Одномандатники пойдут в Думу «Народным фронтом»

Праймериз перед выборами 2016 года могут пройти на базе ОНФ, а не «Единой России»

Наталья Галимова, Александр Братерский 26.12.2014, 17:17
Выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании в рамках конференции ОНФ Денис Вышинский/ТАСС
Выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании в рамках конференции ОНФ

Как стало известно «Газете.Ru», в руководстве страны, «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» обсуждается идея проведения перед думскими выборами 2016 года праймериз на базе ОНФ, а не партии власти. Предполагается, что в них примут участие единороссы, беспартийные и члены партий, сотрудничающих с ОНФ. По результатам будет сформирован пул кандидатов-одномандатников, которые в будущей Думе сформируют широкую провластную коалицию.

Об идее переформатирования предвыборных праймериз «Газете.Ru» рассказал источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, близкий к руководству ЕР. Если предварительные выборы пройдут на площадке ОНФ, собственные праймериз «Единая Россия» проводить не будет.

В предварительных выборах, как ожидается, поучаствуют единороссы, беспартийные и члены политических сил — союзников ОНФ. Таковыми в настоящее время являются «Патриоты России» и «Родина». Не исключено, что к ним добавится «Справедливая Россия»: о желании присоединиться к фронту недавно заявил лидер эсэров Сергей Миронов.

За основу может быть взят опыт Волгоградской области, который признан удачным, говорит источник, близкий к Кремлю. В праймериз, проходивших в преддверии осенних выборов в Волгоградскую облдуму, принимали участие не только единороссы и беспартийные, но и представители «Справедливой России» и ЛДПР. Применялась так называемая «открытая модель»: прийти и проголосовать за «кандидатов в кандидаты» мог любой желающий житель региона. Явка оказалась чрезвычайно высокой: участие в голосовании приняли 276,5 тыс. человек — это 14% от общего числа избирателей области.

«Планируется, что по открытой модели пройдут и праймериз в 2016 году, — рассказывает собеседник, близкий к руководству «Единой России». — Это очень эффективно и вызывает большой интерес избирателей. К тому же люди заранее узнают своих кандидатов».

Намерение провести предварительные выборы на базе не партии, а ОНФ источник объясняет тем, что «фронт» — «это гораздо более широкая площадка, которая, в свою очередь, позволит привлечь максимально широкий круг участников».

Есть и другие аргументы в пользу проведения праймериз на базе «фронта», добавляет источник, близкий к администрации президента: на ход и результаты голосования не смогут влиять губернаторы, поскольку ОНФ, в отличие от многих региональных отделений партии власти, контролируется федеральным центром.

«Кандидатами в депутаты по своему округу станут только те, кто реально победит, — уверяет собеседник «Газеты.Ru». — И никакого значения не будет иметь, состоит человек в «Единой России», другой партии или является беспартийным. Допустим, если на праймериз побеждает член «Родины», то «Единая Россия» в данном округе не будет выдвигать своего кандидата».

Часть победителей будут баллотироваться от ЕР, часть — от тех политических сил, в которых состоят, а кто-то пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Соответственно, самовыдвиженцам нужно будет собрать подписи. Законом установлен очень высокий порог — 3%. «Тем, кто пойдет по округу в качестве самовыдвиженца, «Единая Россия» поможет со сбором подписей», — утверждает источник, близкий к Кремлю.

По оценкам собеседника в «Единой России», из нынешних членов думской фракции ЕР участвовать в выборах по одномандатным округам могли бы порядка шестидесяти человек. Из них реальные шансы на победу есть только у тридцати — тридцати пяти. «Остальные либо пойдут по спискам, либо вообще не будут участвовать в выборах», — констатирует источник «Газеты.Ru».

На прошлых думских выборах, которые проходили исключительно по спискам, праймериз проводились на площадке ЕР. В них участвовали беспартийные представители ОНФ, но не могли участвовать члены других партий. По закону представитель одной политической силы не имеет права выдвигаться по спискам другой.

В качестве подготовки к праймериз 2016 года партия власти намерена провести эксперимент на региональных выборах в 2015 году. Праймериз планируется устроить на площадке совета сторонников «Единой России», рассказал информированный источник «Газеты.Ru», — структуры, которая объединяет людей, поддерживающих, но не вступивших в партию.

Причем речь идет не только о кампаниях по избранию в заксобрания регионов, но и о муниципальных выборах. Такой подход позволит расширить состав одномандатников за счет беспартийных граждан, найти новые яркие лица, констатирует собеседник «Газеты.Ru». К тому же проведение праймериз на площадке совета сторонников будет способствовать «перезагрузке» структуры. Эта задача, как уже писала «Газета.Ru», стоит перед новым главой совета — депутатом Госдумы Ольгой Баталиной.

«Это создание широкой коалиции, намерение заполнить Госдуму представителями общественности, поддерживающими президента, — вне зависимости от их политической принадлежности, — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Создавая коалицию, власть рекрутирует людей из разных сред».

Праймериз на базе ОНФ дадут большую репрезентативность, уверен эксперт:

«Это и реальная возможность обновления депутатского корпуса. Действующие депутаты от «Единой России» позабыты, работу в округах, насколько я знаю, не ведут. Опять же — когда-то принадлежность к ЕР давала дополнительные очки, сейчас же ситуация неоднозначная: выдвигаясь от партии власти, ты получаешь как плюсы, так и минусы».

У ОНФ нет противоречивого имиджа, и в данном случае это сыграет на пользу выдвиженцам от власти. «Формально выдвигаться от ОНФ нельзя, но от кого бы в данном случае ни шел на выборы кандидат — от «Единой России» ли, от другой партии или в качестве самовыдвиженца, — в сознании граждан он все равно будет восприниматься как кандидат от ОНФ», — говорит Калачев.

Праймериз 2016 года на площадке ОНФ, а не ЕР нужны для привлечения тех, кто не очень жалует «Единую Россию», считает глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

«Рейтинг Путина сейчас в районе 80%, а рейтинг «Единой России», как показывают последние замеры, — порядка 50%. Стоит задача привлечь людей, которые за Путина, но не за ЕР»,

— отмечает он.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин также полагает, что, собираясь устроить праймериз на базе ОНФ, «власть перестраховывается от возможного падения рейтинга ЕР». «Пока на фоне крымской эйфории поддержка высока, но затем она начнет расползаться. Соответственно, есть запрос на обновление визуального ряда, поэтому и ведется поиск новых лиц, которые необязательно должны быть формально связаны с «Единой Россией», — говорит Салин.