Кого слушает президент

Российский Ту-154 в небе над Америкой

Российские инспекторы совершат два наблюдательных полета над территорией США

Денис Тельманов 16.02.2015, 22:05
urmn.livejournal.com

С 16 по 28 февраля российские военные специалисты совершат два наблюдательных полета над США в рамках Договора по открытому небу. Это первый полет российских наблюдателей над территорией Америки с начала обострения двусторонних отношений. Такие полеты важны, полагают эксперты: они помогают снизить градус взаимного недоверия и продемонстрировать, что договоры по-прежнему соблюдаются.

По данным Минобороны, самолет пролетит сначала от базы ВВС Мак-Конелл (Арканзас), затем от аэродрома Райт Паттерсон (Огайо). Протяженность каждого полета составит 4,8–4,9 тыс. км. Для полетов будет использован специальный самолет Ту-154М ЛК-1, оснащенный фото- и радиоаппаратурой для проведения разведки.

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан в 1992 году в Хельсинки для взаимного контроля над военной деятельностью и соблюдением действующих договоренностей. Его участниками стали 23 страны, входящие в ОБСЕ. Сейчас участниками программы являются 33 страны, включая Белоруссию и Украину.

Для совершения наблюдательных полетов в рамках «Открытого неба» Россия использует два специальных самолета, оснащенных фотографическим оборудованием, — Ан-30Б и Ту-154М-ЛК1. В 2012 году был построен еще один наблюдательный борт — Ту-214ОН, однако разрешения на его использование со стороны США пока не получены.

В это же время, с 16 по 20 февраля, Ан-30Б пролетит над Италией, старт миссии намечен с аэродрома Чампино в Риме.

Это первый полет в рамках «Открытого неба» со времен охлаждения отношений между Россией и США после начала украинского конфликта.

«Здесь речь идет о глобальной безопасности, о соглашениях по ограничению стратегических наступательных вооружений, поэтому стороны понимают, что разрывать их нельзя», — пояснил эксперт журнала «Взлет» Владимир Щербаков.

18 апреля 2014 года США запретили инспекционный пролет Ту-214 над своей территорией без объяснения причин. Несколькими днями ранее республиканские «ястребы», председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил Говард Бак Маккеон и глава подкомитета, курирующего американские ядерные силы, Майк Роджерс, призвали Белый дом запретить России использовать новые самолеты для полетов над территорией Америки, так как их оснащение угрожает ее безопасности.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов пояснил «Газете.Ru», что

«Открытое небо» помогает двум странам снизить градус взаимного недоверия и насыщает военных свежими данными о состоянии армии потенциального противника.

«Факт полетов говорит о том, что договор соблюдается. Это один из способов проверки договоренностей в области ограничения стратегических наступательных вооружений, прежде всего России и США. Прежде всего это дает знание того, что оппонент не нарушает и не пытается нарушить договоренности. А это дает уверенность и спокойствие и позволяет не предпринимать глупых, взрывоопасных шагов», — пояснил Коновалов.

По его словам, в любой угрозе есть реальная составляющая (количество вооружения и военной техники) и виртуальная, которая отражает ожидания и страхи. «Подчас виртуальная составляющая играет более важную роль, чем физическая. Если мне кажется, что вы приготовились к нападению, я буду себя вести крайне нервически. И как раз полеты в рамках «Открытого неба» позволяют эту представленческую составляющую минимизировать или снять вовсе», — отметил Коновалов.

Эксперт подчеркивает, что

с практической точки зрения аэрофотоснимок намного информативнее, чем спутниковый, поскольку у него в несколько раз выше разрешение кадра и видны более мелкие объекты.

«Во-первых, разное расстояние до поверхности Земли: самолет летит в нескольких километрах над Землей, а спутник — в нескольких сотнях километров. Плюс оборудования на самолете можно разместить больше. Это только кажется, что со спутников контролируется все. Boeing пропал над Индийским океаном, и никто до сих пор не знает как. Аэрофотоснимки очень полезны для изучения обстановки в динамике, для сравнения снимков. Вот появились рельсы, а вот железная дорога уходит куда-то под землю. Так что такие полеты содержат практически полезную информацию и очень многое для психического здоровья», — подчеркнул Коновалов.

Член общественного совета военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский в свою очередь пояснил, что перечень оборудования, его характеристики тщательно определены, а полет происходит под наблюдением принимающей стороны.

«Там есть ограничения по некоторым параметрам, например по разрешению снимков, по количеству аппаратуры. Это стандартная процедура, прописанная в ОБСЕ. Обычно отчеты наблюдателей свидетельствуют, что незаявленной военной деятельности не зафиксировано», — пояснил Мураховский.

По его словам, на прошлой неделе с такой же наблюдательной миссией по линии ОБСЕ Ростовскую область посетила группа украинских военных, которые, несмотря на обвинения со стороны Киева России в агрессии, вынуждены были констатировать, что «незаявленной военной деятельности не зафиксировано».

Первый с начала ухудшения отношений между Россией и США полет американские наблюдатели провели в ноябре 2014 года. Для этого был использован самолет-разведчик ОС-135Б, созданный на базе старого Boeing 707. Тогда же наблюдательный полет над Россией совершили итальянцы.