Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Оригинальная Дума

«Газета.Ru» сделала подборку самых экстравагантных законопроектов года

Андрей Винокуров 04.01.2016, 18:45
Сергей Кузнецов/РИА «Новости»

Большая часть законопроектов, которые вносятся в Госдуму, не имеют шансов быть принятыми. Но это не мешает депутатам пользоваться своим правом законотворцев и вносить все новые и новые оригинальные инициативы. Кто-то делает это для пиара, а кто-то, возможно, искренне верит в их реализацию. «Газета.Ru» сделала выборку самых экстравагантных законопроектов прошедшей думской сессии, которым едва ли суждено стать законами.

В декабре представители ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесли в Госдуму законопроект, оставляющий в Трудовом кодексе всего три нерабочих праздничных дня: 1 января, 9 мая и 12 июня.

В пояснительной записке к документу акцент сделан именно на несуразности длинных новогодних праздников:

«Такие длинные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к различным негативным ситуациям: переедание и злоупотребление спиртными напитками чаще всего происходит в эти длительные новогодние праздники».

Авторы законопроекта видят в длинном отдыхе настоящую проблему для экономики, которая требует оперативного решения. В качестве компенсации за лишение праздников Жириновский и его коллеги предложили предоставлять работникам дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск.

На данный момент законопроект направлен на рассмотрение в комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Борьба с разведкой в телефонах

С резонансной инициативой выступил в ноябре зампред комитета по конституционному законодательству коммунист Владимир Соловьев. Парламентарий внес законопроект, предлагающий запретить гражданским служащим пользоваться определенными техническими средствами связи и программным обеспечением. Перечень таких запретов, по замыслу Соловьева, должен определяться указом президента РФ.

В пояснительной записке говорится, что использование чиновниками ряда мессенджеров, поисковых систем интернета и некоторых моделей телефонов ведет к тому, что иностранные разведки могут относительно легко получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию.

В качестве примеров небезопасных сервисов в документе приводятся Google, Yahoo! и WhatsApp.

Законопроект пока не рассматривался в профильном комитете.

Борьба с каминг-аутами

Гомосексуализм, как считает ряд наших законотворцев, — серьезная угроза. Такого мнения придерживаются депутаты фракции КПРФ Иван Никитчук и Николай Арефьев.

В СССР за «мужеложство» грозило уголовное наказание. Сейчас его нет, но в октябре 2015 года Никитчук и Арефьев внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ввести административную ответственность за публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений.

Согласно документу, за «публичную демонстрацию своих искаженных сексуальных предпочтений» виновные должны платить штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб.

То же деяние, совершенное на территории образовательных заведений, учреждений культуры или органов власти, может закончиться административным арестом до 15 суток.

Сам законопроект умещается на одной странице, но вот пояснительная записка к нему гораздо шире. Ее цель — убедить читателя, что «открытая демонстрация нетрадиционных сексуальных отношений ведет к намеренному перевороту отечественной культуры и основания человеческих отношений».

Согласно думской базе, пока инициатива еще не отклонена. Профильный комитет по конституционному законодательству еще должен собрать отзывы и предложения на нее.

Фитнес для народа

В ноябре лидер «Справедливой России» Сергей Миронов озаботился здоровьем граждан, решив простимулировать их к занятиям спортом. Внесенный законопроект предлагает переложить часть расходов россиян на посещение дворцов спорта и фитнес-клубов на работодателей и федеральный бюджет.

Для того чтобы получить такую компенсацию, гражданин должен проработать на одном месте не менее трех лет на постоянной основе и предоставить документы, подтверждающие его регулярные занятия спортом. Если все условия соблюдены, то, согласно законопроекту, 50% стоимости годового обслуживания за услуги физкультурно-спортивной организации должны оплачиваться работодателем, а 25% — из федерального бюджета.

Судя по пояснительной записке, в выигрыше от этой меры остались бы все. Граждане бы больше занимались спортом. Компании увеличили бы прибыль за счет повышения работоспособности их сотрудников и уменьшили издержки на лечение сотрудников. Государство получило бы более здоровое население, мотивированное на долгосрочную работу, а также развитую сферу физкультурно-спортивных услуг.

Законопроект пока так и не был рассмотрен по существу.

Хочешь жениться — проверься на ВИЧ

В сентябре депутат «Единой России» Магомед Селимханов внес законопроект, согласно которому при заключении брака молодожены должны предоставлять в ЗАГС справку об обследовании на ВИЧ.

В пояснительной записке к документу приводилась статистика о случаях ВИЧ-инфекции в России за последние годы. Однако никаких данных о количестве вступающих в брак пораженных вирусом людей не приводилось. Автор инициативы предполагал, что нововведение «будет способствовать выявлению новых скрытых ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им необходимой медицинской помощи».

Если бы предложенные Селимхановым поправки были приняты, то тестирование на ВИЧ носило бы принудительный характер для тех, кто вступает в брак, что противоречит положениям законодательства о врачебной тайне.

Профильный думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей обнаружил это противоречие действующим законам и отклонил инициативу.

Кроме того, комитет спрогнозировал уменьшение количества браков в случае принятия законопроекта в связи с возможным отказом граждан проходить процедуру, ведущую к дополнительным временным и материальным затратам.

Впрочем, еще при внесении законопроекта глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что на территории республики такие нормы уже действуют.

Наказание за «вредительство»

Депутаты-коммунисты в октябре предложили дополнить статью 275 УК РФ «Государственная измена» новой статьей — 275.1.

Сейчас под госизмену подпадают преступления, связанные с выдачей какой-либо секретной информации иностранным государствам или международным организациям.

Согласно предложению левых, наказанию должны подлежать также те граждане, которые совершили «действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства». Кроме того, коммунисты считают необходимым карать за деятельность, направленную против госорганов и ведущую к ослаблению государства.

В качестве меры наказания представители КПРФ предложили лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Во времена СССР аналогичная статья называлась «Вредительство».

«Прошедшие четверть века были убийственно ущербны для страны и для народа. Каждый год, каждый день, каждый час наносили стране непоправимый урон, загоняя народ в беспросветную нищету» — так начинается пояснительная записка к законопроекту. Причем в качестве виновников такой «разрухи» коммунисты назвали представителей «партии власти» и правительства.

Совет Госдумы вернул законопроект авторам в связи с несоблюдением требований регламента.

ЛДПР в борьбе с фастфудом

Еще одна тема, на которую любят высказываться народные избранники, — это вред от фастфуда. Представитель ЛДПР Михаил Дегтярев обнаружил, что именно заведения фастфуда «разбрасывают» на прилегающих территориях большое количество мусора.

«При этом основу мусора составляют отнюдь не пищевые отходы, а упаковки и посуда одноразового применения, в которые помещается еда быстрого приготовления», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который депутат внес в октябре.

«Природная стихия» не может «сменить местоположение посуды многоразового применения вроде стеклянного стакана», туманно высказывается автор инициативы, а вот мусор из-под еды быстрого приготовления, которую мы можем купить в McDonald's или KFC, оказывается разнесен «на сотни метров в разные стороны».

Решить проблемы либерал-демократ предложил довольно просто — ввести дополнительный местный сбор с заведений фастфуда.