Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Крымская версия Путина

Владимир Путин изложил официальную версию присоединения Крыма

Владимир Дергачев 15.03.2015, 21:32
Максим Богодвид/РИА «Новости»

В документальном фильме, показанном на телеканале «Россия 1», Владимир Путин рассказал подробности об операции по подготовке референдума в Крыму о присоединении к РФ. Президент вспомнил про спасение Януковича от крупнокалиберных пулеметов, упомянул об участии ГРУ в операции на полуострове, а также оценил возможность ядерной войны в случае конфликта с Западом. Киев в ответ на откровения российского лидера уже пригрозил Гаагским трибуналом.

Подробности операции стали известны из двух интервью Путина в документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». Он был анонсирован еще 9 марта. В показанном отрывке Владимир Путин рассказывал о том, что решение о присоединении Крыма было им оглашено в узком составе в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи 23 февраля: «Я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов».

О революции в Киеве

22 февраля в Киеве победила революция. Верховная рада избрала спикера Александра Турчинова и назначила досрочные президентские выборы. По мнению Путина, успех «евромайдана» зависел от Запада.

«Фокус ситуации заключался в том, что формально оппозицию (на Украине), прежде всего, поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали — не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными «кукловодами» были наши американские друзья,

— заявил президент. — Это они помогали готовить националистов, боевые отряды — на западе Украины, и в Польше проходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота».

В итоге, считает Путин, страна оказалась «расколотой». В течение последних 12 месяцев президент по-разному описывал причины проведения референдума, среди его версий были: необходимость защиты русскоязычного населения, восстановление исторической справедливости, сакральное значение Крыма.

По новой версии, высказанной в фильме, главной целью было недопущение кровопролития на этнической почве:

«Уверен, что, имея в виду этнический состав населения в Крыму, там было бы еще хуже (чем на «майдане»). Мы должны были предпринять определенные действия по недопущению такого негативного развития событий, чтобы не было трагедий, которые потом позднее разыгрались в Одессе, когда заживо были сожжены десятки людей. Нам нельзя было ни в коем случае допустить кровопролития».

Как Путин спасал Януковича

По словам главы российского государства, решение президента Виктора Януковича отказаться от силового разгона «евромайдана» привело к «тяжелым последствиям»: «Я не хочу давать оценку его работе. Он сказал: «Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась»… Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо — последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно».

Путин рассказал, что, когда ставил силовикам задачу спасти Виктора Януковича, уже были «все основания полагать, что его просто уничтожили бы» революционеры.

Янукович сбежал из охваченной революцией столицы через два дня после того, как 20 февраля неизвестные снайперы расстреляли множество демонстрантов. Янукович сообщил Путину, что собирается ехать в Харьков.

«Не буду скрывать, я высказал свою точку зрения, что в такой ситуации лучше из столицы не выезжать… Потом позвонил, сказал, что все-таки принял решение ехать. Единственное, что я сказал, — хоть не выводите силы правопорядка дополнительно. «Ой, да-да, это я прекрасно понимаю». Уехал и вывел все силы правопорядка!» — пожаловался российский президент.

Далее, со слов Путина, 22 февраля Виктор Янукович приехал в Харьков, а затем и в Донецк. Оттуда Янукович позвонил российскому коллеге с просьбой о встрече. Путин предложил встретиться в Ростове-на-Дону, однако охранники Януковича сказали: «У нас большие проблемы». Как выяснилось, по кортежу Януковича и генпрокурора Виктора Пшонки стреляли. Тогда Путин приказал четырем силовым ведомствам России спасти жизнь президента Украины. Янукович собрался ехать в Крым, однако российские службы предупредили его о засаде с крупнокалиберными пулеметами.

По словам Путина, спецслужбы готовились «вынимать» Януковича прямо из Донецка, «по суше, по морю и с воздуха», но кортеж Януковича уже находился далеко от города, и тогда его охране указали развернуться к побережью. Туда вылетела вертолетная группа с отрядом спецназа на борту, после бесплодного осмотра с воздуха береговой линии пилоты ничего не нашли. В итоге адъютант Януковича позвонил в Кремль и уже отчаявшиеся найти украинского президента пилоты увидели вспышку: автомобили кортежа одновременно включили дальний свет.

«То, что мы спасли его жизнь, жизнь членов его семьи, мне кажется, это благое дело, благородное»,
— заявил Путин.

Еще несколько дней по факту свергнутый президент Украины находился в Крыму, однако, когда стало ясно, что договориться с новыми властями Янукович не сможет, он уехал в Россию.

«Сделали из Крыма крепость»

«Мы сделали из Крыма крепость. И с моря, и с суши», — заявил глава государства.

Он признал, что в крымской операции участвовали подразделения ГРУ и морской пехоты: они и нейтрализовали украинские воинские части на полуострове.

«Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников», — рассказывает Путин.

Он уверяет, что не воспользовался разрешением Совета Федерации на ввод войск на Украину и не превысил численность личного состава базы Черноморского флота в Крыму. По соответствующему международному договору, на российской военной базе в Крыму Москва имела лимит на 20 тыс. человек, напомнил президент.

Путин рассказал и о том, как велась работа по «убеждению украинских военных»: «Один из командующих украинским флотом наотрез отказался переходить на сторону «крымских властей». Я попросил, чтобы с ним поработали ветераны. «Деды» пришли и до 7 утра с ним вели воспитательную беседу. К 7 утра он взял ручку и бумагу и написал рапорт об увольнении», — рассказал он.

При этом он добавил, что «украинские военнослужащие вели себя очень достойно, пытались сохранять верность присяге».

