23 августа 2014 03:34

ЦБ USD 36.3317 (+0.1077); EUR 48.1686 (-0.0238)

Москва: 10...12 °С

18+

ПолитикаВыборы 14 октября

«Фиаско не случилось»

Все губернаторские кресла достались единороссам, на выборах в региональные заксобрания тоже лидирует партия власти

«Единая Россия» победила на всех губернаторских и большинстве мэрских выборов
«Единая Россия» победила на всех губернаторских и большинстве мэрских выборов

Фотография: риа \«новости\»

Единый день голосования завершился тотальной победой «Единой России». При низкой явке партия власти обеспечила себе выигрыш на всех выборах регионального уровня, получив на Кубани, в Пензенской и Саратовской областях «кавказские результаты». Лидер партии Дмитрий Медведев иронизирует над теми, кто предрекал ей фиаско, а оппоненты власти вновь обвиняют избиркомы в фальсификациях.

Выдвиженцы «Единой России» одержали победу во всех пяти регионах, где впервые после восьмилетнего перерыва избирали губернаторов.

Николай Денин избран губернатором Брянской области, Олег Ковалев сохранит за собой пост рязанского начальника, Евгений Савченко останется белгородским губернатором. В Новгородской области губернатором избран Сергей Митин, в Амурской – Олег Кожемяко.

Губернаторские выборы

Предварительные данные ЦИК о явке избирателей свидетельствуют, что интерес к волеизъявлению оказался ниже, чем на выборах регионального уровня в прошлые годы. «Обычно явка на региональных выборах составляет 40—45% избирателей. Сейчас данные ниже, за исключением нескольких регионов, где интерес к избирательной кампании компенсировался первыми за многие годы губернаторскими выборами», — пояснил «Газете.Ru» руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин. «Явка на губернаторских выборах выше, чем на предыдущих выборах глав тех же регионов. Интерес избирателей на выборах депутатов ниже, чем на предыдущих аналогичных выборах», — заявил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев.

Кампания в Амурской области была одной из самых тихих. Назначенный губернатором в 2008 году Кожемяко сохранил свой пост, набрав 77,28% голосов при явке около 37%. В прошлом декабре «Единая Россия», от которой баллотировался Кожемяко, получила на выборах в Госдуму куда меньший результат – 43%. Второе место занял кандидат от КПРФ Роман Кобызов с 9,99% голосов, третье – кандидат от ЛДПР Иван Абрамов, набравший 8,12% голосов. За «эсера» Дмитрия Жаровского проголосовали 2,56% избирателей.

Избирательная кампания в Амурской области была отмечена лишь одним скандалом – демонстративным сходом с дистанции кандидата РПР-ПАРНАС Сергея Пузикова, который, впрочем, сам признался, что на самом деле не пытался добиться регистрации своей кандидатуры, а выдвижение ему требовалось лишь для того, чтобы опротестовать норму о «муниципальном фильтре» в Конституционном суде.

На карте нарушений «Голоса» в Амурской области была зафиксирована только одна жалоба: «На 20-м участке в городе Тынде Амурской области было установлено видеонаблюдение. Картинка и звук отличные. Члены комиссии в помещении для голосования читали газету «Коммунисты Амура» – агитационный продукт кандидата от КПРФ Романа Кобызова. Считаем это нарушением закона».

В Белгородской области, отличающейся, по общему мнению политологов, «примерным электоральным поведением», явка была самой высокой среди регионов. К шести вечера, как заявил председатель облизбиркома Николай Плетнев, на участки пришли 51,19%, что больше, чем на прошлом голосовании за губернатора в мае 2003 года, когда тоже выбирали Евгения Савченко, — 47,6%. Итоговая явка составила 57%.

С действующим губернатором, который бессменно руководит Белгородской областью почти 20 лет, конкурировали кандидаты от ЛДПР, «Патриотов России» и «Правого дела»: коммунисты и «эсеры» от участия отказались, заведомо признавая выигрыш невозможным. Региональный облизбирком сообщил, что голосование прошло без нарушений.

К утру понедельника первоначальный результат Савченко (81,9%) снизился до 77,64%. Его самый сильный оппонент, кандидат от ЛДПР Ирина Горькова получила 12,43% голосов, «патриот» Александр Запрягайло — 4,12%, а «праводелец» Александр Кушнарев – 3,60%.

