Володин обещает больше конкуренции

Вячеслав Володин встретился с российскими политтехнологами

Наталья Галимова 18.06.2015, 03:23
Михаил Метцель/ТАСС

Встречу с политтехнологами провел в среду вечером первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Общение состоялось в рамках конференции профессиональных организаторов предвыборных кампаний, которую организовал Фонд развития гражданского общества. На встрече Володин заявил, что не согласен с мнением, будто в 90-х было больше демократии, нежели сейчас, а также пообещал, что после 2016 года конкуренция на выборах возрастет.

В среду близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) во главе с Константином Костиным провел конференцию профессиональных организаторов предвыборных кампаний «Избирательные кампании 2015 года: актуальный контекст и вопросы эффективности». Мероприятие, на которое пригласили российских политтехнологов, было приурочено к трехлетию ФоРГО.

Сначала перед гостями выступили представители ЦИК во главе с Владимиром Чуровым. Во второй части конференции были заявлены выступления представителей парламентских партий по теме «Партийные избирательные стратегии — 2015». Партийцы на мероприятие хоть и приехали, но секретов своих стратегий предпочли не раскрывать.

«Вот пришли и прямо сейчас все рассказали», — усмехнулся получивший слово секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. В качестве замены «откровениям» о стратегии коммунистов представитель левых решил предложить аудитории партийный ежегодник по анализу ситуаций в регионах, а также набор методичек. «А сейчас я достану самую секретную стратегию. И прицеплю», — с этими словами Обухов полез в карман пиджака и вынул значок с надписью «Люблю жену, голосую за КПРФ».

На этом речь коммуниста по теме «партийной стратегии» закончилась. Дальнейшее его выступление было посвящено оценкам политической системы и критике «Единой России».

Российская политическая система, по оценке секретаря ЦК КПРФ, «сталкивается с вызовами»:

«Ключевой вызов — внешнеполитический. Страна находится в ожидании войны, и эта тема довлеет над выборами». Есть, продолжал Обухов, «партия власти, авторитарный режим, «военный вождь», вокруг которого происходит сплочение»: «Что тревожит больше всего, так это эйфория (власти. — «Газета.Ru»). В первый раз такое было в 1904 году, потом в 1914-м. Дальше продолжать не буду».

В самых комфортных условиях по сравнению с другими партиями находится «Единая Россия», констатировал спикер: «Ну, а что Неверову (секретарь генсовета ЕР. — «Газета.Ru») — подсчитали рейтинг президента, и лежи себе, почесывай».

Единоросс, в свою очередь, не остался в долгу: «Стремитесь к тому, чтобы Геннадий Андреевич (Зюганов. — «Газета.Ru») стал президентом», — посоветовал он члену КПРФ. Тот тоже не промолчал. Сославшись на соцопросы, которые проводит Компартия, Обухов сообщил, что люди воспринимают Зюганова как «наставника нации»: «Такого у нас не было даже в 1996 году».

По ходу выступления коммунист охарактеризовал «Единую Россию» как «преемницу» КПСС. Компартия, сказал он, тоже «преемница», но вобрала в себя все лучшее, что было у КПСС.

«Так объединяйтесь», — предложил кто-то из присутствующих. «Когда вас постоянно бьют дубиной из-за угла, слиться в экстазе не получается», — посетовал коммунист. «Бьют — значит, любят», — философски заметил еще один участник мероприятия.

Далее Обухов продолжил критиковать условия, в которых вынуждена существовать оппозиция: «Голосуй не голосуй, а все равно получишь, — тут представитель левых сделал многозначительную паузу, — товарища Неверова».

Тем не менее КПРФ не унывает: «Мы настраиваем региональные отделения на решение проблем здесь и сейчас. Как говорится, хочешь баню — голосуй за коммуниста Ваню», — поделился опытом выступающий.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков, отвечающий в партии за избирательные кампании, также предпочел не распространяться о партийной стратегии. Максимум, что позволил себе сообщить эсэр, это информацию о создании партией «центров помощи людям». Иначе говоря, следовало из его слов, «Справедливая Россия» делает упор на стратегию «малых дел».

