Афганистан важнее Украины

В Брюсселе начинается встреча министров иностранных дел стран — членов НАТО

Александр Братерский (Брюссель) 01.12.2014, 23:21
Генсек НАТО Йенс Столтенберг Ints Kalnins/Reuters
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

НАТО увеличило количество тренировок военнослужащих, расквартированных в Европе, а также присутствие кораблей в Черном и Балтийском морях. Корреспондент «Газеты.Ru» присутствовал на пресс-конференции в преддверии встречи глав внешнеполитических ведомств НАТО и пообщался с высокопоставленными чиновниками альянса.

Тренировки расквартированных в Европе сил НАТО теперь проходят каждые два дня и это связано с действиями России в отношении Украины, заявил в понедельник глава альянса Йенс Столтенберг в преддверии встречи глав внешнеполитических ведомств стран — членов альянса. Генсек альянса отметил, что несколько стран — Норвегия, Германия и Нидерланды — готовы предоставить своих военнослужащих для участия в Объеденных силах повышенной готовности, о создании которых страны — члены альянса договорились на саммите НАТО в Великобритании, хотя ранее появились слухи о том, что они так и не будут созданы из-за недостатка финансирования.

Столтенберг также в очередной раз обвинил Россию в срыве минских договоренностей, отметив, что Россия «разогревает конфликт», продолжая поставлять оружие сепаратистам, а также нарушать территориальную целостность Украины.

Среди примеров он назвал поставку гуманитарной помощи восточным регионам, в ходе которых регулярно нарушаются границы Украины. Точных данных о количестве российских войск на Украине Столтенберг не привел, заявив, что «войска двигаются туда-сюда».

Военный представитель НАТО, в свою очередь, сказал российским журналистам, что на Украине находятся несколько сот солдат, которые заняты обучением и координацией войск сепаратистов. Он также продемонстрировал фотоснимки, на которых якобы зафиксировано российское присутствие.

Снимки были получены из разных источников, в том числе и от журналистов, и относились к событиям лета этого года. Многие из них были сделаны в Крыму и давно уже не кажутся откровением. Однако натовский военный уверил журналистов, что альянс обладает и секретными данными, которые подтверждают присутствие российских войск.

Стоит отметить, что российская сторона продолжает отрицать эти заявления.

В свою очередь, Столтенберг назвал «агрессивным» поведение российских самолетов вблизи границ стран НАТО. Хотя большинство маневров российских самолетов происходят в международном воздушном пространстве, бывали и случаи, когда российские самолеты достаточно близко подлетали к границам альянса и отказывались при этом отвечать на запросы гражданских служб. «Маневры выполнялись в достаточно агрессивной манере», — уверил глава альянса, отметив, что подобные ситуации могут привести к «неприятным инцидентам».

Генсек положительно отозвался и о санкциях в отношении России. И тем не менее, даже несмотря на жесткую риторику, дал понять, что НАТО заинтересовано в продолжении политического диалога с Москвой.

«У России есть выбор: оставаться в изоляции или же снова попытаться наладить диалог с НАТО. Это не игра с нулевой суммой», — в частности, заявил Столтенберг.

После вхождения Крыма в состав России военно-техническое сотрудничество между Россией и НАТО полностью прекратилось, однако политические контакты продолжаются. Они осуществляются постоянным представителем России при НАТО Александром Грушко.

Хотя к самому Грушко, опытному дипломату в НАТО, относятся с уважением, источники, близкие к руководству альянса, отмечают, что пространство для политического диалога невероятно сузилось. «Как можно говорить, когда слышишь грубости и оскорбления?» — говорит один из сотрудников альянса, имея в виду выпады российского военного ведомства в адрес руководства НАТО.

Другой высокопоставленный представитель альянса признал, что НАТО не хочет тратить деньги на увеличение военного присутствия у российских границ, однако альянс «вынужден идти на это, так как доверие к России подорвано». Одним из последних шагов, вызвавших резкую реакцию альянса, стало подписание Россией военного договора с Абхазией. Столтенберг подчеркнул на пресс-конференции, что никакого договора России и Абхазии в НАТО не признают, так как не признают саму Абхазию в качестве независимого государства.

Между тем, несмотря на повышенное внимание НАТО к ситуации на Украине, основной темой встречи министров стран — членов НАТО во вторник должна стать ситуация в Афганистане.

НАТО полностью выводит свои войска из этой страны, оставляя там лишь контингент в 12 тыс. человек для обучения афганских военнослужащих. Собственный антитеррористический контингент в этой стране оставляют и США, которые подписали отдельное соглашение с афганскими властями.

По мнению генсека НАТО, сегодня афганские силы безопасности достигли определенного прогресса, в то время как члены радикального исламистского движения «Талибан», хотя и продолжают совершать атаки, уже не могут захватывать и удерживать большие территории.

В то же время у экспертов возникают сомнения, что после ухода НАТО правительство Афганистана сможет удержать контроль над страной и успешно противостоять отрядам талибов.

Генсек НАТО подчеркнул, что Россия также заинтересована в том, чтобы ситуация на границах Афганистана со странами Средней Азии была максимально стабильной. Возможно, это намек на возобновление сотрудничества хотя бы в этом направлении.