В Брянской области явка составила 41,22% избирателей, отрапортовал облизбирком, что чуть выше, чем в ходе последних выборов губернатора в этом регионе в 2004 году (34,3%). Действующему губернатору Николаю Денину противостоял коммунист Вадим Потомский. По его иску кандидатура Денина была снята областным судом, вслед за этим от выборов добровольно отказались кандидаты от «Яблока» и ЛДПР, в последний момент Верховный суд восстановил Денина в статусе кандидата.

Брянские выборы оказались спокойнее, чем предшествовавшая им избирательная кампания.

К утру понедельника Денин набирал 65,22%, его единственный соперник Потомский – 30,83%.

Правда, данные с КОИБов (их всего 59, и все они установлены в столице области) противоречат цифрам ЦИК. «Данные по КОИБам распределяются в пропорции 70% у Потомского, 30% у Денина. Результаты экзит-полов тоже подтверждают, что на участках в Брянске выигрывает Потомский», — ночью передавал из Брянска корреспондент «Газеты.Ru». В штабе коммуниста данные с КОИБов восприняли с радостью, предвкушая дальнейшую борьбу за пересчет бюллетеней.

Новгородская область 14 октября также повысила явку по сравнению с 2003 годом (36,42% против 31,81%), свидетельствуют данные облизбиркома. Нарушений не отмечено. С губернатором Сергеем Митиным в бюллетенях соседствовали кандидаты от «Патриотов России» и ЛДПР. По данным ГАС «Выборы», Митин ведет с результатом 75,95%, следом за ним с семикратным разрывом идут Николай Захаров (ПР) и Виктор Михайлов (ЛДПР), получившие 10,63 и 10,43% соответственно.

В Рязанской области выборная интрига разрешилась за несколько недель до выборов добровольным снятием в пользу губернатора его основного соперника, а потому превзойти явку прошлых губернаторских выборов не удалось. В воскресенье проголосовали 37,4% избирателей, на последних губернаторских выборах в Рязани – 40%, сообщил ЦИК. Спарринг-кандидатами и. о. губернатора Олега Ковалева выступили представители ЛДПР, КПРФ, «Правого дела».

Несмотря на то что у Ковалева не было сильных соперников, его противники считают, что власти все равно пошли на фальсификации. «УИК 1032 #Рязань. Наблюдатель от КПРФ Алексей Захаров зафиксировал вброс. Около участка ему прокололи шины автомобиля», — написали в Twitter под аккаунтом #ЯНаблюдатель, заведенным партией «Яблоко» в воскресенье утром. Глава корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Денис Паньшин подтвердил, что в Рязанской области на одном из участков был зафиксирован вброс бюллетеней. Кроме того, по его словам, «в Рязани избили замглавы администрации и было возбуждено уголовное дело».

По предварительным данным ЦИК, и. о. губернатора Олег Ковалев набирает 64,43%, представитель КПРФ Владимир Федоткин – 21,92%, кандидат от ЛДПР Александр Шерин – 9,01%, член «Правого дела» Александра Перехватова — 2,98%.

Выборы в региональные заксобрания

Явка на выборах в законодательные собрания также оказалась низкой, причем вечерние цифры местных избиркомов позволяли говорить о новых антирекордах.

В Удмуртии, Северной Осетии, Пензенской и Саратовской областях и в Краснодарском крае вечером 14 октября явка составляла от 28% до 35%, но в последние часы голосования показатели пошли вверх, и подсчет голосов велся уже из расчета в 40% средней явки.
В итоге в Пензенской области явка составила 48,72%, в Саратовской области – 47,27%, в Краснодарском крае – 45,40%, в Северной Осетии явились на участки 43,86% избирателей, в Удмуртии — 41,22%, в Сахалинской области – только 27,48%.

Во всех регионах, за исключением Северной Осетии, «Единая Россия» упрочила свои позиции по сравнению с выборами в Госдуму в декабре прошлого года. Прирост составил от 8% до 14%.

