Кого слушает президент

Москва ждет Саркози

Париж дает понять, что не одобряет продолжение санкций против России

Александр Братерский, Андрей Винокуров 25.04.2015, 17:53
Президент России Владимир Путин приветствует бывшего президента Франции Николя Саркози во время... Наталья Колесникова/AP Photo
Президент России Владимир Путин приветствует бывшего президента Франции Николя Саркози во время встречи 14 ноября 2012 года

Отношения России и Франции зависли на развилке. Французские дипломаты в Москве дают понять, что Париж негативно настроен по отношению к санкционной политике. В то же время достичь окончательного решения о судьбе «Мистралей» пока не удается. Эксперты «Газеты.Ru» не ждут прорыва в отношениях при президенте-социалисте Франсуа Олланде, зато возможное возвращение к власти Николя Саркози может открыть новую страницу во взаимодействии двух стран.

Ситуация с вертолетоносцами «Мистраль» остается неопределенной: до сих пор не получила официального подтверждения информация, что Париж готов заплатить Москве неуcтойку в размере €1 млрд. Но даже если это и случится, это может означать одно из двух: либо Франция тем самым дает понять, что даже в непростой ситуации делает для России максимум возможного, либо окончательно развязывает себе руки в дальнейших отношениях двух стран.

Как член ЕС Франция присоединилась к экономическим санкциям против России, однако Париж дает понять, что эта ситуация не очень его устраивает. Во время недавней закрытой встречи главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова с послами ЕС посол Франции в России заявил о необходимости минимизации санкций в отношении РФ.

«Он сказал, что от них нет эффекта», — передал его слова глава комитета ГД по делам СНГ Василий Лихачев.

До введения санкций Франция была одним из заметных инвесторов в экономику России. По состоянию на 2013 год объем накопленных инвестиций составлял $13,2 млрд — 3,4% общего объема иностранных инвестиций в России.

Французские компании построили в России несколько крупных пищевых, автомобильных, фармацевтических предприятий. Один из предпринимателей, работающих в Москве, признался, что «раздражен» тем, что его соотечественники не всегда имеют полную картину о происходящем.

«Пропаганда есть и здесь, и там», — сказал «Газете.Ru» бизнесмен.

Как отмечает профессор факультета мировой экономики и мировой политики, авторитетный специалист по Франции Юрий Рубинский, диалог Москвы и Парижа, несмотря на санкции, «продолжится по широкому кругу вопросов».

Среди них, отметил Рубинский, и поиски компромисса по урегулированию ситуации на Украине. Он напомнил, что именно «нормандский формат» — прямые переговоры между Россией, Францией, Украиной и Германией, первые из которых состоялись во время мероприятий, приуроченных к годовщине открытия «второго фронта» в Нормандии, — оказался наиболее удачным.

Впрочем, заведующий отделом стратегических оценок ЦСА РАН Сергей Уткин на особый прорыв в российско-французских отношениях не надеется.

«А где он наметился? В одновременном присутствии в Армении? В возможном возвращении денег за непоставленный «Мистраль»? Я никакого особого сближения не вижу. Интерес к украинскому кризису во Франции заметно меньше, чем в Германии или Польше, это сказывается и на отношениях с Россией, но это не новость, а постоянная черта, определяемая разницей в географии и приоритетах», — отмечает Уткин.

По мнению ряда экспертов, реальным индикатором действительно серьезного сближения России и Франции было бы присутствие Олланда на мероприятиях по случаю 9 Мая. Пока информации о приезде французского лидера нет.

В российских политических кругах любят вспоминать об «особых» отношениях СССР и Франции, которые начали складываться еще в 1960-х годах, когда президентом Французской Республики был генерал Шарль де Голль, который проводил независимую от США политику и даже вывел Францию из военных структур НАТО. Советские лидеры также имели хорошие отношения с его преемниками Жоржем Помпиду и Валери Жискар д'Эстеном.

Сам де Голль описывал свои отношения с Леонидом Брежневым как «очень простые и доверительные».

Подобным же образом можно описать и отношения президента Путина и предшественника Олланда «голлиста» Николя Саркози, который продолжил неформальное общение с Путиным и после своего ухода с должности.

Саркози, в частности, выступил за скорейшее снятие с России санкций и даже как-то назвал референдум по Крыму «легитимным».

Дружба с Саркози — серьезный потенциальный козырь в руках Москвы: социологические опросы свидетельствуют о большой вероятности его возвращения в Елисейский дворец после президентских выборов 2017 года.

Как ранее отметил директор аналитического центра при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен, по итогам недавних местных выборов во Франции «акции» Саркози существенно выросли, а его шансы на возвращение на президентский пост укрепились.

Как отмечает Уткин из ЦСА РАН, в отличие от правящих социалистов «у правых проявляется больше готовности идти на компромиссы с Россией, то же высказывание Саркози по Крыму не прошло незамеченным».

Интересно, что в этом случае службу Путину может сослужить позиция, занятая в свое время его предшественником Дмитрием Медведевым по ливийскому вопросу.

Тот поддержал военную операцию против режима Муаммара Каддафи, одним из активных инициаторов которой был как раз Саркози, хотя Путин, занимавший тогда должность главы правительства, давал понять, что выступает против.