Кого слушает президент

Впереди Обамы и Леди Гаги

Почему Путин лидирует в рейтинге читателей журнала Time

Андрей Винокуров, Александр Братерский 12.04.2015, 00:05
Президент РФ Владимир Путин AP Photo/Felipe Dana
Президент РФ Владимир Путин

Владимир Путин разделил лидерство с корейской певицей Ли Че Рин в составляемом читателями журнала Time списке 100 самых влиятельных людей мира, обогнав Барака Обаму и Леди Гагу. Парадокс в том, что резкая критика со стороны Запада Путина в связи с конфликтом на Украине в некоторых случаях может приводить к обратному эффекту: российский президент все чаще упоминается на страницах западной прессы, тем самым в массовом сознании становится все более влиятельным.

Президент России Владимир Путин делит с корейской певицей Ли Че Рин первое место в списке 100 самых влиятельных людей мира по версии читателей журнала Time.

«Путин является одним из самых противоречивых мировых лидеров прошедшего года.

Помимо других событий это как минимум определяется его поддержкой сепаратистов на юго-востоке Украины», — говорится в комментарии на сайте американского издания.

Внутри России многие предпочитают комментировать результаты иначе: как заявил ТАСС президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, итог голосования отображает запрос на «ответственное лидерство» в международном сообществе.

Впрочем, эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что делать каких-либо

реальных выводов о влиятельности того или иного политика по рейтингу на сайте Time не стоит.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев объясняет, что результаты голосования в первую очередь зависят от упоминаемости того или иного лидера в прессе, а имя Владимира Путина звучит более чем часто.

«Путин беспрестанно упоминается, начиная с истории о Сноудене. Потом была Сирия, а уж в связи с Украиной все понятно», — вспоминает Рогулев.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев призывает вспомнить, что и присуждаемый в конце каждого года титул «Человека года» журнала Time часто доставался неоднозначным с точки зрения США персонажам мировой истории.

Рогулев обращает внимание на позицию Меркель в сотне. Она не вошла даже в десятку.

«Но это же не означает, что в мировой политике она находится на задворках», — иронизирует эксперт.

У Путина 6,9% голосов. Он разделил лидерство с корейской певицей Ли Че Рин. На третьем – Леди Гага, которой до Путина далеко: ее результат более чем вдвое ниже, чем у президента России (2,6%). Сразу за ней следует Рианна.

«Им бы вместе спеть, — иронизирует Калачев. — Но означают ли подобные результаты положительное отношение к России?»

Политолог говорит, что западный мир скорее опасается Путина, чем поддерживает.

Но зато это обеспечивает ему частые упоминания в международной прессе.

Например, ранее на этой неделе «Газета.Ru» отмечала, что одним из устойчивых мотивов предвыборной кампании в Британии стало сравнение местной прессой оппонентов именно с Путиным.

По мнению экспертов, 11-я позиция президента США Барака Обамы говорит о некотором недовольстве данным политиком в самой Америке.

«Экономически США на подъеме, но Обама разочаровывает всех своей осторожностью и политкорректностью», — размышляет Калачев.

Рогулев напоминает, что журнал Time — это прежде всего СМИ, а их опросы — элемент интерактивной игры с читателями для привлечения аудитории.

В Кремле тем временем заявили, что не занимались мониторингом мнения читателей журнала Time.

«Нет, не следили, к сожалению», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в субботу в интервью радио «Говорит Москва». Ему неизвестно, знает ли Путин о выборе читателей американского издания.

Официальный список 100 самых влиятельных людей мира будет составлен редакцией журнала и оглашен 16 апреля.