Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Принуждение к дебатам

В Госдуму внесен законопроект об обязательности участия в дебатах

Наталья Галимова, Андрей Винокуров 11.12.2015, 00:01
Александр Щербак/ТАСС

Участие в предвыборных дебатах станет обязательным, приходить на них должны будут лично кандидаты. Соответствующий законопроект, как стало известно «Газете.Ru», внес в Госдуму секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Требования обязательного участия в дебатах распространяются на муниципальные кампании, выборы заксобраний и губернаторов, а также выборы в Госдуму. Предполагается, что нормы начнут действовать уже в 2016 году.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов внес в Госдуму законопроект, который предусматривает, что участие в предвыборных дебатах должно быть обязательным. Документ предполагает внесение поправок в законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» и «О выборах депутатов Госдумы». Нормы законопроекта предлагается распространить на муниципальные, региональные (в том числе губернаторские) и думские выборы.

Исключение, однако, составляет президентская кампания – ее внесенные поправки не затрагивают.

«Вопрос об изменении закона о выборах президента не актуален, пока не пройдут выборы в Государственную думу: необходимо посмотреть, как новые нормы будут работать эти два года. В том числе на выборах в региональные органы власти», — так объясняет Неверов «неприкосновенность» закона о выборах президента «Газете.Ru».

В настоящее время законодательство не обязывает участников выборов дебатировать друг с другом. Партии или кандидаты в губернаторы имеют право отказаться от «похода» на дискуссии. Этим обстоятельством, кстати, пользовалась именно «Единая Россия» — впервые она отправила партийцев на федеральные дебаты только на думских выборах в 2011 году.

В преддверии нынешней кампании единороссы уже обязывают участвовать в дискуссиях всех участников своих праймериз: соответствующее требование прописано в проекте положения о предварительном внутрипартийном голосовании.

А вот что касается губернаторов, то, как правило, они не считают нужным участвовать в дебатах и по сей день.

«Законопроект концептуально меняет подход: закрепляется принцип того, что неявка на дебаты является нарушением закона», — подчеркивает Неверов.

Помимо обязательности участия в предвыборных дискуссиях законопроект содержит норму, согласно которой участвовать в дебатах смогут только кандидаты лично.

В настоящее время законодательство жестко к этому не обязывает — те же партии могут делегировать на дебаты любого, кто, по их мнению, хорошо и красиво говорит.

«Единая Россия» заинтересована в открытой и конкурентной избирательной кампании, повышении качества народного представительства — политик должен уметь отстаивать свою точку зрения. Поэтому я считаю, что кандидат лично должен участвовать в дебатах, — говорит Неверов «Газете.Ru». — Ведь если победил кандидат, который достойно показал себя на дебатах, всем понятно, почему люди проголосовали за него. Это лишний раз подтверждает легитимность результатов кампании».

В случае неявки на дискуссию доля бесплатного эфирного времени, отведенная партии или кандидату, должна распределяться между другими участниками дебатов, предлагает единоросс. Более жесткие санкции — например, снятие участников кампании с предвыборной дистанции — автор законопроекта считает неоправданными:

«Избиратель сам решит, достоин ли поддержки кандидат, который не готов к открытости и публичной дискуссии. Поэтому необходимо закрепить законодательно, что кандидат лично участвует в дебатах».

Представители остальных думских партий выразили готовность инициативу единоросса поддержать.

«Мы ее поддержим, хотя это только маленький шажок к тому, что надо сделать на самом деле», — заявил «Газете.Ru» глава юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

По мнению коммуниста, наказания в виде перераспределения эфирного времени кандидата или партии, отказавшихся от дебатов, в пользу других участников недостаточно:

«Если кто-то откажется от дебатов без уважительной причины, его просто надо лишать этого звания (то есть снимать с выборов. — «Газета.Ru»)».

Впрочем, в этом случае, признает Соловьев, придется детально прописывать процедуру приглашения кандидатов на дискуссию, поскольку иначе возможны злоупотребления: «Оппозиционер будет узнавать, что пропустил дебаты, на следующий день после их проведения. Поэтому приглашения нужно отдавать под роспись», — предлагает коммунист.

Он утверждает, что губернаторы в массе своей манкируют публичными встречами с оппонентами: «Может, и есть какие-то исключения, но я их не знаю. Обязательность личного участия в дебатах даст возможность избирателям гораздо лучше определять уровень подготовки самих кандидатов и их программ».

Секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бурков заверил «Газету.Ru», что эсэры «двумя руками за» обязательное участие в дебатах: «Единственный, кто всегда избегал их, — это представители «Единой России».

Депутат считает, что партия власти хочет добиться обновления своих рядов: «Если уж единороссы на это (обязательность дебатов. — «Газета.Ru») пошли, то, видимо, у них плохи дела с личным составом», — полагает Бурков.

«Именно оппозиционные партии всегда говорили об обязательности участия в дебатах! — заявил в свою очередь вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. — Негоже, когда кандидат идет на мэрские или губернаторские выборы и отказывается от дебатов!»

Законопроект либерал-демократы поддержат, но при этом обещают внести «поправочку», распространяющую положения документа и на президентскую кампанию:

«Зачем кого-то выделять? Я думаю, что Владимир Владимирович достойно выступит на любых дебатах с любыми кандидатами! Полемику между Путиным, Жириновским и Зюгановым будет смотреть весь мир!» — уверен депутат.