Кого слушает президент

Учения с видом на Крым

В среду начались вторые морские учения 25 стран – участниц НАТО

Александр Братерский 17.06.2015, 14:25
AP Photo/Vadim Ghirda

В среду в регионе Черного моря начались учения стран НАТО Trident Joust. Подобные учения проводятся каждый год, однако представители альянса дают понять, что в контексте ситуации вокруг Крыма стратегическая важность этого региона резко повышается. В этом году командная инфраструктура впервые будет находиться в Румынии. Она и будет отвечать за проведение учений, которые продлятся до 28 июня. Участвовать в них будут 1000 военных из 25 стран мира.

Высокопоставленный командующий флота США адмирал Марк Фергюсон, руководящий учениями, заявил, что «учения демонстрируют, как НАТО адаптируется к новым вызовам безопасности».

В интервью румынским журналистам он выразился более конкретно: «Нас беспокоит размещение россиянами в Крыму ракетных систем нового поколения, дислокация там новых самолетов и наращивание военного присутствия, что, по нашему мнению, представляет угрозу безопасности региона Черного моря».

Еще одни морские учения НАТО с участием причерноморских государств начались во вторник. В них участвуют 2500 военных из Болгарии, Греции, Польши, США, Турции, Румынии, Грузии и Молдавии. Цель — отработка защиты морской нефтяной платформы от нападения условного противника.

Как отмечают эксперты, интерес к региону Черного моря значительно повысился, после того как Крым вошел в состав России и российские военные начали активно укреплять военную группировку на полуострове.

А министр иностранных дел Сергей Лавров в декабре прошлого года заявил о возможности размещения в Крыму ядерного оружия.

В Европе, мягко говоря, слегка напуганы этими планами. В прошлый четверг Европейский парламент принял резолюцию, в которой было заявлено, что действия России по присоединению Крыма внесли глубокие изменения в «стратегическую ситуацию» в районе Черного моря.

Эта резолюция принята на основе доклада, подготовленного вице-президентом Европейского парламента Иоханом Мирчей Паску, который выразил в нем свою обеспокоенность наращиванием группировки сил Минобороны России в Крыму. Резолюция, которая, впрочем, не имеет законодательного характера, была принята большинством голосов. Ее поддержали 356 депутатов парламента ЕС, против документа проголосовали 183 депутата.

Сам парламентарий объяснил, что его резолюция привлекает внимание к ситуации вокруг региона Черного моря.

«Полтора года назад в Крыму находился лишь российский флот, а также небольшие силы обороны. Сейчас, спустя год, они превратились в серьезную ударную группировку, которая может направить силу на Ближний Восток, Балканы и в Центральную Европу. Агрессивная модернизация флота, которую проводит Россия, — это вызов системе безопасности, которую нельзя игнорировать или полностью возложить на плечи НАТО», — сказал Паску в интервью порталу Европарламента.

В регионе Черного моря Россия непосредственно соприкасается с такими странами НАТО, как Румыния, Болгария, Греция и Турция. Один из иностранных дипломатов, работающий в Москве и изучающий черноморский регион, объяснил «Газете.Ru», что Путин «не случайно пытается дестабилизировать Грузию и Украину, которые находятся на Черном море, чтобы не дать им вступить в НАТО».

«Это дает ему возможности для контроля над этим регионом», — отмечает дипломат.

Для Путина, по его словам, Черное море имеет прежде всего экономическое значение: по дну моря проходит газопровод «Голубой поток», по которому российский газ идет в Турцию. В планах России — провести газопровод дальше в Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию, а затем в Австрию, поясняет он.

В последний год активный интерес к Черному морю проявляют и США. Чак Хейгел, который до недавнего времени возглавлял Пентагон, заявил, что США «нужно более серьезное присутствие в Черном море».

Американские военные корабли стали часто заходить в акваторию Черного моря. Впрочем, они не нарушают доктрину Монтре, которая ограничивает пребывание военных кораблей стран, не имеющих выхода к Черному морю, 21 днем. Присутствие авиации США и НАТО в Черном море стало более активным, отмечают военные эксперты.

В прошлом месяце российский военный самолет едва не столкнулся с американским военным самолетом-разведчиком, приблизившись к нему почти вплотную, об этом сообщал CNN.

Впрочем, по мнению аналитика экспертного портала Global Security.org Джона Пайка, само по себе Черное море «не слишком значимо для США».

«Исторически Черное море имело значение для Москвы, но я не думаю, что Запад придавал ему слишком большое значение», — говорит «Газете.Ru» Джон Пайк. Эксперт отмечает, что такое положение вскоре может измениться, так как «проблема Крыма никуда не уйдет».