Кого слушает президент

Московские чиновники не захотели ехать в Крым

В Крыму не будет федеральных замминистров

Елизавета Маетная 29.09.2015, 00:06
Крым. Вид на Балаклавскую бухту Станислав Красильников/ТАСС
Крым. Вид на Балаклавскую бухту

«Тотальной зачистки» чиновников, которую весь сентябрь ждут в Крыму, похоже, пока не будет. Так же как и укрепления руководящих кадров полуострова федеральными специалистами высокого класса. Большинство чиновников, которых пророчили на высокие должности в различные министерства, не захотели поехать в Крым, потому что там не создано условий для работы и маленькие, по московским меркам, зарплаты.

Еще в начале сентября глава Крыма Сергей Аксенов пообещал устроить «тотальную зачистку» чиновников. «Освобождение должностных лиц будет в сентябре в большом количестве», — грозился Аксенов. Через неделю он уточнил, что шапки полетят после того, как подведут итоги по освоению бюджетных средств. «К некоторым товарищам будут применяться меры после того, как они покажут формат освоения бюджета. Сейчас такой анализ ведется. Все отстающие, кто не справляется с темпами, будут вынуждены покинуть правительство», — заявил Аксенов.

В прошлую пятницу в Крыму побывал вице-премьер правительства Дмитрий Козак и провел там четыре закрытых совещания. На полуострове и предыдущие заявления Аксенова, и сам визит Козака восприняли однозначно: в Крым привезут «варягов», которые в итоге займут ключевые должности в министерствах.

Источники «Газеты.Ru» утверждают, что замов на министерские посты в Москве действительно активно искали, но большинство из тех, кому предложили хорошие должности, не захотели поехать на полуостров.

«Они просили выделения жилья, оплаты расходов на перелеты и уровень зарплаты не ниже, чем в Москве. Еще интересовались, будет ли хорошая иномарка с водителем, а потом, услышав, что их ждет зарплата в лучшем случае в 50 тыс. руб. и 25 тыс. из них надо за аренду квартиры отдавать, сразу же сникали и отказывались», — рассказывает информированный собеседник в правительстве Крыма.

«При этом важно, что в полномочиях «варягов» был бы контроль за подрядчиками по освоению средств ФЦП. Поэтому федеральные министры так хотели, чтобы эти замы вошли в совмин», — поясняет другой источник. Всего планировалось привезти из федерального центра 41 человека, чтобы «улучшить взаимодействие структур Севастополя и Крыма с профильными ведомствами правительства РФ».

Один из тех, кого звали на работу в Крым, сказал «Газете.Ru», что с освоением средств ФЦП будут большие проблемы.

«Сроки однозначно будут сдвигаться, — говорит он. — Документы не готовы, а те, что сделаны — все равно переделывать, все на очень низком уровне. Со специалистами большая проблема, которую надо срочно решать. Ну а что касается моего переезда в Крым, то, мягко говоря, такие предложения, когда хотят специалистов переманить, конечно, не делают: даже если работа интересная, в Крыму на такие деньги не прожить, там цены на продукты московские и даже выше».

«Зарплаты у чиновников тут маленькие — 12–20 тыс. руб., и это у госслужащих с выслугой 10–15 лет. Аксенов уже ставил этот вопрос перед правительством страны, что надо повышать зарплаты.

Большая часть чиновников — это старая украинская гвардия, которой сложно перестроиться под новые российские законы и которым нужно повышать квалификацию и уровень образования, в том числе юридического, — добавляет экс-чиновник расформированного минкрыма.

— Опытные специалисты из Москвы очень нужны, но нужно разработать какие-то реальные компенсационные рамки, чтобы серьезные зрелые люди с семьями захотели поехать в Крым. Этот вопрос, конечно, решится, но непонятно когда».

Одно из совещаний, на котором был вице-премьер Козак, касалось как раз выполнения ФЦП по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя. И на нем тоже говорили о переносе сроков исполнения программ из-за неподготовленности документов и отсутствия профессионалов.

Больше всего претензий, как выяснила «Газета.Ru», к блоку зампреда совмина РК Евгении Бавыкиной. Источники утверждают, что она — среди первых кандидатов «на вылет». Также, по словам источников, перестановки ждут республиканский минфин, минздрав, минспорта, минсельхоз, ЖКХ, минпромышленности и минстроя.

«Речь идет о полной смене министерств, а не только руководства, — говорит источник в правительстве Крыма. — Поскольку высококвалифицированных специалистов из Москвы заманить пока не удалось, будут искать замену среди местных. Федеральный центр в этот процесс не лезет, все отдано на откуп Аксенову».

Анатолий Аксаков, депутат-эсэровец из Крыма, говорит, что «республике не нужны временщики, а нужны грамотные люди, готовые посвятить себя этому полуострову».

«В Севастополь смогли заманить высококвалифицированных специалистов, например вице-президента Чувашии Михаила Ноздрякова, который прекрасно разбирается в финансах и бюджетном процессе, но таких находок немного, — говорит Аксаков. — А что касается ФЦП, то в Крыму привыкли, что деньги на проекты раньше давали без проектов и делали все по ходу, а потом просили «добавить денег», потому что ни на что не хватает. В России все по-другому: сначала документы, потом деньги, не все у нас еще перестроились в правильную сторону».

По словам депутата, в «Крыму все ждут крови и полетевших голов».

«Но я против махания шашками и снимания всех подряд, — поясняет Аксаков. — Конечно, однозначно надо снимать тех, кто замечен в коррупционных связях, а остальных, кто работает, совершая ошибки, но при этом старается, надо оставлять — не нужны революции, нужны время и спокойная методичная работа. Люди готовы ждать, но им важно видеть, что что-то делается».

«Возможные изменения в правительстве Крыма назрели из-за того, что в Крыму сменилась повестка и требуется переход на стратегическое развитие, — считает Игорь Рябов, член экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым. — И главное тут не только грамотное использование средств ФЦП, а работа на то, чтобы вокруг создаваемой инфраструктуры за федеральный счет шла работа, нацеленная на рост.

Поэтому стратегически важно, чтобы Крым в первую очередь растил собственные управленческие кадры.

И ничего страшного в том, что варягов нет в Крыму, я не вижу. Страшнее будет, если крымские управленцы не будут саморазвиваться, менять свой менталитет, работать не только на Крым, но и на российские интересы.

Поэтому важно реализовать в Крыму крупный образовательный проект по переподготовке госслужащих. Один из основных социальных запросов в Крыму — обновление кадров. Не замена крымчан на приезжих, а переформатирование менталитета. И это стратегическая, а не тактическая задача».