Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Морозов уходит из Кремля в семью

Татьяна Воронова сменила Олега Морозова на посту начальника УВП

Наталья Галимова, Андрей Винокуров 23.03.2015, 14:26
Сергей Фадеичев/ТАСС

Начальник кремлевского управления внутренней политики Олег Морозов покинул свой пост. Новым главой УВП стала бывший замначальника управления Татьяна Воронова. Как сообщил «Газете.Ru» сам Морозов, свой уход он начал обсуждать с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным еще в сентябре 2014 года, а заявление написал на прошлой неделе с формулировкой «по семейным обстоятельствам».

Олег Морозов, возглавлявший управление внутренней политики с мая 2012 года, покинул свой пост. Соответствующий указ за подписью президента в понедельник был опубликован на сайте Кремля. В ближайшем будущем Морозов возглавит учебно-научный центр при МГУ и на новой должности займется подготовкой управленческих кадров.

По словам экс-главы УВП, свой уход он начал обсуждать с куратором внутриполитического блока, первым замглавы кремлевской администрации Вячеславом Володиным еще в сентябре.

«Работа в администрации президента очень жестко регламентирована по времени, ты не принадлежишь себе, семье, на которую практически не остается времени. Ты должен заниматься своей работой, и заниматься ей качественно.

Я не скрывал, что хочу больше быть с семьей, со своей дочкой, которой всего лишь семь лет»,

— рассказал Морозов «Газете.Ru».

Заявление об уходе «по семейным обстоятельствам» Морозов написал на прошлой неделе. Два источника, близких к Кремлю, говорят, что отставка также может быть связана с состоянием здоровья самого Морозова: в последнее время было несколько случаев, когда Морозов отсутствовал на работе, находясь на лечении.

Еще один источник говорит, что около месяца назад, после отсутствия Морозова, у него состоялся разговор с Володиным о том, продолжать ему работать или нет. Володин, по словам источника, тогда сказал, что кадровых перестановок в управлении не планирует. Сам Морозов эту информацию, равно как и вопросы собственного здоровья, комментировать отказался.

Возглавить учебно-научный центр при МГУ теперь уже бывшему начальнику УВП предложил именно Володин.

По словам Морозова, они с первым замглавы АП обсуждали, где именно он мог бы работать: «Когда созрело понимание, что такое решение (об уходе) состоится, было предложение Вячеслава Викторовича реанимировать работу учебно-научного центра при МГУ. Был также и разговор с Виктором Садовничим (ректор МГУ). И было также мое желание заняться преподавательской работой. Я с этого начинал, когда преподавал в Казанском университете (на кафедре научного коммунизма. — «Газета.Ru»). В каком-то смысле руководство центром — это возвращение в публичную политику».

Центр будет заниматься подготовкой и переподготовкой управленческих кадров и преподавательского состава — как по поручению администрации президента, так и «по запросу регионов». Структура была создана еще в 2010 году, предполагалось, что ее возглавит Володин — в тот момент вице-спикер Госдумы. Однако Володин был назначен руководителем аппарата правительства, а сам центр с тех пор фактически не вел никакой деятельности.

На должности начальника УВП Морозова сменила Татьяна Воронова, которая до последнего времени занимала пост замначальника управления.

До конца декабря прошлого года в этой же должности она курировала регионы, в которых проходят выборы.

В конце декабря в УВП прошли масштабные перестановки. В частности, в ведение Вороновой перешел весь региональный блок, к замначальнику УВП Тимуру Прокопенко — все партии и ОНФ, а функции Прокопенко по информполитике были переданы Ольге Ситниковой, которая стала новым замначальника управления. Источник в Кремле говорил тогда «Газете.Ru», что перестановки в УВП означают «запуск единой федеральной платформы»: «С такой структурой мы будем идти в 2016–2018 годы».

Это может говорить о том, что тогда планов по дальнейшему повышению Вороновой у руководства внутриполитического блока не было, во всяком случае не было намерения повышать ее так скоро.

По сути, первоочередной задачей Вороновой было реорганизовать работу регионального блока, что за три месяца сделать невозможно. В таком контексте возможное назначение Вороновой на пост начальника УВП выглядит в определенной степени как спонтанный шаг. «Неизвестно, насколько велика кадровая скамейка у высшего руководства, — рассуждает источник, близкий к Кремлю. — Возможно, не настолько велика, чтобы привлекать людей извне».

Косвенные признаки усиления Вороновой по отношению к другим заместителям начальника УВП появились, по словам наших источников, около месяца назад, когда Олег Морозов в течение недели отсутствовал по состоянию здоровья.

Если раньше обязанности начальника УВП в таких случаях исполнял заместитель Морозова, куратор Думы и Совета Федерации Радий Хабиров, то в последний раз функции и.о. исполняла Татьяна Воронова. «В целом она чаще других замов бывала у Володина», — рассказывает один из кремлевских чиновников.

По словам другого собеседника, именно Воронова, а не Хабиров, в период отсутствия Морозова несколько раз бывала на совещаниях по законотворческим вопросам у начальника кремлевской администрации Сергея Иванова:

«Уже тогда можно было предположить, что ей устраивают смотрины. Отставку Морозова все ожидали (устал человек), но предполагали, что это случится позже, ближе к концу лета».

Источники «Газеты.Ru» отмечают такие качества Вороновой, как старательность, целеустремленность, готовность вникать в проблемы, при этом единодушны во мнении, что для нее очень большое значение имеет карьерный рост.

Татьяна Воронова родилась в 1975 году в Иркутской области. Окончила Иркутскую государственную экономическую академию. Была депутатом заксобрания Иркутской области, в 2007 году стала депутатом Госдумы от «Единой России», позже была назначена членом ЦИК.

В качестве возможных сменщиков Вороновой на должности замначальника УВП источники «Газеты.Ru» называют три кандидатуры. Наиболее вероятная — действующего руководителя секретариата Володина Игоря Дивейкина. А помимо него — бывшего руководителя секретариата Володина, а ныне — замглавы исполкома ОНФ по региональной работе Артема Балыхина и главу департамента УВП по Сибири и Дальнему Востоку Василия Чемагина.

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев считает, что кардинальной смены курса в политике УВП ждать не стоит:

«Все-таки содержание и стилистику работы администрации президента во внутренней политике задавал не Морозов, а Вячеслав Володин».

По мнению политолога, измениться могут только эстетические детали, так как личность руководителя все-таки откладывает отпечаток на подчиненных.

Калачев характеризует Морозова как человека взвешенного, опытного, способного уговаривать и договариваться. «У нового поколения другая энергетика. Они жестче, решительней», — констатирует политолог.

Скорее всего, отставка Морозова действительно была связана с его личными проблемами, хотя причины могли быть многофакторными, рассуждает Калачев: «Не думаю, чтобы он не вписывался в команду, иначе бы столько не проработал. Но сейчас Володин воспитывает новое поколение управленцев. Пришло время дать дорогу молодым».