Кого слушает президент

Олигархи предлагают референдум

Депутат Виктор Балога предлагает провести референдум о статусе Донбасса

Владимир Дергачев 03.02.2015, 22:22
Валентин Огиренко/Reuters

Влиятельные украинские олигархи выступили против продолжения войны с сепаратистами в Донбассе. Вынести этот вопрос на общенациональный референдум во вторник предложил народный депутат, «хозяин Закарпатья» Виктор Балога. Ранее с похожими заявлениями выступал замгубернатора Днепропетровска Игоря Коломойского Геннадий Корбан. По мнению экспертов, ситуация стала серьезно угрожать позициям финансовой элиты и требует от нее смены подходов.

В четверг народный депутат Украины, которого за его влиятельность называют «хозяином Закарпатья», Виктор Балога предложил решить на общенациональном референдуме вопрос, продолжать войну или «отпустить» Юго-Восток. По мнению депутата, выбор простой: «Цивилизованное расставание или война на годы, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее». «Если народ к этому готов — значит, воюем. Если нет — определяемся на референдуме, оккупированные территории не являются частью Украины, Путин не отдаст их нам обратно, как испорченный товар. Но в стратегическом плане мы можем сохранить государство, укрепить экономику, нарастить силы и провести реформы», — написал Балога в своем фейсбуке. В то же время Балога надеется, что Крым и Донбасс скоро «протрезвеют» и попросятся обратно в Украину.

Несколькими днями ранее заместитель губернатора Игоря Коломойского Геннадий Корбан выступил с похожими заявлениями. «Местные политики должны понять: если у них не удался блицкриг, то тогда нужно снять корону и договариваться. Так, как это делают в бизнесе», — сказал он в интервью в интервью Hromadske.tv.

На вопрос, с кем договариваться — с Путиным или сепаратистами, Корбан ответил: «Надо договариваться. Я не знаю с кем, я не хочу комментировать. Может быть и с Захарченко. Я бы договаривался, если у меня нет сил... Основная задача — это не экономика и не коррупция, это то, что гибнут люди. Мы каждый день здесь привозим останки, я пропускаю это через себя... Но в Киеве к этому относятся как к статистике, а мы видим это собственными глазами... Я считаю, что можно договориться хоть с чертом лысым, лишь бы люди перестали гибнуть».

Украинский политолог Вадим Карасев напоминает, что

Коломойский и Балога очень влиятельные фигуры в политике Украины. Первый контролирует территории ближе к охваченному сепаратизмом востоку, второй — западный регион Закарпатья. Относить их к «голубям» неверно, поэтому их единение по вопросу перемирия особенно показательно.

«Они не пацифисты, но понимают, что война может перекинуться на соседние территории, а также, что нужна передышка для занятия госстроительством и реформы армии, — говорит Карасев. — Порошенко, проявляя нерешительность, петляя между партией войны и мира, начинает проигрывать. Из-за нерешительности Порошенко инициативу перехватывает «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова, сторонники партии войны. Не факт, что их приход к власти выгоден Коломойскому, и он точно невыгоден для Балоги».

По мнению эксперта, Порошенко необходимо найти компромиссный вариант в соглашениях с сепаратистами и Москвой: «Варианты мира любой ценой и войны до победного конца одинаково проигрышны».

Глава Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что война не дает видимых результатов и поэтому в народе распространяются антивоенные настроения. По его мнению,

Корбан и Балога высказывают точку зрения, которую слышат в разговорах с населением.

«Я знаю и Корбана, и Балогу как умных политиков, пришедших из бизнеса и четко следящих за настроением в обществе. Тот же Корбан стоял у истоков создания батальонов и еще полгода назад был одним из радикальных политиков. Сейчас он выступает со взвешенной позицией. Сегодня война — бессмысленное кровопролитие, в данной ситуации цель войны никто не может сформулировать окончательно. Наиболее здравомыслящие политики предлагают искать выход из ситуации», — говорит Бондаренко.

С прошлого лета с антивоенной позицией выступала Партия регионов, «Оппозиционный блок», затем на эту позицию перешел Петр Порошенко со своей «Солидарностью». Далее на эти позиции встал Балога и бывший «ястреб» Корбан.

По словам Бондаренко, Балога считается влиятельным в Закарпатье, поскольку его клан контролирует пять из пяти избирательных округов. Кроме того, в администрации бывшего президента Виктора Ющенко политик работал руководителем секретариата главы государства и считался «серым кардиналом» ющенковской вертикали власти.

Политолог полагает, что

Балога ретранслирует доминирующие настроения в Закарпатье.

Схожие настроения появляются и в Днепропетровске. По словам Бондаренко, «еще месяц назад Коломойского относили к партии войны». Но теперь лагерь «ястребов», которых представляет премьер-министр Арсений Яценюк, глава СНБО Александр Турчинов и министр МВД Арсен Аваков, потерял серьезного союзника.

Заявления представителей украинской элиты звучат на фоне обострения военной ситуации. Силы самопровозглашенных республик берут в котел город Дебальцево Донецкой области, в котором находится крупная группировка ВСУ. В случае успеха пророссийских сепаратистов ситуация грозит повторением разгрома группировки ВСУ под Иловайском.

Обострение конфликта произошло в январе после того, как срыв мирных переговоров стал окончательно очевиден. Теперь власти самопровозглашенных республик настаивают на закреплении на бумагах территорий, захваченных с момента подписания сентябрьских документов (около 500 кв. км). Украина идти на подобный шаг не готова и одновременно с ДНР проводит военную мобилизацию.

Источник «Газеты.Ru», близкий к проекту «Новороссия», на вопрос о прогнозах по ситуации коротко отвечает: «Будет война». По его мнению, Москва готова и дальше давить в военном плане на Украину с целью добиться подписания мирного договора и фиксации новой линии разграничения.