Летят с миром

Меркель и Олланд отправляются в Киев и Москву для урегулирования конфликта в Донбассе

Дмитрий Карцев, Владимир Дергачев, Александр Братерский 05.02.2015, 18:12
Jacky Naegelen/AP

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд отправляются с визитом в Киев и Москву для того, чтобы озвучить новые предложения по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. Источники сообщают о том, что речь может идти о заморозке конфликта по приднестровскому сценарию. Если такие предложения будут сделаны, то Украину они не устроят, уже сообщили ее дипломатические представители.

О готовящемся визите в Москву сообщил на пресс-конференции в Париже президент Франции Франсуа Олланд, который рассказал, что собирается посетить российскую столицу вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель уже в пятницу. До этого, в четверг вечером, западноевропейские лидеры планируют прилететь в Киев.

Цель краткосрочного турне — обсуждение с президентами Петром Порошенко и Владимиром Путиным новых предложений по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Информацию о пятничных переговорах с Путиным подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам источника «Газеты.Ru», близкого к проекту «Новороссия», американцы и европейцы собираются предложить заморозку конфликта в Донбассе, которая может продлиться до середины или конца весны. При этом западные страны могут надавить на Киев с тем, чтобы он согласился на фактически новую линию разграничения между конфликтующими сторонами, которая возникла после январского наступления ополченцев. В обмен они потребуют жестких гарантий соблюдения перемирия на новых условиях, а также установления международного контроля над теми участками российско-украинской границы, которые оказались под контролем «народных республик».

Между тем представители самопровозглашенной Луганской народной республики заявили сегодня, что готовы к компромиссам с украинской стороной по всем спорным вопросам, включая линию разграничения. Стоит, впрочем, отметить, что эта проблема существенно острее стоит в отношении ДНР, силы которой с начала года взяли донецкий аэропорт, подступили к Мариуполю и ведут бои в районе города Дебальцево.

Ряд важных заявлений в четверг сделал и МИД РФ. Устами своего официального представителя Александра Лукашевича внешнеполитическое ведомство призвало к прекращению огня в районе Дебальцево, где уже несколько недель не прекращаются бои, а силы самопровозглашенных республик пытаются замкнуть украинскую вооруженную группировку в котел.

Кроме того, Лукашевич заявил, что Москва не исключает введения на территорию Украины миротворческих сил ООН.

«Подобные планы на экспертном уровне, в принципе, обсуждались и обсуждаются. Будем смотреть по ходу переговоров», — заявил он. Стоит отметить, что еще несколько месяцев назад, на исходе ноября прошлого года, спецпредставитель России при ООН Виталий Чуркин называл такое развитие событий маловероятным.

Одновременно с этим официальный представитель МИД заявил, что украинские силовики применяют в Донбассе «страшные виды оружия», а также отметил, что обсуждаемые в Вашингтоне «поставки Киеву современного оружия чреваты не только эскалацией конфликта, но и угрожают безопасности России».

Накануне о возможности поставок на Украину боевого оружия заявил будущий глава Пентагона Эштон Картер.

Зато одобрительно отозвался Лукашевич о заявлениях официального Парижа, который не поддержал возможное вступление Украины в НАТО. Ранее Верховная рада приняла, а Порошенко подписал закон об отказе страны от внеблокового статуса.

Стоит отметить, что в четверг в Киев прибыл госсекретарь США Джон Керри. На совместной пресс-конференции с Петром Порошенко глава американской дипломатии заявил, что Россия остается главной угрозой для Украины. Одновременно он напомнил президенту Украины о его обещании предоставить Донбассу особый статус.

В свою очередь, президент Украины заявил о том, что категорически не согласен на решение донбасского конфликта по чеченским лекалам: несколько дней назад британская газета Financial Times сообщила, что такой вариант якобы предложил Владимир Путин Ангеле Меркель на саммите G20 в Австралии, чем вызвал большое возмущение у главы немецкого правительства.

