Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Богдан победил «Единую Россию»

Партия власти не получила ни одного мандата на выборах в Балтийске

Андрей Винокуров 25.05.2015, 22:05
Екатерина Штукина/ТАСС

«Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение. По итогам выборов в райсовет Балтийска Калининградской области партия власти не получила ни одного мандата. Региональные единороссы говорят о возможном подкупе избирателей. Если бы Балтийска не было, его надо было бы придумать, — партии нужно делать выводы, чтобы выиграть осенние губернаторские выборы, в свою очередь, уверен эксперт.

24 мая по итогам муниципальных выборов в Балтийский районный совет Калининградской области «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение.

Из пятнадцати кандидатов от партии власти мандат не получил ни один! Единороссам периодически случалось проигрывать кампании, но ситуации, когда членам партии власти не достается вообще ни одного мандата, можно по пальцам пересчитать.

Например, один из таких прецедентов случился в прошлом году, когда в совет депутатов Горбунковского сельского поселения Ломоносовского муниципального района Ленобласти не прошел ни один единоросс.

«Голосование в Балтийске носило явно протестный характер, что говорит о недоверии к партии, губернатору и транзитом президенту. Не хочу сказать, что это экстраполируется на весь регион, но звонок прозвенел», — рассуждает депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург. По его словам, нынешним главой региона Николаем Цукановым, который готовится принять участие в предстоящих осенью губернаторских выборах, недовольны многие жители области.

Население Балтийска — около 30 тыс. человек, в городе расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.

Местный источник рассказал «Газете.Ru», что муниципалитет традиционно находится под влиянием бизнесмена Виктора Богдана. Он был задержан полицией польского Гданьска и в настоящее время ожидает экстрадиции на родину. В России против Богдана возбуждено дело по статье 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». По версии правоохранительных органов, Богдан не уплатил многомиллионные налоги при продаже янтаря. В регионе предприниматель известен под прозвищами Янтарный король и Балет.

Источник издания утверждает, что именно люди Балета прошли в районный совет.

При этом кампания якобы сопровождалась многочисленными фактами подкупа избирателей. «Тут явка на выборах была почти 50%, у нас на федеральных обычно меньше», — приводит собеседник «Газеты.Ru» аргумент, который, по его мнению, свидетельствует о фактах подкупа.

При этом победившие кандидаты, уверяет источник, не являются врагами партии власти и губернатора. Калининградский деловой портал Rugrad.eu пишет, что трое новоиспеченных депутатов являются членами «Единой России», но не были поддержаны однопартийцами при попытке пройти через праймериз. Еще четверо победителей имеют статус сторонников партии.

Источник, близкий к Кремлю, считает, что оправдывать подобное поражение внутриэлитной напряженностью нельзя: «На это можно было списать потери двух-трех мандатов, но если у тебя на руках есть все и ты получаешь такой результат, то вопрос к тебе. Дело в плохом менеджменте». У контрэлит просто был шанс, и они его использовали.

По словам собеседника издания, еще неделю назад ответственные за выборы уверяли однопартийцев, что выиграют как минимум 60% мандатов.

«Безусловно, это обидное поражение», — призывает не занижать значение прецедента в Балтийске источник «Газеты.Ru».

Калининградский политолог Владимир Абрамов уверен, что факты нарушений на выборах не стоит преувеличивать: «Балтийск — довольно компактный город, и провести там огромные вбросы просто так не получится». Эксперт объясняет, что единороссы совершили ряд важных ошибок, некоторые кандидаты даже не были жителями города. Кроме того, говорит Абрамов, Балтийск из среднекрупных городов является одним из самых запущенных в регионе. Это, естественно, вызывает у людей недовольство, и если бы партия власти всерьез подходила к решению коммунальных проблем, то их «результат был бы получше».

По словам Абрамова, единороссам действительно противостояли местные люди, «пользующиеся авторитетом», но среди них были не только люди Богдана. Власти Балтийска довольно давно находятся в конфликте с областным правительством: «Это такое локальное сообщество. Они показали, что можно дать бой любому, если заниматься этим системно, имея экономические ресурсы и политическую волю», — подводит итог эксперт. Политолог предполагает, что теория нарушений на выборах и подкупа избирателей будет в ближайшем времени использоваться «Единой Россией» для опротестования результатов в суде. Такой же точки зрения придерживается Соломон Гинзбург, считая, что итоги кампании подвергнут сомнению и попытаются отменить.

«Сейчас посмотрим, что там было по подкупу и все ли было сделано в соответствии законом. А потом будем делать выводы», — заявил «Газете.Ru» секретарь Калининградского регионального отделения ЕР, депутат Госдумы Андрей Колесник. Руководитель межрегионального координационного совета партии по Калининградской области, вице-спикер Госдумы Сергея Железняк был недоступен для комментариев.

Политолог Леонид Давыдов считает, что «если бы Балтийска не было, то его надо было придумать»: «Из истории нужно делать срочные выводы, чтобы победить в главной кампании».

В сентябре этого года предстоят выборы губернатора Калининградской области, которого сложно назвать «сильным руководителем». А через год предстоит парламентская кампания. «Нужно повышать эффективность той команды, которая работает на выборах», — заключает эксперт.