Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Фронт» — это как Ноев ковчег»

«Справедливая Россия» присоединяется к «Общероссийскому народному фронту»

Наталья Галимова 23.01.2015, 00:09
Григорий Сысоев/РИА «Новости»

«Общероссийский народный фронт» и «Справедливая Россия» готовятся запустить процесс сотрудничества. Как стало известно «Газете.Ru», начало взаимодействию будет положено на заседании центрального штаба ОНФ на следующей неделе. Там ожидается выступление представителя СР, который в будущем, скорее всего, войдет в руководящие органы «фронта». Эсэрам сотрудничество с «фронтовиками» нужно, чтобы попасть в Госдуму следующего созыва, говорит эксперт.

О необходимости сотрудничества с ОНФ руководство «Справедливой России» заявляло еще в 2013 году, однако никаких конкретных шагов за этим не последовало. После неудачного выступления партии на региональных выборах в сентябре прошлого года тема взаимодействия с «фронтом» вновь актуализировалась.

На октябрьском заседании центрального совета СР Сергей Миронов призвал партийцев, которые собираются участвовать в выборах по одномандатным округам, проявлять себя на площадках ОНФ.

В декабре Миронов сообщил, что партия намерена делегировать своего представителя в руководящие органы «фронта» после соответствующих переговоров. Они, похоже, подошли к концу.

Как сообщили «Газете.Ru» два источника, близких к руководству ОНФ, предполагается, что начало официального взаимодействия с эсэрами будет положено в ближайший вторник на заседании центрального штаба «фронтовиков». «Фактически будет принято принципиальное решение о взаимном сотрудничестве», — сказал один из собеседников «Газеты.Ru». По словам другого источника, на заседании центрального штаба ожидается присутствие представителя «Справедливой России», который расскажет, какие предложения по взаимодействию есть у партии. «Если, допустим, возникнет необходимость создать рабочую группу по той или иной проблематике, то ее создадут», — полагает собеседник «Газеты.Ru». Эсэры, по его словам, будут участвовать в работе платформ, заседаниях рабочих групп ОНФ «на равных с представителями других партий, взаимодействующих с «фронтом»: «Единой России», «Патриотов России», «Родины».

В будущем представитель СР войдет в состав центрального штаба ОНФ, в котором представлены также члены других политических сил. Когда именно это произойдет, пока неясно — по уставу ОНФ, «штабистов» избирает съезд.

Два источника «Газеты.Ru» в «Справедливой России» и во «фронте» рассказали, что эсэры могут делегировать в ОНФ депутата Госдумы от Смоленской области Алексея Казакова. Он мог бы заниматься молодежными проектами. Сам Казаков, к которому «Газета.Ru» обратилась за комментарием, признал, что этот вопрос предварительно обсуждал с ним Сергей Миронов. Казаков дал согласие: «Я член партии и выполняю все поручения руководства». Однако, подчеркивает депутат, он не уверен, что это окончательное решение Миронова. На заседание центрального штаба ОНФ в следующий вторник его также пока никто не приглашал.

Не исключено, по словам источников, что эсэры направят в ОНФ не одного, а двух представителей. В качестве еще одного потенциального «посланника» называют депутата Госдумы, председателя комитета по ЖКХ Галину Хованскую. Сама Хованская заявила «Газете.Ru», что этот вопрос не комментирует и его с ней никто не обсуждал. Предлагалось «идти во фронт» и председателю Всероссийского общества инвалидов, депутату Александру Ломакину-Румянцеву, но тот отказался, уверяет источник «Газеты.Ru», близкий к руководству СР.

По его словам, в настоящее время нет окончательной ясности, как именно будет строиться взаимодействие с ОНФ: «Нам хотелось бы, чтобы во «фронт» пришел человек с какой-то программой, а не просто передаточное звено. Мы «перебирали» в основном людей, которые могли бы заниматься социальной проблематикой. Обсуждение форматов сотрудничества было и с ОНФ, но никакого решения пока не выкристаллизовалось. Надо сначала присмотреться, понять, как там все работает, а потом уже определяться — достаточно ли будет просто «связного» (между партией и ОНФ), или можно реализовывать в рамках «фронта» конкретные проекты», — резюмирует собеседник «Газеты.Ru».

Вице-спикер Госдумы от СР Николай Левичев заявил «Газете.Ru», что для партии сотрудничество с ОНФ — это дополнительная возможность быть услышанной: «ОНФ превращается в публичную площадку, на которой обсуждаются важные вопросы. Было бы странным игнорировать этот факт».

Для «Справедливой России» взаимодействие с «фронтом» — шанс попасть в Госдуму следующего созыва, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев: «Из всех думских партий она самая проблемная с точки зрения прохождения в Госдуму. Прохождение в парламент возможно, если власть откроет «Справедливой России» медийные возможности».

На прошлых думских выборах, напоминает эксперт, эсэры выбрали стратегию контрпозиционирования «Единой России», и это помогло им преодолеть барьер: «Однако времена изменились. У нас сейчас патриотизм и склонность к единомыслию. Старые трюки уже не работают. Присоединение к ОНФ должно показать, что СР — системная партия. Это снимет для нее проблемы с региональными администрациями, бизнесом, членство в ней не будет влечь каких-либо репрессий. «Справедливая Россия» громче всех говорила «Крым — наш», сделав свой выбор в пользу сотрудничества с властью. Остался вопрос, что взамен? Сотрудничество с ОНФ — это знак того, что партию не бросят».

Что касается выгод от сотрудничества с эсэрами для самого «фронта», то, по мнению Калачева, заключаются они в том, что «ОНФ «в духе народности» пытается покрыть весь политический спектр, за исключением крайностей»: «Фронт» — это как Ноев ковчег. Но левый фланг у него до сих пор пустовал. Можно говорить, конечно, что этот фланг представлен «Родиной» и «Патриотами России», но это не совсем так. С появлением «Справедливой России» конструкция будет достроена».