Остальная часть выступления Буркова в основном касалась оценок российской избирательной системы: «Население считает ее неэффективной, граждане перестали ей доверять». Причина, по мнению выступающего, в том, что результат выборов предсказуем, сами выборы ничего не меняют и «избиратель перестает ощущать себя частью государства». «Надо вовлечь гражданина в процесс, показать ему луч в конце тоннеля», — предложил он.

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов был предсказуем.

Выборы в России проходят конкурентно и открыто, заявил единоросс. Оппозиция же, продолжил он, признает результаты только тех кампаний, в которых побеждает: «Самой честной для КПРФ была кампания в Москве, когда победил внук Зюганова (имеются в виду прошлогодние выборы в Мосгордуму. — «Газета.Ru»), а для «Справедливой России» — в Забайкальском крае (там на губернаторских выборах в 2013 году победил выдвиженец эсэров Константин Ильковский. — «Газета.Ru»).

Представители ЛДПР о своей партийной стратегии также ничего не рассказали. Но по другой причине, нежели все остальные: от либерал-демократов на конференцию никто не пришел.

Поздно вечером мероприятие посетил первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, выступивший с прогнозом о том, что после думских выборов 2016 года конкуренция в политике будет нарастать.

В частности, прогноз касался губернаторских кампаний. По словам Володина, достойную конкуренцию действующим главам регионов смогут составить депутаты, которые изберутся в следующий парламент в качестве одномандатников.

Чиновник Кремля не обошел вниманием и тему российской демократии. Точнее, лихих 90-х. После того как коммунист Обухов заявил, что на нынешних губернаторских выборах в Амурской области партия не будет выдвигать кандидата, поскольку в ходе прошлой кампании, 2012 года, представитель КПРФ «не дошел полчаса до партийной конференции, так как ему пригрозили уголовным делом, и после этого он отказался участвовать», Володин, сославшись на собственный опыт участия в кампаниях, сказал: «Не соглашусь с мнением, что в 90-х было больше демократии. Там было больше беспредела, многое зависело от того, как посчитают [голоса]».

Впрочем, первый замглавы АП признал, что и сегодня «есть проблемы». Но, следовало из его слов, не такие серьезные, как раньше: «Вы видели, что за три последних единых дня голосования, если кого-то зарегистрировали, то с выборов уже не снимали», — заявил Володин, озвучив еще ряд «комплиментов» нынешней избирательной системе.

«Вячеслав Викторович, в такой конкурентной системе и «муниципальный фильтр» не нужен», — не удержался гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. «Он («муниципальный фильтр. — «Газета.Ru») не срабатывает в отношении по-настоящему сильных кандидатов», — парировал Володин. «Все равно через цикл вы вынуждены будете его отменить», — заявил Бунин. «Политическая система не может быть статичной. Но комментировать ваши прогнозы я не могу», — прекратил дискуссию кремлевский чиновник.

Еще один участник мероприятия поинтересовался, «сможет ли наша политическая система выдержать внешнее давление?» Первый замглавы АП на это ответил, что в настоящее время все парламентские партии объединились по основополагающим вопросам. «Сергей Павлович, что скажете?» — обратился он к Обухову.

Коммунист ожиданий не оправдал: «Есть широкая зона консенсуса по вопросу основных государственных интересов, но риски у нас очень большие. Система хрупкая», — констатировал секретарь ЦК КПРФ.

Политтехнолог Дмитрий Гусев предложил создать «службу единого проектного окна», куда каждый политконсультант приходил бы со своим проектом, «а ему бы говорили, нужен он (проект. — «Газета.Ru) или нет».

Володин сказал, что не может «спонтанно» дать ответ на эту идею.

По сути, речь идет вот о чем: «дайте денег», прокомментировал инициативу Гусева кто-то из его коллег.

«Да не о деньгах речь! — возмутился тот. — Я говорю о проектах другого масштаба».

В качестве одного из возможных «масштабных проектов» Гусев предложил провести в Крыму конкурс «Мисс мира»: «И после него зараженные русским духом [зарубежные гости и участники] вернутся к себе на родину и будут рассказывать, какая прекрасная страна Россия.

Куда приходить с такими проектами?» — вновь задал вопрос креативный выступающий, но ответа так и не получил.