Уголовное дело для принцессы

Испанской принцессе Кристине грозит 8 лет тюрьмы за отмывание денег

Александр Братерский 11.01.2016, 08:46
Manu Fernandez, File/AP

В понедельник в суде Пальмы-де-Мальорки начнется процесс над испанской инфантой Кристиной де Бурбон, сестрой короля Испании Филиппа VI. Это первый в новейшей истории страны уголовный процесс над членом правящей династии Бурбонов, который уже потряс общественно-политические круги страны.

Принцессу Кристину и ее супруга герцога Иньяки Урдангарина обвиняют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и растрате общественных средств в размере €6 млн.

Как выяснило следствие, супруг царственной особы использовал основанный им благотворительный фонд Noose Institute для отмывания средств и вывода их в офшоры.

В ходе следствия герцог всячески выгораживал супругу, заявляя, что она знать не знала о его делах, однако, как выяснили следователи, 50-летняя принцесса Кристина участвовала в махинациях супруга.

Она была совладелицей компании по торговле недвижимостью, которую также использовали для отмывания денег. В случае если обвинения будут доказаны, ей грозит тюремный срок до восьми лет. Всего по делу принцессы Кристины и ее супруга проходят 16 человек.

В понедельник суд проведет техническое заседание по делу. Как ожидается, рассмотрение дела по существу начнется в феврале.

Дело приобрело политический оттенок, так как Кристина является сестрой действующего короля Испании Филиппа VI, который занял трон чуть более года назад, сменив своего отца Хуана Карлоса.

Отец нынешнего короля сыграл огромную роль в демонтаже режима Франко, который правил страной более 40 лет.

В интервью прессе перед началом суда Кристина жаловалась, что ее брат холоден с ней и ее семья «оставила ее». Стоит отметить, что принцесса не отказалась от возможности занять престол и является потенциальной наследницей. Известно, что большую часть времени инфанта проводит в Женеве, где у нее с супругом есть поместье.

Как отмечают эксперты, у Кристины, в отличие от своего супруга, есть возможность избежать суда, так как дело против нее носит характер частного обвинения и возбуждено по иску правой профсоюзной организации Manos Limpias, что в переводе означает «Чистые руки». Члены организации не скрывают своих франкистских взглядов и участвовали в нескольких уголовных делах против представителей либеральной общественности, а также организаций басков, которые выступают против центрального правительства.

Между тем дело против принцессы Кристины и ее супруга используют в своих целях и левые организации страны: так, леворадикальная испанская партия Podemos заявляла о необходимости провести референдум о необходимости сохранения в стране монархии. Правда, согласно опросу, проведенному летом прошлого года испанской газетой El Mundo, большинство граждан страны — 61,5% — поддерживают этот институт, в то время как ранее «за» выступали 49,9%.

Судебное преследование принцессы Кристины и ее супруга проходит на фоне тяжелых переговоров между различными политическими силами по формированию правительства. Правая Народная партия, хотя и получила больше всех голосов на выборах в декабре, не имеет парламентского большинства для формирования правительства. Получившие второе место социалисты из Испанской социалистической рабочей партии ведут переговоры с Podemos о возможности формирования правительства. Эта политическая сила получила третье место.