Западный форпост России сохранит губернатора

Глава Калининградской области Николай Цуканов получил благословение на участие в выборах

Наталья Галимова, Данила Розанов 04.02.2015, 14:14
Губернатор Калиниградской области Николай Цуканов Игорь Зарембо/РИА «Новости»
Губернатор Калиниградской области Николай Цуканов

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области, которой уделяется особое внимание в связи с кризисом и напряженными отношениями с Западом, с большой долей вероятности, получит разрешение сверху баллотироваться на второй срок. Об этом «Газете.Ru» рассказали два источника, близких к администрации президента, и подтвердил федеральный чиновник. Цуканов может стать первым в истории области губернатором, которому удастся продлить свои полномочия.

Нарастающая напряженность в отношениях России с Западом, связанная с событиями на Украине, и ухудшение экономической ситуации серьезно влияет на социальное самочувствие жителей Калининграда, оторванного от основной территории России. «Регион находится на острие кризиса. Для жителей российской глубинки проблема курса рубля не стоит так остро, как для жителей Калининграда. То, что его жители, привыкшие ездить за границу, больше не могут себе это позволить, накладывает серьезный отпечаток», — говорит глава политической экспертной группы Константин Калачев, по словам которого, все это становится важным политическим фактором. Несоответствие доходов резкому росту цен может стать серьезной проблемой, говорит эксперт, поэтому федеральному центру приходится обращать на ситуацию в регионе повышенное внимание. Кроме того, Калининград знаменит своим протестным потенциалом. Учитывая все это, «феномен Цуканова особенно интересен».

В то время как над самой Калининградской областью тучи сгущаются, над ее главой, Николаем Цукановым они, похоже, рассеялись. Два источника, близких к администрации президента, сообщили «Газете.Ru», что шансы получить благословение Кремля на участие в губернаторских выборах у Цуканова высоки. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердил федеральный чиновник, по словам которого, с большой долей вероятности, можно говорить, что калининградский глава будет баллотироваться на второй срок.

Полномочия Цуканова истекают в августе. Следовательно, максимум до конца мая – начала июня, когда официально стартует очередная кампания по выборам в регионах, президент Путин должен назначить его исполняющим обязанности губернатора. Назначение исполняющим обязанности будет свидетельствовать, что именно на Цуканова сделал ставку Кремль.

Между тем еще в сентябре источники «Газеты.Ru» единодушно говорили, что дни Цуканова в качестве главы региона сочтены. В Кремле, рассказывали они, негласно было принято решение отправить калининградского главу в отставку.

Цуканов с сентября занимал последние строчки Рейтинга эффективности губернаторов, который составляет близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества. Иначе говоря, входил в «группу смертников», у которых велик шанс потерять пост.

В качестве причин называлась слабость Цуканова как губернатора стратегически значимого российского региона, важность которого в условиях конфликта с Западом только растет.

Спасти Цуканова от отставки могло бы только чудо, высказывался ранее один из источников «Газеты.Ru». Так что же за «чудо» в итоге случилось с губернатором самого западного региона страны? Версии источников по этому поводу расходятся.

«Экономическая ситуация сейчас сложная, серьезных игроков, которые бы боролись за кресло калининградского губернатора, нет. А менять Цуканова абы на кого, лишь бы только поменять, — глупо и недальновидно», — считает источник, близкий к Кремлю. Осенью собеседники «Газеты.Ru» также говорили, что замена Цуканову пока что не найдена.

По информации «Газеты.Ru», на Калининградскую область претендовал глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский: «Он был на приеме у Володина (первый замглавы администрации президента), изъявлял готовность поработать губернатором. Метельского понять можно: засиделся в Мосгордуме, хочет роста. Но Володин инициативой не вдохновился: у Метельского нет управленческого опыта, тем более для такого важного региона, как Калининград», — рассказывает источник, знакомый с деталями встречи.

Федеральный чиновник, объясняя улучшение позиций Цуканова, приводит следующий довод: «Если губернатор отработал один срок, не имея серьезных провалов в работе, если он избираем, то надо дать ему шанс выдвинуться повторно. У Цуканова серьезных провалов нет, и рейтинг позволяет ему переизбраться».

Еще один собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, озвучивает циничную версию: «Да понятно же, что он (Цуканов) сумел договориться. Нашел себе покровителя, который решил вопрос». При этом калининградский губернатор считается «одиночкой», у которого постоянного покровителя нет. Однако сама по себе ситуация, когда судьба того или иного регионального лидера решается в последний момент благодаря ходатайству влиятельного заступника, нередка.

Один из собеседников «Газеты.Ru» слышал, будто в конце декабря Николай Цуканов говорил в узком кругу, что «его вопрос решен». К этому моменту губернатор успел побывать на аудиенции Владимира Путина, которая также состоялась во второй половине декабря. «А с начала января в калиниградских элитах только и разговоров о том, что Цуканов, похоже, остается», — добавляет собеседник «Газеты.Ru».

Сам Николай Цуканов заявил «Газете.Ru», что решение о том, назначать ли его исполняющим обязанности губернатора и, соответственно, идти ли ему на второй срок, будет принимать президент: «При поддержке президента я готов буду пойти на выборы. Мы разработали понятную программу развития Калининградской области до 2020 года, и, конечно, мне бы хотелось увидеть результаты ее реализации (в качестве губернатора. — «Газета.Ru»)». Во время встречи с главой государства Цуканов, по его словам, отчитался о своей работе, в том числе по исполнению майских указов президента, «и получил одобрение тех действий, которые были предприняты в регионе в части обеспечения продовольственной безопасности, энергообеспечения, подготовки области к чемпионату мира по футболу 2018 года».

«Во-первых, группы, у которых есть интересы в регионе, как-то не удосужились представить в администрацию (президента) свои кандидатуры, — объясняет политолог Евгений Минченко. — Во-вторых, кризис. Соответственно, превалирует консервативный настрой при принятии кадровых решений».

К тому же, насколько я знаю, за Цуканова замолвил словечко патриарх Кирилл, рассказывает эксперт.

«В условиях кризиса коней на переправе не меняют, — соглашается глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Калининград — это в первую очередь форпост на Западе, и экспериментов решили не ставить. К тому же не нашлось серьезного игрока, людей, которые смогли бы предложить альтернативу». По словам Калачева, люди, которые «пытались раскачать позиции Цуканова, не нашли нужных аргументов».

Если в конце концов Николай Цуканов действительно будет назначен и.о. губернатора и пойдет на выборы, у него есть все шансы войти в историю: с 1991 года ни один глава Калининградской области не оставался на второй срок.