Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Путин превратился из изгоя в игрока»

Почему на саммите G20 Путин стал самым востребованным лидером

Александр Братерский 16.11.2015, 03:18
Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама беседуют в кулуарах саммита G20 Cem Oksuz/Anadolu Agency/AP
Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама беседуют в кулуарах саммита G20

На встрече с Владимиром Путиным во время саммита G20 в Турции Барак Обама осторожно отметил «важность военных усилий» России в Сирии. Американские СМИ восприняли это заявление как изменение позиции Вашингтона в отношении Москвы. Форум проходит на фоне царящего в мире шока после серии терактов в Париже. В отличие от прошлогоднего саммита в Австралии, когда западные лидеры демонстративно избегали Путина, в Анталье российский президент, фактически возглавивший борьбу с «Исламским государством», был едва ли не самым популярным лидером.

Слова президента США, в которых содержалась умеренно позитивная характеристика действий Москвы в Сирии, были процитированы информационными агентствами со ссылкой на неназванного представителя администрации США.

Высказывание, сделанное Обамой в отношении военной операции РФ в Сирии, — это, пожалуй, первое заявление положительного характера на фоне частой критики действий Москвы в регионе со стороны Вашингтона.

Белый дом до последнего времени настаивал, что значительная, если не большая часть авиаударов России по территории Сирии наносится вовсе не по позициям «Исламского государства» (запрещенного в РФ), а по повстанцам из вооруженной оппозиции. Избранная же Владимиром Путиным стратегия характеризовалась Белым домом как «контрпродуктивная».

Судя по заявлению представителя администрации Обамы, в воскресенье в разговоре с российским лидером президент США избегал категоричных формулировок по этому вопросу.

Встречу двух лидеров отличал от предыдущего их рандеву еще ряд деталей.

Если на переговорах Обамы и Путина в Нью-Йорке во время Генассамблеи ООН американская сторона явно не хотела выходить за рамки протокольной фотосъемки, то в этот раз журналисты могли даже наблюдать видеотрансляцию 35-минутной встречи, правда без звука. «Картинка» была организована турецкой стороной.

Президенты вели себя довольно непринужденно, делали усилия, чтобы расслышать друг друга.

Беседовали Путин и Обама в сопровождении советника по национальной безопасности Сюзан Райс и переводчика.

Как отмечает The Wall Street Journal, комментарии Белого дома после встречи Обамы и Путина свидетельствуют об «изменении тона» американской администрации в отношении действий России в Сирии.

Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов назвал заявление Обамы «любопытным нюансом» политики США в отношении военной операции РФ в Сирии и отметил, что фокус взгляда Запада на сирийские события «смещается».

«События, произошедшие во Франции, еще больше сдвигают этот фокус — все понимают важность нанесения военного удара по исламистам», — сказал Лукьянов.

Будто в подтверждение слов эксперта советник американского президента по вопросам безопасности Бен Родс заявил вечером в воскресенье, что Франция совместно с США собирается усилить интенсивность своих авианалетов по позициям ИГИЛ.

По словам Родса, удары будут нанесены непосредственно по базам джихадистских группировок в Сирии и Ираке.

А уже в ночь на понедельник французские ВВС подвергли бомбардировкам позиции группировки ИГИЛ в сирийском городе Эр-Ракке.

По мнению Лукьянова, заявление Обамы также может означать, что вопрос смены режима Асада в данный момент если не снят с повестки дня, то отошел на второй план. Он ожидает, что теракты в Париже могут серьезно изменить и позицию Франции по этому вопросу, так как сейчас для этого государства важнее всего показать, что оно прежде всего борется с ИГИЛ, а не с режимом Асада.

При этом Лукьянов отмечает, что о прямых совместных действиях России и коалиции под руководством США речи не идет. «Договорились не мешать друг другу», — характеризует возможный компромисс эксперт.

Помощник президента по вопросам внешней политики Юрий Ушаков подтвердил журналистам, что стратегические цели США и России в отношении борьбы с терроризмом достаточно близки, однако остаются расхождения по тактике действий.

На встрече с Путиным Барак Обама также выразил российскому коллеге соболезнования в связи с авиакатастрофой А321.

Президенты также затронули и тему Украины. По данным Associated Press, Обама вновь призвал Россию отказаться от поддержки повстанцев в Донбассе.

Во время саммита Путин провел несколько двусторонних встреч, в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и королем Саудовской Аравии аль-Саудом.

Как отметила в разговоре с журналистами шерпа России Светлана Лукаш, президент Путин был одной из самых популярных фигур на этом приеме: «Все хотели с ним общаться», — заявила она журналистам.

В отличие от форума G20 в Австралии в прошлом году, на котором из-за событий на Украине Путин столкнулся с жесткой реакцией западных лидеров, на саммите в Анкаре отношение было уже другим.

Как отметило в своем комментарии агентство Bloomberg, российский лидер на саммите в Турции «из изгоя превратился в игрока».

В понедельник Владимира Путина ожидает встреча с Дэвидом Кэмероном.

Британский премьер уже произносит словосочетания «безопасность Британии» и «безопасность России» едва ли не на одном дыхании. «Есть одна вещь, в отношении которой между нами существует согласие: мы были бы безопаснее в России, мы были бы безопаснее в Британии, если бы нанесли поражение «Исламскому государству», — заявил Кэмерон в воскресенье.

И это при том, что еще полторы недели назад британский премьер поначалу было отказался делиться с Москвой разведданными относительно обстоятельств авиакатастрофы А321 над Синаем.