МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

«Путин полезен в борьбе с ИГИЛ»

Целями российских бомбардировок в Сирии является не только ИГИЛ

Александр Братерский 01.10.2015, 22:48

Целями российских бомбардировок в Сирии являются не только силы запрещенной в России ИГИЛ, но и отряды другой исламистской группировки — «Джабхат ан-Нусра», заявил глава МИДа Сергей Лавров в четверг в Нью-Йорке. Отношение к действиям России со стороны США неоднозначное, однако военные двух стран продолжают контакты. Америке сложно противостоять России, так как у обоих государств, несмотря на противоречия, общие цели в Сирии, считает эксперт.

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Нью-Йорке в четверг сказал, что Россия борется в Сирии не только с ИГИЛ, но и с другими террористическими группировками — в частности, с отрядами «Джабхат ан-Нусра», являющейся крылом группировки «Аль-Каида», также запрещенной в России.

Боевики именно этой группировки находятся ближе всех к районам, которые контролирует сирийская армия. «Джабхат ан-Нусра», так же как и ИГИЛ, известна своей жестокостью, при этом обе группы враждебно настроены по отношению друг к другу, и между ними время от времени происходят вооруженные стычки.

Российские военные ранее сообщили, что разрушили бомбардировками часть инфраструктуры ИГИЛ.

Объекты гражданской инфраструктуры, по их словам, не пострадали.

В Минобороны также опровергли сообщения иностранных СМИ о том, что во время российских авианалетов погибли мирные жители.

Еще в среду глава минобороны США Эштон Картер сообщил, что российские бомбардировки осуществляются в районах, где нет исламистов из ИГИЛ, а сама стратегия Кремля в регионе «обречена на провал». Он также заявил, что Россия «подливает масла» в огонь сирийского конфликта.

Категорическое несогласие с этими словами выразил глава МИД России Сергей Лавров: «Я не могу согласиться с оценкой господина Картера». «Нам известно о многих точках напряженности, где подливали масла в огонь, и это делал именно Пентагон», — нанес ответный удар министр.

В свою очередь в четверг президент России Владимир Путин на встрече с правозащитниками сказал, что сообщения о гибели гражданских лиц являются «информационной атакой», отметив, что она началась еще до того, как были нанесены сами авиаудары.

Высокопоставленные представители Пентагона в итоге сами внесли ясность. Так, замначальника штаба военно-воздушных сил американской разведки генерал-лейтенант Роберт Отто заявил в четверг, что российские военные не наносили ударов по силам оппозиции.

Еще до вступления Москвы в борьбу против ИГИЛ представители военных и дипломатических кругов США говорили, что одними бомбардировками победы добиться нельзя — нужна наземная операция.

Как отмечает ведущий эксперт группы Gulf State Analytics в Дубае Теодор Карасик,

плюсы российских позиций заключаются в возможности проведения наземной операции силами союзников Москвы в регионе.

«Эта операция будет поддержана авиаударами, что даст возможность тактического преимущества», — констатирует эксперт.

В России считают, что наземную операцию против исламистов из ИГИЛ и других террористических групп могут провести сирийские, иранские и иракские военные. В то же время Лавров отверг возможность участия Москвы в борьбе с ИГИЛ на территории Ирака: «Мы не собираемся распространять удары на Ирак, нас об этом не просили. Мы люди вежливые и без приглашения в гости не ходим», — сообщил он.

Отношение к участию России в борьбе с исламистами из ИГИЛ неоднозначное. Категорически против выступает Саудовская Аравия — ее руководство требует от Москвы прекратить бомбардировки. По мнению ряда экспертов, позиция Эр-Рияда может быть продиктована опасениями, что в результате российских ударов пострадают исламистские группы, которым Саудовская Аравия оказывает поддержку.

В США ранее заявляли, что участие России в борьбе против ИГИЛ может быть эффективным, если не будет способствовать усилению режима президента Сирии Башара Асада.

Тем временем российские и американские военные продолжают контакты по Сирии.

Вечером в четверг прошла видеоконференция между военными РФ и США.

Как отмечает британский военный аналитик Джастин Бронк в комментарии для сайта CNN, Пентагону трудно отказаться от сотрудничества с Россией, так как, несмотря на противоречия, у США могут быть общие с Москвой цели в Сирии: «В отличие от ситуации с Крымом, последнему шагу Путина Западу противостоять труднее, так как, если говорить без обиняков, он полезен в борьбе с ИГИЛ».