«Если бы не кризис на Украине, Запад нашел бы другой повод для санкций»

Путин выступает с посланием Федеральному собранию. Онлайн

Отдел политики 04.12.2014, 11:07
__is_photorep_included6328345: 1

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Как и предполагала ранее «Газета.Ru», большая его часть была посвящена экономическим проблемам: президент России пообещал амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, и введение моратория на изменения налоговой нагрузки для бизнеса. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию.

13:17

«Закончить хочется тем, с чего начали. Мы готовы принять любой вызов времени и победить». В Георгиевском зале звучит государственный гимн.
Расходились по-разному, передает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков. Вот по широкой лестнице спустился Иосиф Кобзон и замер словно в ожидании. Но никто из журналистов к нему не подошел — все камеры были заняты Собяниным и Улюкаевым. Под камеры давал комментарии и шеф СВР Михаил Фрадков.

Поток на лестнице постепенно редел. Последние выходили из Кремля, так сказать, претворять президентское послание в жизнь.

«Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию.

13:15

Президент обещает поддержку социально ориентированным НКО. А ответственным за это назначает «Общероссийский народный фронт».

13:14

Необходимо расширить возможности площадок, где идет диалог государства и общества, прежде всего Общественной палаты и региональных общественных палат.

13:11

«Наши демографические программы доказали свою эффективность. Ожидается, что в 2015 году население России с учетом Крыма и Севастополя превысит 146 млн человек».
Ах вот что это было!

13:08

Следующий год будет объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

13:07

До конца следующего года должны быть созданы все условия для перехода к страховой медицине.

13:05

Путин поздравил российских олимпийцев и паралимпийцев.

13:04

«В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые попала в число благополучных стран, то есть тех, где продолжительность жизни превысила 70 лет». Протесты медиков? Не, не слышали.

13:01

То ли дело российские школьники. Когда президент рассказал («на память, цифр у меня нет»), что команда из подростков 14–17 лет выполнила профессиональные задачи лучше, чем рабочие и студенты ведущих вузов, тут прямо буря аплодисментов.

12:59

Много говорит о важности профессионального образования, о том, что российские рабочие должны побеждать на международных конкурсах. Министр образования Ливанов кивает, а вот хлопает зал, мягко говоря, не очень активно, как будто по ходу дела соображая, что надо бы одобрить. Чувствуется — актуальная тема!

12:57

«Достижения наших компаний должны стать символом гордости России».

12:56

Путин предлагает ввести KPI (ключевые показатели эффективности) в компаниях, где свыше 50% принадлежит государству, и поставить зарплату топ-менеджеров в зависимость от их исполнения.

12:53

Путин помянул дискуссию с председателем правительства — Медведев улыбнулся.

12:51

Аплодисментов много, а лица все же не охвачены энтузиазмом, передает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков. Про тружеников села почему-то особенно было невесело. В зале хлопали, но не улыбались. Путин между тем продолжает тему отечественных поставщиков и производителей. И снова аплодисменты. Тема опоры на собственные силы пользуется большой популярностью у зала.

12:49

В 2015 году заработает Центр кредитно-страховой поддержки экспорта, услугами которого смогут воспользоваться любые компании, от крупных до самых небольших.

12:48

«Власти знают, кто спекулирует на валютном рынке и как на них повлиять». Какие-то не очень громкие аплодисменты, особенно по сравнению с теми, что звучали после предложения об амнистии капитала.

12:45

«В течение трех-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными лекарствами и продуктами питания, конечно, прежде всего российского производства». А до этого чем питаться в условиях продуктового эмбарго, хотелось бы, конечно, уточнить.

12:43

«Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста».

12:42

Раньше было удвоение ВВП, теперь удвоение темпов дорожного строительства.

12:42

Путин предлагает предоставить Владивостоку статус свободного порта.

12:40

Что-то много кашляет Путин.

12:39

Короче говоря, свобода лучше, чем несвобода.

12:38

Обещает амнистию для капитала, который возвращается в Россию. «Нужно сделать это один раз, но закрыть офшорную страницу в истории российской экономики».

12:37

Все проверки бизнеса должны быть публичными.

12:34

Как и предполагала «Газета.Ru», Путин предложил не менять действующую налоговую нагрузку ближайшие четыре года.

12:33

Говорит, что страна должна развиваться на основе «общего дела» — это уже Николай Федоров, философ, скажем так, весьма смелый. Общее дело по нему — это стремление к бессмертию. И да, это пресловутый русский космизм.

12:32

Цитирует Ивана Ильина.

12:31

«Чем граждане России свободнее, тем выше ее потенциал».

12:29

В общем, первая часть послания сурова и жестка.

