Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Назарбаев пошел по пути Ли Кван Ю

Действующий президент Казахстана одержал разгромную победу на выборах

Александр Братерский 26.04.2015, 23:57
__is_photorep_included6657145: 1

В Казахстане в воскресенье прошли внеочередные президентские выборы. Как и ожидалось, победил на них действующий президент страны Нурсултан Назарбаев. Источник, знакомый с ситуацией в республике, отмечает, что решение президента идти на новый срок не было принято в одночасье и в значительной степени стало реакцией на ситуацию на Украине.

По данным экзит-полов, действующий глава государства получает свыше 97%, его ближайший соперник едва приближается к 2%.

Президентские выборы должны были пройти в стране в 2016 году, однако Назарбаев решил провести их досрочно.

Его советники мотивировали решение тем, что в непростой для страны экономической ситуации новый мандат доверия президенту позволит ему сосредоточиться на реформах.

В 2011 году Назарбаев поступил так же, победив на выборах, которые состоялись на год раньше срока.

Как отмечает российский эксперт, знакомый с ситуацией в руководстве республики, решение Назарбаева идти на новый президентский срок было обусловлено в том числе ситуацией на Украине.

«Понимая вызовы и неопределенности, связанные с этим вопросом, а также угрозу дестабилизации, он пришел к выводу, что коней на переправе не меняют, а переправа зависит не от самого Казахстана, а от России», — говорит источник.

По мнению французского издания Le Monde, в этом контексте Назарбаеву было необходимо продемонстрировать, что ситуация в Казахстане стабильна, а

кризис на Украине никак не повлиял на устойчивость политической системы Казахстана.

В прошлом году Владимир Путин заявил, что Назарбаев «создал государство на территории, на которой государства не было никогда». Несмотря на то что российский президент таким образом комплиментарно отозвался о Назарбаеве, сама формулировка невольно обратила на себя внимание в Казахстане, пятую часть населения которого составляют русские, компактно проживающие на севере страны.

Как отмечают политологи, для 72-летнего Назарбаева, которого считают одним из авторитетнейших лидеров постсоветского пространства, новый срок должен знаменовать начало решительных реформ по укреплению государственности страны.

Политический обозреватель Аркадий Дубнов полагает, что Назарбаев сегодня стремится сконструировать в Казахстане гражданскую нацию, чтобы снять противоречия между этническими казахами и другими национальными группами.

Назарбаев уже заявил, что в случае его переизбрания президентом он создаст комиссию по институциональным реформам различной сферы жизни Казахстана, которые помогут стране войти в число «30 самых развитых государств мира».

Как отмечает Дубнов, в случае, если реформы в Казахстане будут успешными, «это станет вызовом и для России», где подобные проекты давно отложены в долгий ящик.

По его словам, Назарбаев также готов реализовать «амбициозную программу» реформирования судебной системы: он хочет обновить судейский корпус, обучая на Западе молодых выпускников юридических вузов. На фоне падения цен на энергоносители Назарбаев будет стремиться диверсифицировать и казахскую экономику.

Среди реформ обещаны и политические: Назарбаев собирается превратить Казахстан в президентско-парламентскую республику для большего баланса политической системы:

«Он хочет подстелить соломку к началу следующего политического срока», — отмечает политолог. Правда, нынешние 97% поддержки не слишком укладываются в эту модель.

Дубнов называет Назарбаева «мудрым политиком». На Западе, где к Назарбаеву относятся с большой долей уважения, политологи осторожно называли его «беневолентным диктатором»-авторитаристом, который использует свою почти неограниченную власть для развития страны. Этот термин в годы «холодной войны» американские политологи применяли к югославскому лидеру Иосипу Броз Тито, который стремился найти баланс между советской и западной моделями развития.

По мнению Дубнова, Назарбаев похож не на Тито, а на недавно скончавшегося сингапурского лидера Ли Кван Ю — авторитарного модернизатора, который превратил Сингапур в процветающее государство.

Казахский президент высоко ценил основателя Сингапура и называл его «хорошим другом». Известно, что тот не раз посещал Казахстан и отмечал, что республика «опередила всех своих соседей».

Возможно, уже во время нынешнего президентского срока Назарбаев займется поисками своего преемника. Но пока, как отмечает британское издание The Guardian, видимых признаков этого нет:

«Рядом нет харизматичных политиков, которые пользовались бы уважением общества, а все люди из окружения должны находится в тени, чтобы сиял Елбасы», — пишет издание.