«Януковичу готовили участь Каддафи»

Николай Азаров презентовал в Москве свою книгу о революции на Украине

Владимир Дергачев 04.02.2015, 21:32

В Москве дал пресс-конференцию экс-премьер Украины Николай Азаров, прервавший молчание спустя почти год после революции на Украине и отъезда из страны. Азаров обвинил Запад в поддержке «евромайдана», а экс-президента Януковича — в нерешительности. Источник «Газеты.Ru» полагает, что Азаров позиционирует себя как альтернативу действующим властям и надеется вернуться в украинскую политику. Но его шансы невелики, уверены эксперты.

«После моей отставки дела в стране пошли откровенно хуже»

В книге Азарова, с которой ознакомился корреспондент «Газеты.Ru», опальный экс-премьер делает акцент на собственных достижениях по росту украинской экономики и для сравнения дает упавшие послереволюционные показатели. Большая часть книги посвящена подробной политической автобиографии, а войне и послереволюционной ситуации всего несколько последних страниц, где говорится о влиянии Запада на революцию и о бессмысленности войны в Донбассе.

Накануне пресс-конференции в Москве он рассказал, что покинул Украину в феврале прошлого года из-за того, что на него было совершено покушение. Машина, в которой ехала его жена, была обстреляна из автоматов, одна из пуль отрикошетила в лобовое стекло, остальные попали в двигатель, однако супруга осталась жива.

«Но ясно, что эти пули предназначались мне. У меня тоже не оставалось никакого другого выхода, как покинуть страну», — добавил бывший премьер.

Бывшего премьера, очевидно, не отпускает тема тлетворного влияния Запада. Когда об этом зашла речь на пресс-конференции, он перешел на повышенные тона, вспомнил майский поджог Дома профсоюзов в Одессе, расстрел собственной машины с женой внутри и трагедию 9 мая прошлого года в Мариуполе.

Сразу после отставки в начале 2014 года Азаров улетел в Австрию, а в феврале того же года, по отдельным сообщениям, обосновался в России.

Как и Виктор Янукович, сегодня он находится в списках Интерпола. Международная полиция сообщила об этом в январе. Азаров с Януковичем разыскиваются властями Украины за совершение преступлений по статье «присвоение, растрата или преобразование имущества, злоупотребление, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой».

Досье на Азарова помечено красной карточкой, то есть разыскиваемый подлежит задержанию и экстрадиции на Украину. 20 января Печерский районный суд Киева разрешил заключить под стражу бывшего премьер-министра. Это предоставляет возможность следователям украинской генпрокуратуры требовать экстрадиции Азарова из России.

«После моей отставки дела в стране пошли откровенно хуже», — без лишней скромности пишет в своей книге Азаров.

Помимо книги на конференции раздавали цветные распечатки с таблицами положения дел в украинской экономике при Азарове и при новом премьере Арсении Яценюке. Судя по этой бумаге, ВВП Украины пережил спад в 12% (при Азарове был рост в 10%), курс гривны упал с 9 до 20–22 грн за доллар, инфляция выросла с 0,5 до 25%, рост цен с 0,5 до 70%, золотовалютные резервы упали с $20 млрд до $7 млрд и так далее.

Представив книгу, Азаров рассказал про то, что при нем ввели в строй десятки тысяч детсадов, десятки объектов к Евро-2012, но «всему помешал переворот», а первым шагом к перевороту стала отставка Азарова Януковичем. Далее, по мысли Азарова, революционерам уже нужны были не отдельные уступки, а вся полнота власти, при этом любую попытку силового разгона «майдана» блокировали европейцы и американцы. Теперь же экономика держится на плаву благодаря инерции предыдущих тучных лет.

Разгон студентов в ночь на 30 ноября, который стал катализатором революции, политик в своей книге назвал провокацией.

«Со стороны гостиницы «Украина» организованно спустились около сотни молодчиков (в основном фанаты «Динамо» и «Правый сектор»), вооруженные арматурой, дубинками, и стали избивать немногочисленных работников милиции. На помощь милиции приехал «Беркут», заметив который провокаторы разбежались, и под раздачу попали те, кто не убежал», — заявил Азаров.

