Мэр покинет Химкинский лес

Химкинский градоначальник в ближайшее время может лишиться поста

Сергей Подосенов, Владимир Дергачев, Наталья Галимова 07.11.2014, 23:09
Антон Новодережкин / ТАСС

Мэр подмосковных Химок Олег Шахов в ближайшее время может уйти в отставку. Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, подтвердил, что решение об этом уже принято губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Отставка Шахова может произойти на фоне уголовного дела о хищении 22 млн руб., о возбуждении которого сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Комментариев самого Шахова получить не удалось.

В беседе с «Газетой.Ru» Хинштейн предположил, что дело идет к отставке мэра Химок: «С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что в случае предъявления Шахову обвинения он будет вынужден оставить пост главы Химок». Депутат говорит, что, по его мнению, в деле против химкинского главы нет политической составляющей.

Речь идет о хищении 22 млн руб., выделенных на дорожное хозяйство во время работы Шахова директором ФГУ «Дороги России», заявил Хинштейн в разговоре с «Газетой.Ru».

«Я не вижу здесь политическую подоплеку, я исключаю мысль, что к активизации этого уголовного дела как-то причастен губернатор (Андрей Воробьев)… Но, конечно, губернатор будет вынужден реагировать, это у меня никаких сомнений не вызывает», — отметил депутат.

Пресс-секретарь ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова отказалась комментировать информацию Александра Хинштейна: «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Информация будет позже».

Комментариев самого мэра Химок «Газете.Ru» в пятницу получить не удалось, его телефон был отключен.

«Шахов ушел на больничный и находится в госпитале Спецстроя, — говорит Хинштейн. — По моей информации, уже сегодня утром сотрудники управления выезжали в это медучреждение, чтобы понять, насколько обоснованно он там находится, действительно ли он болен или это тактическая хитрость».

Тем не менее источник в администрации Андрея Воробьева утверждает, что претензии к химкинскому градоначальнику у губернатора имелись, однако их суть разъяснить отказался. Но подтвердил, что отставка Шахова — дело решенное: «Они оба приняли решение, что он напишет заявление об уходе».

Собеседник «Газеты.Ru» затруднился сказать, какие кандидатуры рассматриваются на замену и не будет ли устав изменен таким образом, чтобы прямые выборы были вовсе отменены.

Напомним, что Олег Шахов возглавил Химки в 2012 году, выиграв выборы после отставки одиозного Владимира Стрельченко. На выборы он, работавший тогда вице-губернатором Тульской области, шел самовыдвиженцем, однако о его поддержке заявила «Единая Россия». До этого он много лет занимался проблемами дорожного строительства. Был директором департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса, возглавлял ФГУ «Дороги России», где среди прочего лоббировал строительство платной трассы Москва — Санкт-Петербург, против которой выступали химкинские экоактивисты во главе с Евгенией Чириковой.

Позднее Шахов был гендиректором организации «ГипроДорНИИ», которая занималась проектированием автодорожной инфраструктуры к саммиту АТЭС 2012 года. После того как одну из проектировавшихся НИИ дорог смыло ливнем, один из соперников Шахова на выборах мэра Химок Олег Митволь потребовал привлечь его к ответственности за халатность.

Экс-депутат Думы и бывший кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков напомнил, что, когда Шахов пошел на выборы мэра Химок, он пообещал снять всю администрацию города. «Он действительно сначала отправил в отставку всю администрацию, но потом их всех вернул, не найдя новых людей. Потом, видимо, полностью попал под их влияние», — рассказал политик.

Гудков уверяет, что на выборах губернатора в Химках максимально завысили явку и тем самым снизили процент голосов, отданных оппозиционеру. Этим, по мнению Гудкова, Шахов рассчитывал укрепить свои позиции в подмосковной власти, однако не избежал конфликта с элитами. В частности, оппозиционер считает, что Шахов находился в плохих отношениях с правоохранительными органами.

Подтвердить слова Гудкова о якобы имевшем место завышении явки не представляется возможным, однако при общей явке по области в 38,5% в Химках она составила все 53%. В городе за Гудкова, по официальным данным, проголосовало 0,7% при общем результате в области 4,4%.

Летом этого года в Химках прошли акции протеста против проводимой городской администрацией политики в жилищном строительстве. Демонстранты обвиняли власти в бессистемной застройке города без соблюдения градостроительных и экологических норм. Возможно, усиление социальной напряженности в городе и стало причиной недовольства областной администрации.


«У населения перманентный конфликт с подмосковными властями из-за чудовищной застройки, — сказала «Газете.Ru» Евгения Чирикова, лидер «Экообороны Московской области» и «Движения в защиту Химкинского леса». — И тут не так важно, уйдет Шахов или останется. До него был Стрельченко, и были те же самые проблемы.

Конфликт идет с жителями постоянный уже не первый год — это общеизвестно. Застройка незаконная в зеленых зонах — это общеизвестно. Скорее всего, Шахов действительно уйдет. То же самое было перед уходом Стрельченко — он тоже активно «болел».

Источник «Газеты.Ru» утверждает, что Шахов является постоянным объектом критики со стороны губернатора Воробьева, который регулярно отчитывает его на совещаниях.

В то же время политтехнолог Константин Калачев сообщил со ссылкой на свои источники в подмосковном правительстве, что конфликта между Шаховым и Воробьевым не было.

«Так что интересант какой-то другой. Или интересанты. Химки — кусок лакомый. Но, думаю, Воробьев выгораживать Шахова от дела не будет», — считает Калачев.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с политическими рокировками в Химках, считает, что во многом иммунитетом к уголовным делам ранее Шахов был обязан поддержке Сергея Шойгу, бывшего главы области, поддержавшего кандидатуру мэра Химок и фотографировавшегося с ним для предвыборной агитации.

«Из истории с предыдущим уголовным делом его спас Шойгу, он обязан авторитетом министру обороны, а сейчас нынешний губернатор не стал его вытаскивать. Шахов попал к Сергею Кужугетовичу случайно, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». — Он тогда был замгубернатора Тульской области, шло совещание. Говорили о том, кого ставить на Химки. И тут кто-то встает и указывает на тульского замгубернатора, говорит, что он подходящая кандидатура. Десятиминутной встречи с Шойгу хватило на то, чтобы варяг Шахов стал протеже».