Шойгу вооружает Крым

В Крыму появится полноценная группировка войск

Александр Братерский, Полина Матвеева 12.11.2014, 20:19
REUTERS/Baz Ratner

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что нагнетание «антироссийских настроений» со стороны НАТО диктует необходимость формирования полноценной группировки войск в Крыму. Его выступление на коллегии в Минобороны состоялось за несколько часов до экстренного заседания Совбеза ООН, на котором будет обсуждаться ситуация на Украине.

Формирование полноценной группировки войск в Крыму является приоритетной задачей для страны, заявил Шойгу на коллегии Минобороны в среду. По его словам, «военно-политическая обстановка» на юго-западном направлении остается сложной в связи с увеличением иностранного присутствия НАТО возле границ России.

«Во многом это связано с ситуацией, сложившейся на Украине, нагнетанием антироссийских настроений со стороны НАТО и увеличением иностранного военного присутствия в непосредственной близости от наших границ», — заявил Шойгу.

В настоящее время группа российских войск в Крыму вместе с Севастополем насчитывает более 25 тыс. военнослужащих. В Крыму находится 2739 кораблей, 43 из которых — боевые. Группировка будет частью Южного военного округа, в состав которого входят республики Северного Кавказа, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

Новая группировка будет иметь военно-морскую составляющую. По мнению экспертов, создание группировки в Крыму на базе уже существующей базы ВМФ России означает доведение ее численного состава до 40 тыс. человек, а также ее усиление десантными подразделениями, спецвойсками и ВВС. Кроме этого, в состав группировки войдут противокорабельные части и войска ПВО.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отметил, что у Минобороны и ранее были планы увеличить группировку войск в Крыму, так как ее численность была меньше, чем позволял договор с Украиной. В новых условиях группировка может быть укреплена самолетами морской авиации, а также средствами радиолокационной защиты.

Заявление Шойгу об укреплении группировки в Крыму прозвучало вскоре после выступления командующего НАТО генерала Филиппа Бридлава, который отметил, что Россия укрепляет свои базы на Крымском полуострове и у альянса нет понимания, может ли на полуостров быть доставлено ядерное оружие.

Военный эксперт, заместитель главного редактора «Еженедельного журнала» Александр Гольц говорит, что «после аннексии Крыма альянс предполагает военное присутствие в Черном море и совершенно этого не скрывает»: «Стало быть, Россия должна иметь группировку войск для того, чтобы быть готовой к отражению возможной агрессии», — говорит Гольц.

Минобороны анонсировало создание полноценной группировки войск в Крыму накануне экстренного заседания Совбеза ООН, на котором должна рассматриваться ситуация вокруг Украины. Во вторник постпред этой страны в ООН Юрий Сергеев заявил, что Россия «готовит полномасштабное вторжение» на Украину. В Минобороны назвали это утверждение «голословным».

Кроме того, высокопоставленный представитель НАТО Бридлав заявил, что на этой неделе российские войска перешли границу Украины. Российские эксперты, знакомые с военным планированием, отмечают, что у страны нет планов вторжения на Украину — скорее речь идет об использовании российских военных на стороне сепаратистов, в случае если центральный Киев начнет войну против самопровозглашенных республик. Территория Крыма для какого-либо передвижения войск на украинскую территорию использована не будет. «Это из области фантастики», — сказал один из российских военных экспертов.

Представители НАТО также неоднократно заявляли, что увеличилась интенсивность полетов российских истребителей вблизи границ стран альянса.

Так, в этом году натовские летчики около 100 раз поднимались для перехвата российских самолетов — это в три раза больше, чем в прошлом году.

По словам Шойгу, интенсивность полетов увеличилась из-за необходимости ведения наблюдения за деятельностью вооруженных сил иностранных государств: «Мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и восточной части Тихого океанов, в акваториях Карибского бассейна и Мексиканского залива», — сказал министр.