Провокацией он назвал и убийства на улице Грушевского: «Где-то в середине января на баррикады на Европейской площади были внесены два трупа. Оба были убиты при неизвестных обстоятельствах из охотничьего ружья выстрелами в спину. Все говорило о том, что это провокация боевиков, хотя бы потому, что Янукович был не заинтересован в каких-либо смертях и категорически отказывался от применения силы против боевиков».

На вопрос о роли Путина в событиях прошлой зимы и экономической политике команды Януковича Азаров уверил публику, что президент и премьер России не давили на украинцев и не заставляли подписать соглашение об ассоциации с Таможенным союзом. Отказ же от ассоциации с Евросоюзом якобы произошел из-за экономических соображений, а не российских кредитов.

Вообще, о российском лидере он отзывался исключительно в восторженных тонах.

«Это волевой, решительный руководитель, который приобрел громадный опыт госуправления. Человек с глобальным мышлением, почему я и уверен, что конференция с участием его, президента США, премьер-министра Германии была бы способна решить эти вопросы».

А вот отношение к собственному бывшему шефу, экс-президенту Януковичу, оказалось куда более сложным. Оказалось, что еще за полтора года до отставки они сильно охладели друг к другу, по словам Азарова, из-за «кадровых решений» президента — тот двигал на руководящие посты некомпетентных людей.

Азаров также поставил в упрек Януковичу то, что именно его отказ выдать оружие для разгона демонстрантов парализовал действия силовиков. Кроме того, 21 февраля по соглашению с оппозицией из Киева вывели силы СБУ и МВД. Впрочем, бегство Януковича он не осудил, поскольку тот уехал перед лицом реальной угрозы повторить судьбу Каддафи и подвергнуться линчеванию в собственной резиденции.

Самые острые вопросы ожидаемо задавали украинские журналисты. Канал «Украина» на украинском (известно, что Азаров довольно плохо владеет украинским), а потом на русском спросил, поддерживает ли Азаров сепаратистов и признает ли Крым и Донбасс в составе Украины. В ответ Азаров крайне уклончиво рассказал про многонациональность Украины и про то, как во время своего премьерства отстраивал инфраструктуру во Львове: новый терминал, аэропорт, реставрация театра и так далее.

От ответа на вопрос о принадлежности Крыма политик и вовсе уклонился.

Следующим вопросы задал Роман Цымбалюк из УНИАН, который стал широко известен, задав вопрос на пресс-конференции Владимира Путина в декабре прошлого года. Он прямо спросил, почему Азаров поддерживает только одну сторону и откуда у сепаратистов новейшие вооружения. Азаров парировал тем, что в Донбассе имелось множество складов с оружием, и отметил, что ему больно видеть продолжающийся конфликт и смерти мирных жителей. Бывший премьер предложил российским и западным лидерам собрать конференцию и договориться об условиях мира, а Украине — создать временное, техническое правительство.

Бывший премьер не прокомментировал появление новейшего российского оружия в Донбассе, зато вспомнил о том, что Москва поставляет Киеву газ, уголь, электроэнергию и не требует срочно отдать все долги

Наконец, Азаров заявил, что хочет вернуться на родину и считает, что может ей пригодиться для выхода из кризиса. Но пока по техническим причинам это невозможно — сразу по возвращении его арестуют и осудят, поэтому Азаров не вернется, «пока этот режим будет при власти». Обвинения в манипуляциях с бюджетными средствами Азаров считает политически мотивированными.

Премьер в изгнании?

В общем и целом заявления Азарова примерно соответствуют всему тому, что говорили члены команды Януковича и сам бывший президент. Вопросом остается, зачем бывший премьер прервал годовое молчание и выступил с этими тезисами.

Некоторые источники «Газеты.Ru» считают ключевыми в конференции Азарова слова о техническом правительстве.