12:28

«Среди локомотивов экономического развития немало наших искренних друзей и партнеров». Как это президент говорил раньше: можно имена, пароли, явки?

12:26

«Мы будем отстаивать многообразие мира, будем доносить до людей правду, никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности и поиска врагов — это признаки слабости, а мы сильны и уверены в себе».

12:23

Говорит, что политику сдерживания России придумали не вчера, не позавчера, а была она фактически всегда, когда только Россия становилась мощнее. История, похоже, стала любимой наукой президента.

12:22

Путин уверяет, что если бы не «так называемая крымская весна», то Запад придумал бы другой повод для санкций.
Корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков: «Пока, первые 15 минут, президент скорее повторяет уже сказанное им или его окружением: Россия в кольце врагов... Многие стремились поставить Россию на колению... Не выйдет... И армия есть, и воля, и мужество... Kонстатационная часть — сурова и жестка».

12:21

Добрым словом поминает американцев, с которыми «иногда говорить больше смысла, чем с властями отдельных государств».

12:20

Путин говорит, что если для ряда европейских государств суверенитет — непозволительная роскошь, то для России он совершенно необходим.

12:18

«Или мы будем суверенными, или мы растворимся в мире».

12:15

Вновь Путин возвращается к тому, о чем он и его ближайшие коллеги говорили не раз. История с легитимно избранным президентом Януковичем, которого свергли в результате вооруженного переворота с кровавыми трагедиями в ряде украинских городов.

12:14

Корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков: «Президент говорит быстро, складывается впечатление, что быстрее обычной своей манеры. Возможно, у него много текста, который он хочет донести до слушателей? Но важные моменты он интонационно педалирует в своей обычной манере».

12:13

Сравнивает Крым для русских с Храмовой горой в Иерусалиме — для иудеев и мусульман

12:12

Крым важен потому, что отсюда начинаются духовные истоки «разнородной, но монолитной русской нации»: здесь в Херсонесе князь Владимир (Красное Солнышко, а вы о каком подумали?) принял христианство

12:10

Путин напоминает, что год начался с присоединения Крыма, жители которого «явно высказались» за присоединение к России.

12:07

С семиминутным опозданием Владимир Путин начал свою речь. Благодарит за поддержку и обещает послание, соответствующее тем нелегким и судьбоносным временам, в которые мы живем.

11:59

Конечно, жаль, что речи президента не попадают в интернет, как задания ЕГЭ. Тогда было бы проще анализировать. Пока же приходится работать по скупым сведениям источников. Судя по всему, речь пойдет об экономике.

11.53

Передает корреспондент «Газеты.Ru» Валерий Волков:

— Участники говорят, что такого количества приглашенных никогда не было. Огромный зал забит. Коллеги занимают места друг для друга

— Караулов, Хинштейн, Пушков, Мединский, Жириновский, Чилингаров… Лучшие люди проходят по залу и рассаживаются по местам.
За 7 минут до начала мероприятия прошел патриарх Кирилл

11.30

Зал за полчаса до начала выступления

11.25

У входа в зал по-прежнему толпа, хотя двери давно открыты. Солидные мужчины активно работают локтями, стремясь в зал и одновременно с размаха обмениваясь рукопожатиями с коллегами.

11.20

«Ура, на главном событии года нам сделали подарок», — воскликнул экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Радости его и других не было предела — за заветной дверцей была теплая курилка. По случаю выступления президента она работала...

Многолетний участник президентского пула, корреспондент НТВ Владимир Кондратьев уже записывает материал

11.00

Двери кремлевских залов еще не открыли, а перед ними собралась уже изрядная толпа желающих услышать президента. Ни чай, ни кофе в соседних гостеприимных помещениях их не интересуют. Они рвутся в зал. К президенту.

10.50

Еще не пробило 11 часов на курантах закутанной в леса Спасской башни, а жаждущие услышать послание президента нескончаемым потоком тянулись в Большой Кремлевскоий дворец. Образовалась буквально очередь из важных персон, дисциплинированно держащих линию к проверяющим.

Мужчины выглядели по-разному: кто в солидных пальто, кто в неформальных куртках. А вот женщины в подавляющем большинстве были странно похожи и все вместе походили на спикера сената Валентину Матвиенко. Солидные, с пышными прическами и умудренными государственной службой лицами.

..Люди старались быстро покинуть улицу и юркнуть в тепло БКД. По Соборной площади гулял нестерпимый ветер, она всегда как-то жестоко продувается.

А над Красной площадью, украшенной каруселями с лошадками, неслось из динамика «А-а-арлекино, арлекино, нужно быть смешным для всех...» в исполнении вечной Пугачевой...