Украине грозит ренессанс Тимошенко

Порошенко и Яценюк теряют доверие перед местными выборами

Антон Линник 18.10.2015, 21:38
Reuters

Украинцы разочарованы результатами работы новой власти, что сказалось на ее рейтинге. Соцопрос показал, что позитивно население относится лишь к губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, губернатору Закарпатья Геннадию Москалю, лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу, а также к мэру Львова Андрею Садовому и лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Это отразится на результатах местных выборов, которые назначены на следующие выходные.

В украинском обществе растет разочарование. По данным опроса социологической службы «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института, негативнее всего жители страны относятся к лидеру партии «Сильная Украина» Сергею Тигипко (61% опрошенных), действующему премьер-министру Арсению Яценюку (59%), лидерам «Оппозиционного блока» Юрию Бойко (55%), «Свободы» Олегу Тягнибоку (53%) и главе Радикальной партии Олегу Ляшко (49%).

Такое отношение связано с несколькими факторами.

Украинцы традиционно негативно относятся к команде экс-президента Виктора Януковича — Сергею Тигипко и Юрию Бойко, а политическую силу Олега Тягнибока обвиняют в масштабных столкновениях у здания Верховной рады 31 августа, что привело к гибели четырех бойцов нацгвардии.

Олег Ляшко успел надоесть своим образом «националиста с вилами» и слабой командой.

А вот такое большое недоверие к Арсению Яценюку — это плохой знак, который свидетельствует о том, что доверие к премьеру постепенно ослабевает.

«Он оказался не таким камикадзе», — признает украинский политолог Александр Палий. Большое разочарование работой Яценюка в первую очередь связано с отсутствием реформ, самая видимая среди которых — это появление на улицах крупнейших городов страны новых полицейских.

Уровень жизни населения при этом стремительно падает.

По данным Государственной службы статистики Украины, реальная заработная плата населения в августе снизилась на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть офисных сотрудников, как свидетельствует опрос международного кадрового портала HeadHunter, не в состоянии откладывать деньги на черный день.

Любимчики избирателей

Из президентской команды население поддерживает Геннадия Москаля, который ранее работал на должности губернатора Луганской области, а затем вынужден был заняться решением проблем на еще одном сложном участке — в Закарпатской области. Это произошло после перестрелки между бойцами «Правого сектора» (запрещен в России) и людьми народного депутата Михаила Ланьо. Причина разборок — контроль над поставками контрабанды в страны Европейского союза, что приносило местным бизнесменам немалый доход. Геннадий Москаль смог показать себя сильным менеджером, но он не планирует идти в большую политику.

Таким же образом действует и еще один представитель президента — Михаил Саакашвили.

«Саакашвили говорит правильные вещи», — подчеркивает Александр Палий. Но его кадровые назначения вызывают вопросы. Например, главой самой крупной в стране Одесской таможни на прошлой неделе назначена 26-летняя украинка без опыта работы Юлия Марушевская. Она уже заявила, что через четыре месяца ее ведомство будет работать «прозрачно». Сам же Михаил Саакашвили вряд ли воспользуется результатами своей популярности: он не скрывает, что намерен вернуться в Грузию.

По мнению политологов, популярность Дмитрия Яроша связана с тем, что на протяжении последнего полугода политическая сила не предпринимает никаких резких шагов. Ярош осудил стычки возле Верховной рады, а бойцы не принимали участия в Марше 14 октября, в день основания УПА (запрещена в России). Тогда представители «Свободы» вместо обещанных десятков тысяч человек смогли вывести на улицы Киева только пару тысяч неравнодушных горожан, которые фактически парализовали центральную часть столицы.

Своим высоким политическим рейтингом смогут воспользоваться только два украинских политика — Юлия Тимошенко и Андрей Садовой.

«Тимошенко построила сильную политическую силу, которая стабильно набирает 10–15% голосов избирателей. Она выбрала правильную и долгосрочную стратегию, поэтому будет принимать активное участие в украинской политике в ближайшие десять лет», — считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он говорит, что в перспективе

Тимошенко может снова претендовать на должность премьер-министра страны.

Андрей Садовой, который старается держаться в стороне от непопулярных решений власти и контролирует «Самопощь», имеет президентские амбиции, считает Александр Палий. Если Порошенко не сможет продемонстрировать населению реальные достижения, то

у Садового все шансы победить на следующих президентских выборах.

Сложный год

Есть опасение, что в результате успеха на местных выборах «Самопомощи» и «Батькивщины» у них может возникнуть соблазн выйти из коалиции и добиваться досрочных парламентских выборов, говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Но досрочные выборы вряд ли принесут нам стабильность и большую эффективность власти, потому что, скорее всего, в новом парламенте не будет доминирующих политических сил и появится серьезный риск, что мы попадем в «греческую ловушку», когда каждые новые выборы не разрешают политический кризис, а скорее обостряют его», — считает Фесенко.

Но в этом случае будет наблюдаться иная проблема — президент Петр Порошенко не сможет контролировать парламент, как это происходит сейчас. По данным «Рейтинга», политическая сила Арсения Яценюка «Народный фронт» сможет набрать на местных выборах только 1% и не попадет в стены Верховной рады. На поддержку со стороны кого-либо еще президент, чей рейтинг тоже падает, пока не может рассчитывать.

«Сегодня мы видим усиление политической турбулентности, и вопрос в том, выйдем ли мы из этого с меньшими потерями, удастся ли нам в условиях незавершенной войны сохранить политическую стабильность и продолжить движение к реформам, или новый всплеск политической нестабильности может, к сожалению, затормозить начало реформ и в определенной мере дискредитировать нас в глазах наших международных партнеров», — поясняет Фесенко.

Серьезное противостояние произойдет в конце этого года. В соответствии с минскими соглашениями Украина должна внести изменения в конституцию. Но для этого необходимо найти 300 голосов в Раде, что будет непросто.