Уникальная ситуация сложилась в Северной Осетии, где вторыми после ЕР (46,28% голосов) стали «Патриоты России» с 26,69%, воспользовавшиеся внутриэлитным расколом. Несмотря на аномально высокий, в сравнении с остальными регионами, результат, в «Патриотах» заявили, что партия одержала в Северной Осетии победу и над «Единой Россией». По словам руководителя пресс-службы партии Юрия Фидарова, кандидаты-одномандатники «опережают партию власти и их выдвиженцев на 50 и более процентов».

«Там, где применялись КОИБы, «Патриоты России» одержали победу практически на всех участках», – заявил Фидаров. Будет ли партия обжаловать результаты выборов в суде, неизвестно.

В парламент Северной Осетии также прошла КПРФ (10,57%). У «Справедливой России», по данным на полдень по московскому времени, было 5,08% голосов. Если результат партии в итоге не упадет ниже 5%, она также получит представительство в североосетинском парламенте в виде одного кресла.

Парламентские выборы в Сахалинской области вообще прошли под хэштегом «СкучныевыборыСахалин». ЕР получила там 50,18%, победив также в 13 из 14 одномандатных округов. На втором месте КПРФ с 18,33% голосов и одним одномандатником, на третьем — ЛДПР с 8,36%.

В Госсовет Удмуртии, по предварительным данным, проходят сразу четыре партии — «Единая Россия» (53,1%), КПРФ (17,23%), ЛДПР (10,08%) и «Справедливая Россия» (5,07%). Нескольких десятых процента не хватило для преодоления пятипроцентного барьера «Патриотам России» (4,47%). На участки накануне, по окончательным данным, пришли 41,22% избирателей.

В Пензенской и Саратовской областях, а также Краснодарском крае «Единая Россия» получила процент, на который раньше могла претендовать лишь в северокавказских республиках или в Мордовии.

На выборах в Саратовскую облдуму, по итогам подсчетов 99% бюллетеней, ЕР получает 78,01% голосов, что почти на 18% лучше, чем на региональных выборах пятилетней давности. Вторая партия, которая проходит в региональный парламент, — КПРФ, набравшая 8,2% голосов.

В этом регионе «Голос» зафиксировал 208 заявлений о нарушениях. В Twitter под хэштегом «Янаблюдатель» сообщается: «УИК 1637 #Саратов. Поймана девушка, пытавшаяся вбросить пачку бюллетеней за «Единую Россию». Составлен протокол о нарушении». «УИК 18 #Саратов. Замечены 2 автобуса со студентами-карусельщиками. На обоих значки «№ 75». 1 задержала полиция. 2-й уехал».

На выборах в Краснодарском крае за «Единую Россию» проголосовали 69,56% пришедших на участки. Явка составила около 46% избирателей. Накануне сообщалось, что на 18.00 в регионе проголосовали 34,62%.

Активнее всего «Единую Россию» в регионе поддерживают в Новороссийске и Геленджике. В Крымске, где в июле этого года произошло разрушительное наводнение, за партию власти проголосовали 66,98% избирателей.

На думских выборах в декабре прошлого года «Единая Россия» получила на Кубани 56,16%. КПРФ и ЛДПР получили по 8,94% и 4,56% голосов. «Справедливая Россия» набрала 4,15%. У «Яблока» на Кубани, на которую очень рассчитывали сторонники Григория Явлинского, всего 1,06% голосов.

В обоих регионах недавно была увеличена численность парламента: на Кубани вместо 70 выбирали уже 100 парламентариев, а в Саратовской области численность думы увеличили на 9 человек, до 45 депутатов.

В Пензенской области ЕР получила 70,64%, победив также во всех 18 одномандатных округах. Помимо нее в заксобрании будут заседать только представители КПРФ, чей список получил 12,52% избирателей.

Ни одна партия, созданная после декабрьских уступок Дмитрия Медведева, в региональные парламенты не прошла. Та же участь постигла и партию «Яблоко», что, впрочем, не печалит председателя партии Сергея Митрохина.

«Закономерность такая: чем меньше территория, тем больше процент у «Яблока». На более компактных территориях удается обеспечить контроль за голосованием. В Первоуральске список «Яблока» получил более 20%, в Ярославле больше 5%, в Электрогорске Московской области 9,5% голосов», — заявил «Интерфаксу» политик, указав, что, если судить по малым городам, это «самые лучшие региональные выборы» для его партии.

