Послание с китайским акцентом

В четверг президент России выступит с посланием к парламенту

Наталья Галимова 03.12.2014, 23:02
Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания президента Российской... Михаил Метцель
Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля

В четверг Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. Основной его тематикой будет экономика. Глава государства обозначит, как страна будет существовать в условиях экономического кризиса: повышать эффективность работы госкомпаний, привлекать инвестиции и поддерживать предпринимательство, рассказали источники «Газеты.Ru». В числе инициатив может быть введение моратория на рост фискальной нагрузки для бизнеса на четыре-пять лет.

Послание президента Федеральному собранию по традиции начнется в 12.00 по Москве. Владимир Путин, как обычно, выступит в Георгиевском зале Кремля. На оглашение послания приглашены порядка 1100 человек: руководство администрации президента, правительство, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, губернаторский корпус, спикеры заксобраний регионов, более двадцати мэров крупнейших столиц субъектов.

В числе званых глав городов, по информации «Газеты.Ru», мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Приглашены также главы региональных общественных палат.

Оглашение «плана действий» на 2015 год пройдет в условиях кризиса во взаимоотношениях России с Западом, действующего режима санкций и экономической турбулентности. И вполне естественно, что нынешнее послание будет экономическим – в отличие от прошлогоднего, которое в определенной степени носило идеологический характер, говорит источник в правительстве. В частности, в 2013 году Путин сделал акцент на консервативной идеологии и заявил о приверженности традиционным ценностям.

На этот раз основные акценты в выступлении главы государства будут касаться мер, направленных на обеспечение экономического развития государства, говорят источники, знакомые с ходом подготовки документа.

В каком-то смысле это будет «послание о китайском пути для России»: жесткая внутриполитическая идеология при экономической либерализации – так образно характеризует содержание документа собеседник, близкий к правительству.

«Китайский путь идеален для Китая, а для России – российский», - не согласен с такой трактовкой будущей речи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время он отказался отвечать на вопрос, можно ли характеризовать меры, предложенные в послании, как «экономическую либерализацию»: «Будет послание, будет и содержание», - заявил Песков.

Источник, близкий к руководству страны, высказывается осторожно: «Либерализация или нет – это вопрос оценок и восприятия». По его словам, в числе предложений, которые глава государства озвучит в послании, будут инициативы по повышению эффективности работы госкомпаний, привлечению инвестиций, комплекс предложений по поддержке предпринимательства.

В частности, глава государства может предложить ввести мораторий на усиление фискальной нагрузки для бизнеса.

С просьбой не менять «правила игры для предпринимателей» к Владимиру Путину обращался представитель «Деловой России» из Калужской области Денис Шаулин на форуме ОНФ 18 ноября. Свою просьбу бизнесмен объяснил «слишком стремительным изменением налогового законодательства за последние два-три года»: «Предприниматели просто физически не успевают перестраиваться и настраивать свои бизнес-процессы для того, чтобы нормально существовать, развиваться и выживать в этих условиях».

Шаулин попросил главу государства «посодействовать введению трехлетнего моратория на любые изменения правил игры для предпринимателей – такие, как изменения в налоговом законодательстве, изменения регулирующих норм». Путин ответил, что «постарается после консультаций с правительством соответствующим образом отразить» просьбу в послании.

По словам источника, близкого к руководству страны, мораторий на усиление налоговой нагрузки на предпринимателей может быть введен не на трехлетний период, а на больший срок – 4-5 лет. Окончательного решения на сей счет не было до самого последнего момента. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что в послании будет предложен именно четырехлетний период. Дело в том, что если мораторий вступит в силу с 2015 года, то срок его истечет в 2018-м, когда пройдут очередные выборы президента.

Таким образом, эти решения будут носить не столько экономический, сколько политический характер. В недавнем интервью ТАСС, напомним, Владимир Путин не исключил, что в 2018-м вновь будет баллотироваться на президентский пост.

Международная часть послания будет достаточно лаконичной, утверждают два источника, знакомых с ходом подготовки документа: на тему международных отношений президент уже высказался предметно на встрече с членами «Валдайского клуба». Во время общения с «валдайцами» в конце октября глава государства произнес жесткую антиамериканскую речь, которую сразу же окрестили «Мюнхенской речью 2.0». Путин также заявил о необходимости «выработки нового глобального консенсуса разных сил», новой архитектуры безопасности.

Ряду тезисов, созвучных тем, что были обозначены на встрече с «валдайцами», найдется место и в послании, говорит один из источников «Газеты.Ru». Международная часть будет «жесткой», уверяет собеседник в МИДе.

Что касается внутриполитических новаций, то источники призывают их не ждать. Косвенно слова собеседников «Газеты.Ru» подтверждаются выступлением первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина на кремлевском семинаре для вице-губернаторов во вторник. Куратор внутриполитического блока заявил, что за период 2012-2014 годов создана «базовая архитектура стабильности и устойчивого развития политической системы».

«Поскольку основные преобразования, связанные с реформой политической системы, уже реализованы, а те новации, которые еще могут быть приняты, «носят технический характер», то вряд ли их необходимо обсуждать в послании»,

- констатируют собеседники «Газеты.Ru».

На вопрос «Газеты.Ru», готово ли уже послание окончательно, Дмитрий Песков заявил, что «президент всегда продолжает работу над ним до самого последнего момента»: «Это документ, который выходит из-под пера президента, и никого другого», - подчеркнул он.