Кого слушает президент

Назарбаев навсегда

На фоне украинского кризиса президент Казахстана решил переизбраться досрочно

Александр Братерский 20.02.2015, 16:26
Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Алексей Никольский/ТАСС
Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Сенат парламента Казахстана поддержал инициативу Ассамблеи народа Казахстана о проведении в стране досрочных выборов. В победе действующего президента Нурсултана Назарбаева никто не сомневается, но новый президентский срок будет нелегким из-за ситуации в экономике. Голосование пройдет на фоне продолжающегося украинского кризиса и активности России, и аналитики считают это одной из причин спешки.

Одобрение казахскими сенаторами инициативы Ассамблеи народов Казахстана о проведении досрочных выборов — это фактическое оформление инициативы самого президента Казахстана 74-летнего Назарбаева, который правит страной уже более 26 лет с учетом времени во главе советской республики.

«Просим Вас, многоуважаемый Нурсултан Абишевич, поддержать инициативу совета Ассамблеи народа Казахстана и рассмотреть вопрос о назначении внеочередных президентских выборов», — говорится в обращении спикера палаты Касым-Жомарта Токаева на имя президента Казахстана. Президентские выборы должны были пройти в стране в 2016 году, однако Назарбаев снова решил провести их досрочно. В 2011 году он поступил так же, победив на выборах, которые перенес на год раньше срока.

Сторонники переноса выборов заявляют, что проведение досрочного голосования даст президенту и его администрации сосредоточиться на борьбе с экономическим кризисом, который серьезно ударил по экономике страны.

Однако по мнению одного из российских экспертов, знакомого с политической элитой Казахстана, это желание президента связано с желанием развести президентские выборы с парламентскими, на которых может попытаться консолидировать силы оппозиция:

«Власти надо укреплять все тылы, и поэтому выборы проводят в ситуации short notice», — говорит эксперт, часто бывающий в Казахстане.

Голосование пройдет на фоне продолжающегося украинского кризиса, и это не может не оказать определенного влияния на происходящее.

Как и на Украине, на территории Казахстана живет значительная доля русскоязычного населения — более 20%, и значительная его часть сосредоточена на севере Казахстана. По мнению политолога Теодора Карасика, специалиста по Ближнему Востоку и Средней Азии, «Назарбаев и его приближенные понимают потенциальную возможность дестабилизации, связанной с русским населением Северного Казахстана, и что этот фактор может быть использован Кремлем, если отношения ухудшатся».

Между тем сам Назарбаев ранее достаточно жестко высказывался по поводу роли России в украинском кризисе, заявив, что в случае его эскалации Астана может отказаться от членства в Евразийском союзе. Правда, в последнее время он регулярно предлагает представителям «нормандской четверки» из России, Украины, Германии и Франции провести очередной раунд переговоров в столице Казахстана, стремясь перехватить роль гостеприимного посредника у своего белорусского коллеги Александра Лукашенко.

На фоне украинской нестабильности Назарбаев пытается укрепить отношения с США, отмечают эксперты. Если прежняя американская администрация сохраняла достаточно настороженное отношение к казахскому лидеру и даже делала ставку на оппозицию, то сегодня в Вашингтоне отмечают посредническую роль, которую Казахстан играет в разрешении украинского кризиса.

В конце января этого года между казахским лидером и президентом США Бараком Обамой состоялся телефонный разговор. За месяц до этого президент США послал Назарбаеву телеграмму по случаю Дня независимости Казахстана, где отметил, что Казахстан «способствует миру и стабильности среди народов». Как отмечает политолог, знающий настроения в казахской элите, Назарбаев наверняка заручился поддержкой в США, перед тем как принять решение о досрочных выборах.

Между тем авторитетный специалист по Средней Азии Аркадий Дубнов напоминает о том, что прошлым летом Владимир Путин «усомнился» в длительности истории казахской государственности, 550-ю годовщину которой в этом году собирается отметить официальная Астана.

В августе прошлого года, выступая на молодежном форуме «Селигер», Путин заявил, что казахский лидер «совершил уникальную вещь» — создал государство на территории, где его никогда не было. Слова российского лидера вызвали, мягко говоря, недоумение в казахских политических кругах.

Очевидно, российский президент хотел сделать комплимент казахскому лидеру, но получился он двусмысленным, поскольку в памяти растиражированные СМИ (хотя никогда официально не подтвержденные) слова Путина о том, что «Украина — даже не государство», часть территории которой «подарена» Россией, якобы произнесенные им на саммите НАТО в 2008 году.

Победа на выборах не должна составить для Назарбаева большой проблемы: в 2011 году действующий президент страны набрал 95,5% голосов избирателей, а его ближайший конкурент Гани Касымов набрал меньше 2%. Многие оппозиционеры бежали из страны и живут за границей. Его главный политический оппонент Мухтар Аблязов, бывший глава казахского БТА-банка, был недавно задержан во Франции и может быть выдан по запросу России, где его обвиняют в финансовых махинациях. Судьбу банкира власти страны могут решить 4 марта. Существуют предположения, что Россия может впоследствии передать Аблязова в Казахстан.

Но даже в условиях полностью раздавленной оппозиции никуда не деваются проблемы экономического характера. В связи с падением цен на нефть Казахстан может ожидать девальвация национальной валюты тенге, что может еще больше ухудшить состояние экономики Казахстана, некогда самого передового государства из всех бывших республик советской Центральной Азии.

И после победы проблемы у Назарбаева останутся прежними: «Безработица, региональные взаимоотношения и опасность терроризма», — перечисляет эксперт. В то же время Назарбаев и стоящие за ним элиты хотят продолжить развитие своей страны как важного дипломатического игрока, а также поставщика энергоресурсов. В сегодняшних условиях это будет сложнее, отмечает Карасик.

Эксперты отмечают, что, несмотря на преклонный возраст, Назарбаев будет находиться у руля страны, сколько позволит здоровье. При этом они не исключают, что президент готовит себе преемника из числа представителей лояльных элит.

В интервью казахской оппозиционной газете «Республика», данном из тюрьмы, банкир Аблязов заявил, что наиболее вероятным преемником президента Казахстана является нынешний премьер страны Карим Максимов, который, однако, после прихода к власти начнет «демонтаж» системы, созданной до него.