«Он действительно выступил с давно известными тезисами. Почему именно сейчас? По-видимому, наверху рассматривается идея создания «правительства народного доверия», кабинета министров в изгнании. Когда Кремль говорит о провале украинских политиков, он не предлагал альтернативу. Теперь такая альтернатива появилась, Азаров станет регулярным спикером и будет набирать свою команду», — говорит источник, близкий к политике России на украинском направлении.

Бывший украинский нардеп и глава «Народного фронта Новороссии» Олег Царев считает, что Азаров станет идеальной кандидатурой для формирования теневого кабинета министров, поскольку вся реальная оппозиция, выступающая против войны, вынужденно эмигрировала с Украины.

«Если Азаров готов заняться этим, то это идеальная кандидатура. Он хорош тем, что внутри Украины воспринимается как хозяйственник, а весь негатив, связанный с коррупцией, принял на себя Янукович. У любой власти должна быть оппозиция и представлена другая точка зрения, но все политики с другой точкой зрения вынужденно покинули Украину. Теневое правительство на базе украинской оппозиции в эмиграции в этих условиях вполне разумно», — говорит политик.

Близкий к Кремлю директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков полагает, что для создания правительства в изгнании и роли альтернативы киевской власти Азарову нужно заручиться поддержкой других украинских чиновников в изгнании.

«На одних воспоминаниях создать такое правительство не получится. Нужны ресурсы, энергия, поддержка России. Но самое главное — доверие членов команды. Такого качества друг к другу представители бывшего украинского истеблишмента явно не испытывают. Да и команды нет».

К тому же, считает Чеснаков, «в нынешней Украине вряд ли будет востребована его активная политическая роль. Страна требует новой политической повестки. И новых людей».

Один из источников «Газеты.Ru» рассказал, что после бегства в Россию Азаров регулярно общался с премьером Дмитрием Медведевым по экономическим вопросам.

«Ни один профессионал не откажется от общения с таким источником информации», — ответил Чеснаков на вопрос о том, насколько это соответствует действительности.

Профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что время команды Януковича и регионалов уже прошло и у них нет политического будущего на родине. Политолог провел исторические параллели с французской аристократией и белыми эмигрантами, которым после окончательной победы революции оставалось писать мемуары и мечтать о возвращении в политику.

«На Украине качественно изменилась ситуация, и стране придется решать проблемы с новой конфигурацией элит. Их поезд ушел. У них сохранилось влияние и ресурсы, но изменилась историческая ситуация. Некоторые процессы необратимы и движутся только в одном направлении. У этих людей может быть другое мнение, но я уверен, что их уже не призовут».

Соловей связывает внезапное нарушение молчания Азаровым с тем, что он урегулировал финансовые дела за границей:

«Авуары его семьи в Австрии находились под угрозой. Деньги любят тишину, и он ее не нарушал до урегулирования спорных вопросов. Книга — это хороший повод, который позволяет представить прошлое в лучшем для себя свете. Сейчас такая возможность есть — можно рассказывать, как все хорошо было при Януковиче и Азарове, если бы враждебные силы извне ситуацию не взорвали бы. Каждый мнит себя стратегом, видя прошедшие бои из настоящего».

При этом политолог считает, что идея правительства в изгнании имела хоть какой-то смысл в прошлом апреле, поскольку обосновала серьезное вмешательство России в украинские дела. Сейчас же это бесполезно, только если Россия не возьмет курс на откровенную конфронтацию с нынешними украинскими властями:

«Давайте говорить начистоту, Азаров и Янукович крайне непопулярны на Украине. Скорее это люди, которые пытаются себя представить в лучшем свете».

Стоит отметить, что у некоторых российских политиков возникли вопросы в обоснованности их пребывания в России. В ноябре депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин просил ФСБ проверить деятельность экс-премьера Украины, поскольку, «будучи премьер-министром Украины, на протяжении четырех лет (Азаров) занимался тем, что фактически поощрял воровство российского газа и проводил манипуляции с долгами Украины перед Россией».

Рашкин просил принять меры вплоть до выдачи Азарова и генпрокурора Виктора Пшонки Киеву.

Источники «Газеты.Ru» тогда связывали запросы с борьбой за ресурсы беглых украинских политиков и олигархов.