«Мы вместе» снова

У Кремля закончился митинг в честь годовщины присоединения Крыма. Онлайн

Отдел политики 17.03.2015, 17:41
__is_photorep_included6604453: 1

На Васильевском спуске, возле Красной площади, в среду прошел митинг-концерт «Мы вместе», приуроченный к первой годовщине присоединения Крыма. На мероприятии выступили лидеры парламентских фракций, звезды эстрады и президент Владимир Путин, который снова повторил, что Крым - не просто стратегически важная территория, а его присоединение - это то, что «сделало нацию единой». Корреспонденты «Газеты.Ru» провели трансляцию с места событий.

21:20

Для «Газеты.Ru» сегодняшнюю акцию прокомментировал антрополог и фольклорист Александра Архипова, старший научный сотрудник, исследовательская группа «Мониторинг актуальных форм фольклора», ШАГИ ИОН РАНХиГС. «Один из самых частотных плакатов всех подобных акций – «мы верим Путину» - они повторяются вновь и вновь. Но кое-то изменилось – одного статичного выражения лояльности теперь недостаточно.
Сегодняшнее многотысячное мероприятие, кроме выражения лояльности власти, утвердило новую политическую идеологию, которая конструировалась весь этот год на наших глазах (крымская весна, Крым-Корсунь, Владимир Путин – второй Владимир Креститель) и сегодня звучала со сцены и плаката. Для этого такие мероприятия и нужны. Вы думаете, представления о Великой Октябрьской революции были созданы сразу после 1917 года? Отнюдь: большевики задумались о создании исторического мифа 10 лет спустя, и к десятилетней годовщине революции были созданы и спроецированы все основные мифы о революции – через митинги, концерты и театральные постановки прямо на улице. Не будем забывать и то, что теперь на провластных митингах ищут врага. Такие акции, как «Антимайдан», направлены на уничтожение врага внутреннего - «пятая колонна». Эта публичная акция тоже обозначила для себя врага – на этот раз внешнего, а не внутреннего, - президента Барака Обаму. На наших глазах происходит разворот исторической парадигмы, о чем и сказано в плакате «Рузвельт и Черчилль были умнее», где изображены лидеры-стран союзниц во время Ялтинской конференции».

18:32

PS. Пока люди расходятся, из динамиков доносится песня группы «Тату» «Нас не догонят».

18:20

После исполнения песни «Легендарный Севастополь — город русских моряков», который и в украинские времена был гимном портового города, митинг объявлен оконченным. Напоследок ведущие еще раз напоминают о том, что присоединение было бы невозможно «без вас», обращаясь, очевидно, к собравшимся.
На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию, которая была бы невозможна без вас, дорогие читатели. Спасибо за внимание!

18:09

«Нас учили быть птицами», — поет певица Ольга Кормухина.

18:06

Харатьян цитирует Льва Толстого, «Севастопольские рассказы». Любопытный, конечно, выбор после слов Путина в фильме «Крым. Возвращение на родину» о том, что год назад Россия была готова привести свои ядерные силы в боевую готовность, — более антивоенное произведение найти сложно.

18:04

Время для группы «Любэ», но многие участники, по словам корреспондента «Газеты.Ru», как по команде, начинают расходиться.

18:02

«Мы преодолеем трудности, которые так любим создавать себе сами, а уж извне их создавать вообще бессмысленно». После выступления Путина звучит гимн России. Президент подпевает.

Владимир Путин выступает на митинге-концерте "Мы вместе", посвященном годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске

18:00

Говорит, что по-прежнему считает русских и украинцев «одним народом». И обещает украинцам помощь в преодолении проблем, с которыми столкнулась Украина, выразив надежду, что «она даст объективную оценку деятельности тех, кто довел ее до такого состояния».

17:58

Президент говорит об «удивительной собранности» и «удивительном патриотизме», который продемонстрировал российский народ год назад. В очередной раз говорит о том, что речь не просто о территории, «пусть и стратегически важной», а об истоках нашей государственности и духовности, «о том, что делает нас единой нацией».

17:57

На сцену выходит Владимир Путин, которого приветствуют криками «Россия».

17:54

На сцене руководители Крыма и Севастополя — Сергей Аксенов и Владимир Константинов, Сергей Меняйло и Алексей Чалый (его единственного представили без отчества).

17:50

Патриотическую песню про «страну не дураков, а гениев» поет группа «Земляне», призывая страну определиться, она «нам родина иль не родина». Чуточку пинают оппозиционную группу ДДТ — мол, родина у нас «не уродина».

17:47

Выступает один из лидеров «Антимайдана» Александр «Хирург» Залодостанов. Повторяет сравнение Харатьяна: про двух Владимиров, Крещение и возвращение.

17:45

По последним данным МВД, на митинге присутствуют 110 тыс. человек.

17:38

Выступили Миронов, который поставил в один ряд присоединение Крыма, независимость Абхазии и Южной Осетии, поддержку Донбасса, а также Зюганов, Жириновский, который призвал собравшихся больше мечтать. Но громче всех приветствовали певца Григория Лепса.

17:34

На тему выступлений думских политиков иронизирует руководитель фонда «Петербургская политика».

17:29

Выступают лидеры депутатских фракций.

17:27

Кстати, митинги сегодня проходят во многих городах страны. Вот, например, Ярославль.

17:20

Корреспондент «Газеты.Ru» передает, что увидел плакат «Je suis Crimea», но фотодоказательств не предоставляет.

17:18

Стильный Николай Валуев.

17:09

Митинг открывают Ольга Тимофеева и Дмитрий Харатьян. «Один Владимир Русь крестил, другой — колыбель крещения вернул», — декламирует актер. А после него поет Александр Маршал.

17:00

Со сцены читают стихи про Крым:
Крым — Россия,
Христос воскрес,
Иначе не может быть.

На экранах транслируют запись т.н. крымской речи Путина. На мосту флаги всех четырех парламентских партий.

16:55

Толпа довольно разнородная: пока молодежь беззаботно лузгает семечки, женщины среднего возраста обсуждают надбавки соцработникам.

16:40

Идти к Васильевскому спуску приходится в обход, передает корреспондент «Газеты.Ru», в частности через Москворецкую набережную. На пути несколько кордонов. Люди спрашивают полицейских: если их сюда вытащили, почему не пускают?

16.35

Добрый день! Хотя концерт начинается в 17.00, на Васильевском спуске собралось уже 45 тыс. человек, сообщает РИА «Новости». А пока почитайте, как празднуют в Крыму и чего ждать от митинга-концерта.