Кого слушает президент

Селом займется кубанский казак

Новым министром сельского хозяйства может стать Александр Ткачев

Владимир Дергачев, Наталья Галимова, Андрей Винокуров, Рустем Фаляхов 21.04.2015, 02:16
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев Сергей Карпов/ТАСС
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев может возглавить Министерство сельского хозяйства. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили несколько источников, близких к правительству и администрации президента. Формально это повышение и выход на федеральный уровень, но, по данным «Газеты.Ru», сам Ткачев до последнего рассчитывал остаться на Кубани, где он перестал устраивать целый ряд влиятельных игроков, включая Аркадия Ротенберга.

По словам одного из околокремлевских источников, возможное назначение Ткачева — формально повышение, но реально это именно увольнение с поста губернатора, за окружением которого тянется шлейф коррупционных скандалов. Заодно избавление от потерявшего доверие Николая Федорова, результатами работы которого недовольны.

Среди косвенных признаков скорой отставки Ткачева источники «Газеты.Ru» называют отмену празднования Дня местного управления 21 апреля, чего не происходило никогда раньше.

Краснодарский край Ткачев возглавил в 2001 году и, таким образом, является одним из губернаторов-долгожителей.

За время политической карьеры прошел путь от члена КПРФ, высказывавшегося с популистских, порой откровенно националистических позиций, до руководителя кубанского отделения «Единой России», выражающего полную лояльность политике президента страны.

За время правления Ткачева в крае произошло три наиболее резонансных события — резня в станице Кущевская, катастрофическое наводнение в Крымске, а также Олимпиада в Сочи. Во всех случаях к губернатору со стороны центра были определенные вопросы и претензии.

«История с Ткачевым напоминает дилемму «купить или убить», — рассказывает информированный собеседник «Газеты.Ru». — Прорабатывался уголовный сценарий и даже были возбуждены первые дела, в том числе против вице-губернатора Вадима Лукоянова, но потом решили, что это может бросить тень на Олимпиаду. Поэтому выгоднее показался обмен поста губернатора на министерское кресло. Статус Ткачева как одного из созидателей сочинского успеха вполне позволил ему обойти других конкурентов на это место. Для Ткачева это, однако, по факту не повышение. С другой стороны, это ведомство позволит Ткачеву сохранить влияние в регионе».

Другой источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, утверждает, что подготовка почвы для смещения Ткачева началась после присоединения Крыма:

«Инвестиционно привлекательный регион, в котором группы интересов, не симпатизирующих Ткачеву, приобрели доминирующее положение. В первую очередь речь идет о тех, кто занимается строительством Керченского моста».

Напомним, что подрядчиком является компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая Аркадию Ротенбергу.

Версия о том, что сменщиком Федорова будет именно кубанский губернатор, является доминирующей в самом Минсельхозе. При этом, по словам крупного федерального чиновника, с которым удалось побеседовать «Газете.Ru», сам Ткачев вовсе не жаждал этого назначения.

«Формально это, конечно, не понижение, — комментирует возможную кадровую перестановку руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — Но это освобождение очень интересного региона под нужного кому-то человека. Ткачев — губернатор крупного аграрно-промышленного региона, которому есть чем похвастаться в области развития сельского хозяйства. С другой стороны, как губернатор он уже пересидел и стал вызывать недовольство».

Стоит также отметить, что в условиях сохраняющегося эмбарго на продукты из многих западных стран должность министра сельского хозяйства приобретает особое политическое значение, которое теоретически может позволить раскрыться Ткачеву и на федеральном уровне.

О причинах отставки Федорова накануне подробно писала газета «Коммерсантъ». Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко говорил, что министр часто доносил до президента и премьер-министра некорректные данные о состоянии отрасли.

Также издание напомнило о недавнем публичном конфликте Николая Федорова с компанией Danone, гасить который был вынужден вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Недовольны показателями по животноводству. Импортозамещение плохо идет», — подтверждает источник «Газеты.Ru».

Два человека из команды Федорова, пришедшие вместе с ним, не отрицают, что он уходит. На вопрос, чем именно может теперь заняться министр, который на заре демократической России руководил Министерством юстиции, а позже более 15 лет возглавлял Чувашию, они предлагают обратиться к его профессиональному прошлому.

«Не забывайте, что Федоров — юрист по образованию, а не только проходит по профилю АПК», —

говорит один из источников, отвечая на вопрос о предполагаемом месте ухода. Не исключено, что Федоров может быть востребован в аппарате правительства или администрации президента.

Ранее собеседники «Газеты.Ru» говорили, что Федорова утомила работа в Минсельхозе и он не прочь вернуться в родную Чувашию, против нынешнего руководителя которой Михаила Игнатьева он якобы ведет довольно активную аппаратную войну.

Ранее газета «Ведомости» называла среди возможных сменщиков Федорова губернатора Новгородской области Сергея Митина, главу Россельхознадзора Сергея Данкверта, нынешнего замминистра Дмитрия Юрьева. Собеседник «Интерфакса» говорил, что в качестве кандидата может рассматриваться экс-губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, в марте назначенный заместителем Федорова.