Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Си Цзиньпин спешит на помощь

Впервые в истории китайские военные примут участие в миротворческой миссии ООН

Александр Братерский 24.12.2014, 13:14
Военнослужащие китайской армии AP Photo/Andy Wong
Военнослужащие китайской армии

Китай пошлет несколько сотен военнослужащих в Южный Судан — это станет первым опытом участия китайских военнослужащих в миротворческой миссии ООН. До 5% импортируемой Китаем нефти поступает именно из этой страны, так что активное вовлечение в идущий здесь гражданский конфликт важно для Пекина с прагматической точки зрения. Китай наращивает активность по всей Африке, и уже не только при помощи «мягкой силы».

Контингент китайских военнослужащих из 700 человек, а также бронетехника и самолеты-беспилотники будут направлены в Южный Судан в начале января. В составе китайского пехотного батальона будут находиться 121 офицер и 579 солдат, сообщило китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителей правительства. Это значительно усилит контингент ООН в Судане, который составляет более 10 тыс. военных из Кении, Индии и Эфиопии.

В Судане второй год идет гражданская война между правительством страны и силами вооруженной оппозиции. Военный конфликт в стране разгорелся в прошлом году, после того как президент страны Сальва Киир обвинил вице-президента Риека Машара в попытке совершить против него военный переворот. В результате конфликта погибло более тысячи человек.

Но для международных отношений важнее то, что операция в Судане станет первым опытом участия китайских военнослужащих в миротворческой миссии ООН, хотя эта страна является одной из основательниц организации.

Сейчас в составе вооруженных сил ООН находится около 2 тыс. китайских военнослужащих. Но это в основном инженеры, инструкторы и полицейские. При этом российских военнослужащих там 83 человека, хотя во времена СССР несколько сотен советских военных принимали активное участие в миротворческих операциях.

И хотя китайские военнослужащие будут находиться под командованием ООН, британский исследователь Ричард Поплак, который готовит книгу о китайской экспансии в Африку, отмечает, что для КНР нахождение в Южном Судане — это возможность продемонстрировать свое активное присутствие в стране, куда она инвестировала значительные средства. Китай старается придерживаться нейтралитета в военных конфликтах, однако участие в операции ООН дает стране возможность более пристально наблюдать за ситуацией в регионе.

По данным международных аналитиков, за последние годы Китай инвестировал в Южный Судан, одну из беднейших африканских стран, около $8 млрд. Китайские вложения в основном сделаны в объекты инфраструктуры и сельского хозяйства.

При этом Пекин не скрывает, что более всего в Южном Судане его интересует разработка нефтяных месторождений. Бесперебойная нефтедобыча в Судане важна для КНР потому, что она получает 5% нефти именно из этой страны.

Газета The New York Times отмечает, что в мандате ООН, который определяет характер миротворческой миссии в Судане, говорится о необходимости защиты мирного населения, в том числе рабочих нефтяных компаний.

Стоит отметить, что Китай активно участвует в продвижении своей экономической повестки в Африке в целом и объем его инвестиций в различные африканские страны составляет миллиарды долларов. Совокупный объем торговли Китая со странами Африки превышает $114 млрд.

Политика КНР в Африке отличается гибкостью: в отличие от СССР она не несет «коммунизм в массы» и в то же время закрывает глаза на проблемы с правами человека в тех или иных африканских странах.

Одновременно с активным участием в миротворческих миссиях Китай не брезгует и поставками оружия многим африканским режимам.

По данным конгресса США, КНР за последние годы продала африканским странам оружие на сумму $600 млн.

Стоит отметить, что не так давно глава КНР Си Цзиньпин призвал военно-промышленный комплекс страны к созданию современных видов вооружений, соответствующих потребностям XXI века.