Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

На западный форпост России ищут командующего

Губернатор Калининградской области может досрочно уйти в отставку

Наталья Галимова 22.09.2014, 21:21
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит встречу с губернатором Калининградской... РИА «Новости»
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит встречу с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым

Как стало известно «Газете.Ru», губернатор Калининградской области Николай Цуканов может досрочно уйти в отставку. Негласное решение на этот счет в Кремле уже принято, остается только найти главе региона замену, утверждают источники «Газеты.Ru». Уровень Цуканова не соответствует посту руководителя стратегически важного региона, считает эксперт. Интересно, что ни один губернатор не задерживался в Калининграде больше одного срока.

О том, что губернатор Калининградской области Николай Цуканов может досрочно уйти в отставку, «Газете.Ru» рассказал источник в администрации президента и подтвердил собеседник в руководстве «Единой России».

Негласное решение о необходимости замены главы региона принято еще несколько месяцев назад, говорит сотрудник Кремля. «Цуканов просился в этом году на досрочные выборы, но получил отказ, — рассказывает, в свою очередь, высокопоставленный единоросс. — В Кремле на тот момент уже было понимание, что оставлять его во главе области неправильно: регион стратегически важный, российский эксклав (субъект, отделенный от основной территории страны другими государствами. — «Газета.Ru») на Западе.

С учетом нынешних непростых отношений России и Запада стратегическая значимость Калининградской области возросла. Очевидно, что во главе ее должна стоять сильная фигура, а управленческие качества Цуканова, мягко говоря, этому условию не соответствуют».

Досрочные губернаторские выборы, но без Цуканова могли пройти в Калининградской области еще в единый день голосования в нынешнем году. Однако достойной замены губернатору не нашлось, поэтому было принято решение отложить вопрос на год. «Это тот самый случай, когда по причине отсутствия замены действующий глава региона на какое-то время сохраняет пост», — резюмирует кремлевский собеседник «Газеты.Ru».

Полномочия губернатора Калининградской области истекают в августе следующего года. Это значит, что вопрос о его замене может решаться вплоть до начала июня, когда в России официально стартует очередная серия региональных выборов.

Николай Цуканов — губернатор медведевского призыва, сменивший на посту Георгия Бооса. Главой региона Цуканов стал в известной степени случайно. Как ранее рассказывали источники «Газеты.Ru», у Бооса были шансы остаться на второй срок, даже несмотря на неслыханный по масштабам области 10-тысячный митинг протеста, состоявшийся 30 января 2010 года и расцененный Кремлем как доказательство недостаточного контроля над ситуацией со стороны губернатора. Однако в итоге Дмитрий Медведев принял решение Бооса заменить. Не последнюю роль в этом сыграл тогдашний полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, с которым у Бооса были разногласия.

Что интересно, Цуканова, по словам источников, посоветовал включить в список сам его предшественник Боос:

«Но когда Цуканова включили в тройку кандидатов (до возвращения выборов губернаторов победившая на выборах в региональное заксобрание партия, на практике это всегда была «Единая Россия», предлагала президенту список из трех кандидатур, тот выбирал одну и вносил на утверждение заксобрания региона. — «Газета.Ru»), его никто не воспринимал всерьез». В тот момент Цуканов руководил Гусевским районом области и возглавлял региональный совет муниципальных образований. Его соперниками по тройке стали действующий мэр Калининграда Александр Ярошук и бывший мэр Юрий Савенко.

«В итоге получилось так, что именно Цуканов, ко всеобщему удивлению, понравился Медведеву, который решил назначить его губернатором», — констатирует собеседник «Газеты.Ru». Параллельно Цуканов обрел смертельного врага в лице мэра Ярошука: претенденты на должность губернатора случайно столкнулись в приемной тогдашнего куратора внутренней политики Владислава Суркова, когда их пригласили «на смотрины» в Кремль. Оба поняли, что являются конкурентами, и с тех пор друг друга сильно недолюбливают, утверждают источники «Газеты.Ru».

«Цуканов, очевидно, слабоват для руководителя стратегически важного региона, — согласен глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Оценки его работы населением ниже среднего. Видимо, есть и проблема с оценкой его эффективности федеральным центром. Насколько я знаю, к нему весьма прохладное отношение в полпредстве по СЗФО».

Карьерный взлет главы Калининградской области, продолжает эксперт, был стремительным, но необходимого бэкграунда явно не хватило: «Консенсус элит в регионе не обеспечен. Среди выходцев из области авторитет Цуканова невысок. Сильным управленцем его не назовут даже записные апологеты».

«Он мог бы быть главой какого-то менее знакового региона, но для Калининграда не хватает ни деловых качеств, ни личной харизмы, ни встроенности в систему отношений», — заключает Калачев.

Любопытно, что ни один из глав самого западного региона России не удерживался на своем посту больше одного срока: губернатор Цуканов — уже пятый с 1991 года. Такая ротация нехарактерна для других российских регионов.