Также Путин заявил, что «было много звонков от западных лидеров»:

«Американские коллеги прямо говорили, что мы блокируем украинские воинские подразделения. Я сказал, что воинских подразделений уже нет, есть группы людей, военнослужащих… Но это уже не вооруженные силы, это нечто другое», — заявил Путин.

В прошлом марте Путин на вопросы о «вежливых зеленых человечках», блокирующих украинские части в Крыму, называл их «местными силами самообороны», купившими форму в магазине.

Ядерные силы были готовы ко всему

После революции в Киеве и начала крымской операции Путин предполагал привести ядерные силы в полную боевую готовность.

«Конечно, не могло быть понятно сразу (как отреагируют на воссоединение Крыма с РФ). Поэтому я сразу на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы. Не просто сориентировать, а дать прямые указания», — пояснил Путин.

На вопрос ведущего о возможности приведения ядерных сил в боевую готовность президент ответил: «Мы готовы были это сделать. Мы не собирались идти напролом, но нас на это вынудили».

«Не мы совершили госпереворот, это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы... Вот это — честная и открытая позиция. И поэтому я не думаю, что у кого-то было желание разворачивать какой-то мировой конфликт», — рассказал Путин, видимо, имея в виду США.

«Несмотря на всю сложность и драматизм ситуации, «холодная война» закончилась, и нам не нужны международные кризисы наподобие Карибского, — заявил президент. — Тем более что обстановка не вызывала необходимости подобных действий, и это противоречило бы нашим собственным интересам. Что же касается наших сил ядерного сдерживания, то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности».

Для того чтобы отразить возможную попытку Киева отбить полуостров, Россия перекинула в Крым береговые комплексы «Бастион», предназначенные для защиты береговой линии от нападения с моря.

«И, кроме всего прочего, мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их видели из космоса», — добавил Путин.

О референдуме

В марте 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости республики. 16 марта, по официальным данным, 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренный Госдумой и Советом Федерации.

Владимир Путин признал, что пришел к идее изменения статуса Крыма лишь после революции в Киеве.

«Мы никогда не думали об отторжении Крыма от Украины до момента, пока не начались эти события (на «майдане»), государственный переворот, — сказал президент. — Первое, что я сделал, — это поручил провести закрытый опрос. Выяснилось, что желающих присоединиться к России там (в Крыму) — 75% от общего состава населения. Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, кто хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше».

По словам Путина, конечная цель состояла не в присоединении Крыма, а в том, чтобы «дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше»:

«Говорю вам совершенно откровенно, честно говорю. Про себя подумал: если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе Украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить! Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить!»

И вот здесь заметно явное противоречие: Путин говорит о том, что крымчанам предстояло самим решить, останутся ли они в составе Украины или присоединятся к России, но признается также и в том, что «работа по возврату Крыма» была начата еще в ночь с 22 на 23 февраля.

Похоже на хороший пример управляемой демократии.

«Занимался этим лично»

Путин объяснил успех операции тем, что лично отдавал приказы: «Не потому что я там все правильно делал, а потому что когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать.

Они это чувствуют, понимают и знают, что они исполняют приказ, а не занимаются самоуправством. А когда государственная структура находится в развале или в полуразваленном состоянии, то приказы либо вообще не отдаются, либо не доходят до исполнителей, либо в их легитимности есть большие сомнения».

Одновременно Путин похвалил работу Минобороны и других российских силовых ведомств: «Ни одного, ни одного, хочу подчеркнуть, сбоя не было допущено. Это не простая работа, имея в виду ее масштаб, применение разнородных сил и средств. А там, повторяю, на первом этапе спецназ ГРУ, это ВДВ, морская пехота, потом другие подразделения. Мало того, что Министерство обороны работало в высшей степени профессионально, слаженно, но и другие службы — и Министерство иностранных дел, юридические службы и те, кто занимается вопросами внутренней политики».

Поступил бы так же

18 марта 2014 года Путин зачитал экстренное послание Федеральному собранию, в котором рассказал о внесении закона о присоединении полуострова. «Это то, что я писал от души», — сказал Путин, в частности, о фразе «обворовали Россию».

По словам Путина, тогда он не задумывался о том, что все происходящее становится историей, а исходил из интересов «блага страны и защиты интересов народа России». На вопрос, поступил ли бы он с Крымом так же, если бы все повторилось, президент ответил: «Ну, конечно!», «я бы никогда не стал этого делать, если бы не считал, что мы обязаны поступить именно таким образом».

Коснулся Путин и темы санкций: «Мы действовали в интересах русских людей и всей страны. Менять это на деньги, менять людей на какие-то блага, менять людей на возможность каких-то контрактов или банковских переводов — это абсолютно недопустимо. Это не значит, что мы не должны уважать, скажем, международное право и интерес нашего партнера. Но это значит, что и все наши партнеры должны уважать Россию и ее интересы».

Путин выразил уверенность в том, что если бы Россия не организовала референдум, то события в Крыму развернулись бы по донбасскому сценарию.
В заключение президент рассказал о планах по развитию региона: возведение моста с материком, развитие энергетики, рекреационной зоны, возрождение гуманитарной составляющей полуострова.

Реакция Киева

Крымский референдум не признан мировым сообществом, а Украина считает полуостров своей территорией, временно оккупированной Россией. 12 марта премьер Украины Арсений Яценюк поручил направить фильм с рассказом Путина о крымской операции в Гаагский трибунал.

«Для того чтобы международные прокуроры смогли рассмотреть заявление и начать производство, ГПУ, СБУ, министерство юстиции Украины собирают надлежащую доказательную базу, чтобы привлечь к ответственности всех виновных в совершении нападения на Украину, аннексии Крыма и в тысячах жертв, которые вызваны российской военной агрессией», — объяснил премьер-министр.