Порошенко также отметил, что сравнение чеченских боевиков с силами «народных республик» некорректно еще и потому, что последние являются «марионетками».

Украина критически относится к приднестровскому варианту, так как в таком случае эта территория будет фактически отторгнута. Об этом рассказал журналистам в Брюсселе посол Украины в Бельгии и при НАТО Игорь Долгов, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Брюсселя. Долгов отметил и опасность для России, которая возникнет, когда люди, воевавшие в Донбассе, начнут возвращаться домой: «Вы столкнетесь с тем, что появятся профессионалы, которые не знают никакой другой жизни, кроме жизни с оружием».

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов полагает, что Меркель и Олланд предложат Путину разместить между ВСУ и ополченцами миротворческий контингент ООН.

«Если они какой-то вариант предложат прекращения огня, причем так, чтобы в любой момент это снова не взорвалось, то, скорее всего, это будет введение многосторонних миротворческих сил по линии разделения враждующих группировок — тот самый коридор, который не удалось создать»,

— полагает эксперт.

По его словам, миротворческий контингент должен действовать на основе мандата ООН и включать российских представителей. При этом воюющие стороны должны быть разделены на 30 км, что исключит провокации и обстрелы: нарушителей перемирия миротворцы имеют право подавлять огнем.

Кроме того, в зоне конфликта должны быть созданы условия для беспрепятственного перемещения участников ополчения к семьям, оставшимся на подконтрольных Киеву территориях. «Разумеется, без оружия», — подчеркнул Арбатов. При этом он исключил использование миротворческого контингента ООН в интересах одной из сторон.

Арбатов отметил, что введение миротворцев станет возможным, только если на это согласятся Москва и Вашингтон.

В свою очередь, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов полагает, что для каждой из сторон есть риски как в эскалации конфликта, так и в уступках.

«В Донбассе каждая из сторон хочет победить, и мотивации к компромиссам нет. Но есть серьезные ограничения по уступкам. Если на уступки идет украинская сторона, то это сюжет для внутренней политики: власть Порошенко не так сильна — он может быть обвинен в измене и потворстве сепаратизму. Для самопровозглашенных республик риски уступок сводятся к вопросу самосохранения: мир может привести к перегруппировке ВСУ для войны. Для России идти на уступки после деклараций о защите «русского мира» — также моветон. Для Запада, после политики санкций и наказания России за неправильное поведение, это тоже тяжело», — указывает политолог.

С другой стороны, Маркедонов указывает на риски продолжения военного конфликта. Киеву угрожает усиление военного вмешательства России, России – углубление санкций и окончательное превращение ситуации в новую «холодную войну». Для Запада утрата России как партнера нежелательна на фоне дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, агрессии ИГИЛа, ситуации вокруг Афганистана. Для европейцев без партнерства с Россией тоже возникают угрозы, связанные с безопасностью.

«Своим руками формировать реваншизм в России и мобилизацию на патриотической основе никому не хочется. В этой ситуации, когда никто не хочет ни компромисса, ни углубления конфликта, возникает ниша для договоренностей. Эти договоренности будут успешными, если каждая из сторон сможет представить их внутри как свою победу.

Для успешной картины нужно участие и Штатов: это реальный игрок, имеющий блокирующий пакет европейской безопасности, и без него «нормандская четверка» бесполезна. Также не получится без республик — в том или ином качестве они должны присутствовать. Я ездил по горячим точкам и помню, как в Карабахе армяне занимали какие-то районы, хотя Москва не хотела», — рассуждает эксперт.

По словам политолога, США должны предостеречь Киев от повторения Донбассом судьбы Сербской Краины, а Москва — заставить сепаратистов остановить наступление и согласиться на приднестровский статус: «Все должно быть прагматично и согласованно, не абстрактные разговоры про демократию, а ответы на вопросы: кто на чем сидит, кто за что отвечает, кто что получает».