«Русский марш» удивит Москву

Мэрия Москвы не согласовала «Русский марш»

Полина Матвеева 23.10.2014, 15:37
ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Мэрия Москвы отказалась согласовать проведение ежегодного «Русского марша» 4 ноября в столице, сообщил лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Он заявил, что власти обвинили заявителей в неспособности определиться с местом проведения акции, и пообещал «удивить мэрию». Позже в мэрии сообщили, что им поступило восемь различных заявок на проведение «Русского марша» от разных групп и они предложили Демушкину присоединиться к одной из них.

Московские власти отказались согласовать заявку националистов на проведение ежегодного «Русского марша», который должен был состояться 4 ноября, сообщил один из организаторов — лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

По словам Демушкина, изначально планировалось устроить шествие в центре города: от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, а не на окраине города — в Люблине, где акция проходила в последние годы. Максимальная заявленная численность участников марша — 30 тыс. человек. Главные темы акции — требование «придать русскому народу статус государствообразующего» и принять «эффективные меры в борьбе против нелегальной миграции». Однако 7 октября мэрия не разрешила националистам проводить акцию в центре.

Два дня назад организаторы попытали счастья второй раз. В заявке было указано уже более десятка возможных маршрутов шествия, в том числе по Люблинской набережной, Бульварному кольцу до проспекта Сахарова, а также в районе метро «Цветной Бульвар» и улицы Трубной.

«Власти Москвы сегодня утром позвонили мне и сказали, что они отказываются рассматривать все наши заявки, потому что в них указано сразу несколько маршрутов. Это какое-то ноу-хау: раньше (все последние десять) лет их устраивало 10–20 заявок. А сегодня разговор вдруг такой: раз заявок много, значит, вы сами не можете определиться, где хотите проводить мероприятие», — рассказал «Газете.Ru» лидер «Русских» Дмитрий Демушкин.

Среди мест проведения в заявке указывалось и Люблино: в этом спальном районе марш неоднократно проводился с 2005 года. Как правило, в нем участвуют различные организации националистического толка — от более умеренных до ультраправых групп, члены которых выкрикивали и ксенофобские лозунги.

«Раньше власти Москвы никогда даже не слушали, где мы хотим провести марш, а просто отправляли нас туда, куда сами сочтут нужным. Нынешнее решение весьма странно: одну заявку никто никогда не подает, — говорит Демушкин. —

В нашем случае власти Москвы всегда на том месте, где мы планируем собраться, хотят построить метро. Кроме этого сам Майоров (глава столичного департамента безопасности. — «Газета.Ru») постоянно утверждает, что у него очень плотный график, потому что «Единая Россия» и префектура занимают практически все площадки».

До самого Майорова на момент публикации материала дозвониться не удалось.

Как писала ранее «Газета.Ru» , нежелание властей Москвы связываться с «Русским маршем» может быть объяснено серьезным расколом в стане националистов из-за украинского кризиса.

Активисты многих неонацистских организаций поехали записываться в украинские добровольческие батальоны, а Национал-демократическая партия, бывшие нацболы и сторонники правоимперских идей, наоборот, заняли сторону пророссийских ополченцев.

По словам Демушкина, в четверг другие инициативные группы оргкомитета подали еще одну заявку. Оргкомитет, по его словам, сдаваться не намерен. «Мы найдем, как провести «Русский марш». Он в любом случае состоится. Сейчас мы подробно изучаем карту Москвы, где что будет проходить. Возможно, мы удивим мэрию Москвы», — говорит политик-националист.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, у властей есть опасения, что сегодняшний «Русский марш» на фоне украинского кризиса может вылиться «в акцию противников Путина, противников «слива Новороссии».

«Власть успешно с присоединением Крыма ассимилировала националистическое движение и встроила его в свою повестку дня. А сейчас, когда возникает тема «слива Новороссии», есть опасения, что то пассионарное меньшинство, которое полгода было на стороне власти, начнет играть против нее. И площадкой для концентрации этого меньшинства может стать «Русский марш», — говорит эксперт.

Вечером стало известно, что Демушкину предложено присоединиться к двум другим группам заявителей и провести шествие в Люблине или Щукине. «У нас всего поступило восемь заявок на проведение так называемого «Русского марша», и мы двум группам заявителей предложили два маршрута — группе Николая Тишина провести шествие от метро «Октябрьское Поле» до станции метро «Щукинская», а группе заявителей во главе с Владленом Кралиным (Владимир Тор) предложен маршрут шествия по улице Перерве до пересечения с Люблинской улицей», — цитирует ИТАР-ТАСС слова глава департамента безопасности Майорова. — Дмитрию Демушкину, который тоже подавал уведомление о проведении «Русского марша», предложено присоединиться к одной из этих групп».