Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

На Кубани началась зачистка

Новый глава Краснодарского края увольняет команду Александра Ткачева

Андрей Кошик 28.04.2015, 19:10
Александр Ткачев, Владимир Путин и экс-заместитель губернатора Краснодарского края Вениамин... Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Александр Ткачев, Владимир Путин и экс-заместитель губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время встречи в Кремле

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев уволил трех заместителей своего предшественника: курировавшего социальную сферу Галину Золину, находящегося в СИЗО ФСБ Вадима Лукоянова и ответственного за АПК Сергея Гаркушу. Работы также лишились 25 советников и помощников ушедшего в отставку Александра Ткачева.

Во вторник, 28 апреля, пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила о кадровых перестановках. Были отправлены в отставку курировавшая социальную сферу Галина Золина, находящийся под стражей вице-губернатор Вадим Лукоянов и ответственный за АПК Сергей Гаркуша. Работы также лишились девять советников губернатора. Четыре дня назад стало известно об увольнении еще 16 советников и помощников Ткачева.

22 апреля стало официально известно о том, что руководивший регионом 14 лет Александр Ткачев назначен федеральным министром сельского хозяйства, его кресло занял Вениамин Кондратьев — на тот момент заместитель начальника управделами администрации президента, до лета 2014 года работавший вице-губернатором Кубани.

«Я знаю край, я знаю регион, знаю сильные и слабые стороны его жизнедеятельности. И поверьте, все, что сделало его сильным, и тех, кто его сделал сильным, я возьму с собой, — заявил на представлении врио главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев. — А то, что сделало его уязвимым и кто сделал его уязвимым, мне с ними не по пути.

Уволенный вице-губернатор Вадим Лукоянов был задержан 2 февраля, сейчас он находится в краснодарском СИЗО №5 ФСБ. Чиновника обвиняют по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По данным правоохранителей, он инициировал включение в инвестиционную программу ОАО «Кубаньэнерго» строительство линий электропередачи и объектов электросетевого хозяйства торгово-развлекательного центра «МореМолл» в Сочи. В результате компания потеряла порядка 32 млн руб.

Сергей Гаркуша, тоже отправленный в отставку, три года руководил департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2012 году был избран главой Ленинградского района Кубани. Однако уже в марте следующего года назначен региональным министром сельского хозяйства и заместителем Ткачева.

«С отставкой Лукоянова все предельно понятно. Даже если предположить, что он невиновен в инкриминируемых деяниях, Кондратьеву не нужна столь уязвимая фигура накануне выборов, — пояснил «Газете.Ru» краснодарский политтехнолог Александр Топалов. — Нежелание Кондратьева видеть вице-губернатором Гаркушу объясняется его слабыми позициями как в команде, так и в сфере своей ответственности. Самая важная отставка из этих трех, конечно же, Галины Золиной».

Собеседник напомнил, что Золина курировала социальную сферу, то есть лояльных власти избирателей, бюджетников. Помимо этого она отвечала за СМИ, поддержка которых понадобится неузнаваемому в регионе врио губернатора перед выборами. «Оставить Золину на позиции после последних публичных скандалов было бы нелогично. К тому же она не стала бы «своей» для нового губернатора даже наполовину», — подытожил Топалов.

Золина была несменяемой соратницей Ткачева, самым близким к нему из вице-губернаторов.

Как и Ткачев, она переехала в Краснодар из Выселковского района, до этого работала на аффилированном с семьей нового главы Минсельхоза предприятии «Агрокомплекс».

Среди сильных качеств Золиной обычно называют исполнительность, принципиальность и работоспособность. Среди слабых — неумение подбирать команду и любовь к бутафорной помпезности. Ее главные детища: благотворительный фонд «Цветик-семицветик», собирающий «добровольные» пожертвования с бюджетников, но реально помогающий больным детям, и этнографический комплекс «Атамань» — музей под открытым небом с китайскими пластмассовыми подсолнухами, профнастилом на покатых крышах казачьих хат и организованных автобусных турах из районов.

«Еще пару месяцев назад Золина написала заявление, но Ткачев настоял перед Москвой на продолжении ее работы», — делится с «Газетой.Ru» источник в краевой администрации.

По его словам, «уже несколько дней весь социальный блок обсуждает обыски в квартире вице-губернатора (Золиной. – «Газета.Ru»), которые, по слухам, прошли в связи с возобновившимся интересом следствия к резонансному «делу о томографах». Официальных подтверждений этой информации нет.

Член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов уверен, что отставки — констатация положения дел в сферах, которые курировали вице-губернаторы. «Что касается социального блока в Краснодарском крае, то даже «прямая линия» с президентом Путиным показала его плохую работу. Жительница станицы Воронежской пожаловалась, что льготнику не предоставляют лекарства, пресс-служба администрации на следующий день отписалась, что гражданка чуть ли не сама виновата», — привел пример Потапов.

Доктор политических наук краснодарский профессор Михаил Савва считает, что отставки стали ожидаемыми. По его словам, это неизбежное следствие подбора руководителей по принципу «команды», личной преданности, а не профессионализма. При этом среди заместителей Ткачева остаются и сильные управленцы — тот же первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, курировавший восстановление Крымска и подготовку к Олимпиаде.