Единственным успехом «белоленточной» оппозиции стало получение одного мандата на выборах в городскую думу Барнаула.

Там список РПР-ПАРНАС возглавлял один из сопредседателей либеральной партии Владимир Рыжков. Собирается ли он работать в городском парламенте, политик еще не пояснял.

Местные выборы

Интерес к местным выборам у избирателей оказался еще меньше, чем к выборам губернаторским или региональным: явка в крупных городах колебалась в районе 18—25%, на селе несколько выше.

По итогам осенней кампании в регионах «Единая Россия» не получила таких существенных ударов, какими были проигрыши в единый день голосования в марте этого года на выборах мэров Ярославля и Тольятти.

«Единая Россия» выиграла на выборах в думы всех региональных столиц — Петропавловска-Камчатского (51,3%), Курска (47,51%), Владивостока (41,55%), Твери (41,3%), Ярославля (40,77%) и Карачаевска (38,7%), а также оставила за собой кресло мэра Калининграда: нынешний градоначальник Александр Ярошук победил со счетом 56,62%, правда при катастрофически низкой явке в 20,56%.

При низкой явке обеспечил себе победу над экозащитницей Евгенией Чириковой и и. о. мэра подмосковных Химок Олег Шахов. Он получил 47,61% голосов, опередив главную соперницу на 30,02%.

Глава партии «Альянс зеленых» Олег Митволь оказался на третьем месте с 14,45% голосов. Коммунист Леонид Виноградов идет следом с 8,17%. За скандального кандидата Сергея «Паука» Троицкого проголосовали менее 2,5% избирателей. Остальные кандидаты не смогли перевалить и за 2%.

В Мособлизбиркоме заявили, что выборы в Подмосковье в целом прошли «чисто и честно». По данным председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова, всего по области было получено «70 жалоб, из них 47 по Химкам, в Электрогорске 13, в Пушкино 8». Кроме того, в области, по его словам, поступило четыре заявления в суд и все по поводу Химок: два заявления от Чириковой и два от СМИ, но «все они уже отклонены, так как не связаны с днем голосования». В Химках было зарегистрировано рекордное число наблюдателей – по 15—17 наблюдателей на каждом участке, «есть участок, где 21 наблюдатель», отметил Вильданов.

В свою очередь Чирикова несколько раз в течение дня голосования называла происходящее «выборным трэшем». «И это честные выборы?» — неоднократно замечала она в своем микроблоге Twitter.

По всей стране оппозиция довольствуется лишь редкими победами, как, например, в городе Янтарном Калининградской области, где «Патриоты России», являющиеся там реальными, а не номинальными противниками партии власти, получили на выборах в горсовет 35,9%, опередив ЕР на 8,6%.

На громкий успех «Единой России» уже откликнулся ее лидер Дмитрий Медведев. Говоря о выборах в Амурской области и на Сахалине, он подчеркнул, что ожидаемого «фиаско не случилось»:

«Все ожидания партийного фиаско после выборов, которые были в декабре… — давайте по-честному признаем, и не потому, что партия плохо выступила. Все говорили: вот, нисходящий тренд, так сказать, все уходит из-под рук, из-под ног – ничего этого не произошло», — объявил довольный Медведев.

«Вот он, первый результат. В совершенно других условиях, что бы там ни говорили. Второе: партий больше принимало участие (посмотрите на список), а результат лучше. Значит, нам демократия не страшна — она нам нужна», — подчеркнул глава партии и правительства.

Низкую явку его соратники считают свидетельством поддержки народом курса властей. «В ряде территорий оппонентам «Единой России» не удалось предложить сколько-нибудь реальной альтернативы правящей партии, и люди это хорошо чувствуют», — заявил еще накануне замглавы генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. «При этом нужно учесть, что более высокая явка выгодна партии власти, потому что, как свидетельствует опыт абсолютного большинства предыдущих кампаний, количество граждан, голосующих за «Единую Россию», увеличивается прямо пропорционально количеству общего числа избирателей, пришедших на выборы», — подчеркнул он.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Главные книги, которые нужно прочитать вашему ребенку


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


5 лучших сериалов про знаменитостей


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира