Марьина Роща вместо Освенцима

В День памяти жертв холокоста Владимир Путин планирует посетить Еврейский музей в Москве

Наталья Галимова 21.01.2015, 23:17
Президент РФ Владимир Путин посетил Еврейский музей и центр толерантности, 2013 год Алексей Дружинин/ТАСС
Президент РФ Владимир Путин посетил Еврейский музей и центр толерантности, 2013 год

Как стало известно «Газете.Ru», в Международный день памяти жертв холокоста 27 января Владимир Путин планирует посетить Еврейский музей и центр толерантности. Ранее было подтверждено, что российский президент не поедет в Польшу на торжественную церемонию в честь 70-й годовщины освобождения Освенцима, которая пройдет в тот же день.

В Международный день памяти жертв холокоста Владимир Путин может посетить Еврейский музей и центр толерантности, расположенный в Москве в районе Марьиной Рощи. Об этом «Газете.Ru» рассказали в музее.

«Готовимся к приезду президента», — сообщил собеседник, знакомый с ходом подготовки встречи.

27 января в музее состоятся памятные мероприятия, приуроченные к 70-летию освобождения Освенцима.

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР), гендиректор Еврейского музея Александр Борода заявил «Газете.Ru», что соответствующее приглашение главе государства было направлено еще в декабре. Но возможный приезд Путина президент ФЕОР комментировать отказался. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также отказался от комментариев.

По словам Бороды, на памятные мероприятия «приглашены узники концлагерей, узники гетто, ветераны Великой Отечественной войны, спасавшие узников концлагерей». Часть приглашенных выступит с речами, также в числе спикеров будут сам президент ФЕОР и главный раввин России Берл Лазар. После выступлений состоится зажжение свечей памяти жертв холокоста, а вечером откроется мемориальная выставка.

Ожидается присутствие послов целого ряда государств.

Еврейский музей и центр толерантности открылся 11 ноября 2012 года. Еще до официального открытия в музей начали поступать дары, в частности оригинал знаменитого фотоснимка Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». При содействии Владимира Путина в музей из фондов Российской государственной библиотеки перенесли библиотеку Шнеерсона.

Российский президент посещал музей дважды: в феврале 2013 года он провел в его стенах заседание Совета по межнациональным отношениям, а в июне того же года приехал, чтобы сообщить о передаче музею библиотеки Шнеерсона.

В этот раз посещение Владимиром Путиным Еврейского музея ожидается в тот же день, когда в Польше состоится торжественная церемония в честь 70-летия освобождения Освенцима. Российский президент в Польшу не поедет.

Международный день памяти жертв холокоста приурочен именно к освобождению этого нацистского концлагеря и его узников.

«В графике президента такой поездки не значится», — ранее заявлял Дмитрий Песков, отмечая, что Путин придает чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, посвященным Второй мировой войне.

В свою очередь, агентство Reuters сообщало, что польское правительство не стало рассылать официальные приглашения на мероприятия 27 января, ограничившись передачей так называемой «вербальной ноты». Выбор такого формата источники агентства объясняли тем, что приезд Путина в Польшу мог вызвать там общественное недовольство. Сам Песков отмечал: «В целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не требуются».

Изначально предполагалось, что Россию на мемориальных мероприятиях в Польше будет представлять посол Сергей Андреев. 21 января стало известно, что Россию представит все же не посол, а глава президентской администрации Сергей Иванов.