Кого слушает президент

Не раскачали лодку

Что стоит за отставками российских чиновников, ответственных за Украину

Владимир Дергачев 04.12.2014, 17:30
Валерий Матыцин/ТАСС

Смена тактики работы Москвы в восточных регионах Украины могла стать главной причиной отставки нескольких высокопоставленных российских чиновников, ответственных за украинское направление, и в частности за ситуацию в Донбассе. Об этом «Газете.Ru» рассказали сразу несколько источников, близких к проекту Новороссии. Изначально намеченные цели по формированию пророссийских настроений на востоке Украины достигнуты не были.

Сначала из управления АП по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией уволился глава одного из его департаментов Владимир Авдеенко, затем замначальника управления Борис Рапопорт. Об этом в начале недели рассказала газета «Ведомости».

«Летели все головы, но Суркова не отодвинули»

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к работе российских властных структур на Украине, говорит, что журналисты за этим до сих пор не наблюдали, но в управлении последние три месяца «летели головы не только начальников, но и рядовых сотрудников».

«Управление маленькое, сначала нескольких людей сократили в начале октября. Потом ушли еще двое, наконец, уволили Авдеенко и Рапопорта», — рассказывает источник.

Интересно, что, по его же словам, в начале украинского кризиса большим влиянием на российскую политику пользовался отличающийся «ястребиными» взглядами Сергей Глазьев.

«У него вначале сетка на Украине была сильнее, чем у Суркова, но потом Владислав Юрьевич перехватил инициативу. Сегодня Глазьев не влияет на работу Москвы в регионе», — говорит собеседник.

Корреспондент «Газеты.Ru» лично несколько раз видел Рапопорта с коллегами по управлению на заседаниях комитета по помощи юго-востоку Украины в Совфеде и в московском офисе «Народного фронта Новороссии» на Ильинке.

Источник «Газеты.Ru» напоминает, что в сентябре провалилось несколько протестных акций на востоке Украины. Отстраненные сейчас чиновники занимались анализом ситуации и информационной поддержкой акций.

Противники киевской власти — коммунисты, бывшие регионалы, активисты из Крыма, сторонники федерализации и другие сочувствующие ДНР и ЛНР группы — действительно организовывали демонстрации в Харькове, Одессе, Днепропетровске и других восточных регионах осенью, однако они еле набирали несколько сотен человек и серьезного влияния на обстановку в регионе не оказали. СБУ еще к концу лета постаралась взять под контроль всех пророссийских активистов для борьбы с сепаратистскими настроениями. Тысячи задержанных пророссийских активистов на территории Украины в ДНР и ЛНР считают политзаключенными. Обычно они проходят по статьям за терроризм, экстремизм, госизмену, попытку подрыва территориальной целостности, сепаратизм и др.

«Задачей Рапопорта и его коллег было создать, так скажем, пророссийские настроения на юго-востоке. Они не справились с задачей по укреплению доверия к России в регионе. Да и по самому проекту Новороссии до сих пор непонятно его направление. Они недостаточно хорошо работали с нашими людьми на юго-востоке и вели информационную кампанию, — комментирует источник, отмечая ухудшение политической и экономической обстановки в регионе. — Были даже слухи о готовящейся отставке Владислава Суркова, но пока все обошлось».

Правда, другой осведомленный источник, близкий к Суркову, придерживается иной версии:

«Рядовые сотрудники покинули управление после довольно успешных выборов в ДНР и ЛНР и на Украине, которыми все стороны остались довольны. Люди подписывались под конкретные контракты, теперь ситуация завершена. Вся эта смена прошла в рамках обычной ротации».

Между тем слухи об отставке Суркова действительно муссировались в окружении экс-главкома ДНР Игоря Стрелкова, в многочисленных интервью (в том числе в разговоре с «Газетой.Ru») педалирующего тему «слива Новороссии» либеральным окружением президента Владимира Путина. Сторонник Стрелкова Борис Рожин (ЖЖ colonelcassad.livejournal.com), занимающийся информационной поддержкой пророссийского движения на Украине и поставками грузов, написал громкую статью «Зачем Рапопорт сменил Суркова на украинском направлении». В заметке, опубликованной в начале ноября, говорилось, что пытавшегося вести торг с Киевом Суркова сменят на сторонника «Большой Новороссии» Рапопорта.

Однако в окружении Суркова «Газете.Ru» информацию опровергли, назвав «бредом» и пояснив, что Рапопорт человек «Владислава Юрьевича» и никакой рокировки быть не может.

Сам Стрелков, говорили информированные собеседники «Газете.Ru», в последнее время попал в опалу, «его время прошло», теперь его называют «сбитый летчик». Журналист агентства «Россия сегодня» Александр Чаленко жаловался, что его интервью со Стрелковым редакторы сократили вдвое, удалив оттуда всю критику нынешнего руководства самопровозглашенных республик.

Стоит отметить, что на место Рапопорта встает Игорь Удовиченко, бывший замначальника управления по внутренней политике. Он считается человеком Владислава Суркова. И это лишний раз подтверждает слова собеседника «Газеты.Ru», что последний «ни на сантиметр от дел с Украиной не отходил».

В то же время директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что «Рапопорт ушел из управления с 1 декабря по состоянию здоровья. Кстати, отношения с ДНР и ЛНР в сферу его ответственности не входили. В начале ноября уволился директор департамента финансово-инфраструктурных вопросов Владимир Авдеенко, отвечающий за экономические связи с Абхазией и Южной Осетией. Так что эти отставки никак не связаны».

Что касается рядовых сотрудников, то Чеснаков не «видит смысла комментировать обычную кадровую текучку».

«Никакого железного плана нет»

Другой источник, работавший в структурах ДНР и ЛНР и продолжающий с ними сотрудничать сегодня, говорит: в администрации президента кадры на этом направлении подбираются под конкретные задачи.

«За девять месяцев генеральная линия по отношению к Украине менялась три раза. Успешным кураторство украинского вопроса не назовешь никак, вне зависимости от того, кто курировал. Никакого «железного плана» нет, все ситуативно. То же самое и с подбором кадров».

По его словам, роль российских структур в поддержке протестного движения снизилась летом после волны зачистки пророссийских активистов украинскими спецслужбами. Теперь никому не рекомендуют протестовать открыто, а подпольной частью протеста заведуют спецслужбы.

«Ну какой легальный протест, если в Харькове 1400 политзаключенных только за неделю? — говорит источник. — Вот чем действительно российские политические структуры занимаются, так это организацией информвойны. Успешно или нет, это уже другой вопрос. Вся работа АП с активистами заключается в том, что их периодически выводят на всякие передачи на федеральных каналах и помогают с их газетами и сайтами. В организации вооруженного сопротивления чиновники совершенно бесполезны, тут другие структуры помогают, и помогают достаточно предметно».

Стоит, правда, отметить, что непосредственно продвижением нужной повестки в федеральных СМИ занимаются другие управления президентской администрации, с которыми и приходится согласовывать свои запросы подчиненным Суркова.

«От идеи интегрировать Донбасс в Украину отказались»


«Основная задача российских властей на данный момент — сохранение «русского мира» и пророссийских настроений на Украине, — убеждает собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации и ведущий тему Новороссии. — Это основная задача, на которую там работают. Все кадровые изменения нужны, потому что эту задачу должным образом не выполняют. Война никому не нужна, они хотят сохранить «русский мир».

Собеседник разделяет работу Кремля в Донбассе и по Украине в целом на два больших этапа.

«Первым был этап, на котором пытались сохранить целостность Украины с пророссийской властью. Такие попытки делались до сентября. В АП хотели остановить военные действия, добиться определенных компромиссных действий между ДНР, ЛНР и остальной Украиной, вплоть до референдума о воссоединении. Однако психологически мы Украину в итоге потеряли, теперь там установка, что русские — враги», — сетует источник.

«Теперь в Москве видят ЛНР и ДНР как по сути независимые государства, поскольку пророссийская Украина уже психологически потеряна, назначение иностранных министров из недружественных государств в правительство окончательно поставило точку на этих планах. Теперь мы ведем информационную войну, пытаемся через блоги, выступления в СМИ, лидеров мнений переломить общественные настроения на Украине. В Киеве может смениться власть, но для этого должно пройти время и люди должны осознать ошибки и провалы сегодняшних властей», — говорит источник.

Профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей, комментируя отставки и стратегию Москвы, говорит, что трудно было бы ожидать иного — затухания протестов против Киева — с учетом той катастрофической ситуации, что сложилась в Донбассе.

По его словам, никакие политтехнологии успеха принести не могли заведомо.

«Нужна была регулярная армия и диверсионная деятельность в тылу. Республики существуют, и это уже безусловный успех. А будущее их похоже на будущее Приднестровья. Но с одной важной оговоркой. Расходы на их содержание будет нести Россия. Возможно, удастся заставить бежавшую в Россию украинскую элиту взять часть эти расходов на себя. Но в любом случае Донбасс превращается в «черную дыру» российской экономики, политики и геополитики. Стратегии в отношении Украины не было изначально. А аксиома стратегического управления гласит: никакие тактические и оперативные успехи не могут компенсировать отсутствие стратегии; сторона, не имеющая стратегии, всегда проигрывает», — заключает Соловей.

Ополченец и координатор негуманитарной помощи ДНР Александр Жучковский, наблюдающий ситуацию на месте, согласен, что ни в Москве, ни в Донбассе никакой долгосрочной стратегии и долгосрочных планов нет, «отсюда вся эта чехарда» с перестановками в АП.

«Делать далеко идущие выводы из этих отставок и переназначений — это гадать на кофейной гуще. Имеет смысл говорить только о наличии или отсутствии реальной гуманитарной или военной помощи на Донбассе, — рассуждает Жучковский. — Сложно укрепить доверие к России одной моральной защитой, нужны физические признаки этой защиты — хотя бы полноценная гуманитарная миссия, не говоря уже о военной помощи. А пока ситуация для жителей Донбасса только ухудшается. Сотни тысяч людей гуманитарными конвоями не накормишь и не обогреешь. Реальной помощью РФ сейчас может быть участие в восстановлении рабочих мест и финансового сектора».