Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

О пропавших военных замолвили слово

Путин подписал поправки в закон о компенсациях семьям военнослужащих

Сергей Подосенов, Владимир Дергачев, Ксения Баранова 22.10.2014, 23:28
РИА «Новости»

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о компенсациях семьям военнослужащих, которые пропали без вести во время военных сборов. Авторы законопроекта утверждают, что он направлен прежде всего на поддержку родственников военных, пропавших в годы афганской и чеченских войн и не связан с гибелью российских добровольцев на Украине. Но такая инициатива тоже рассматривается, выяснила «Газета.Ru».

Поправки вносятся в федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и вступают в силу с 1 января 2016 года. Согласно ст. 3 ч. 9 закона, семья военнослужащего, погибшего во время военных сборов, имеет право на получение ежемесячной компенсации в размере 14 тыс. руб. Поправки предусматривают, что теперь компенсацию будут получать семьи не только погибших, но и пропавших без вести.

Многие СМИ поспешили связать внесение этих поправок с ситуацией вокруг военнослужащих из России, погибших при загадочных обстоятельствах этим летом во время учений на границе с Украиной.

В конце августа псковский депутат Лев Шлосберг сообщил о тайных похоронах псковских десантников, эти могилы лично видел корреспондент «Газеты.Ru». Затем еще из нескольких регионов страны стали приходить сообщения о гибели российских военных, отправленных на учения на границу с Украиной. По официальной версии, военнослужащие погибли на учениях в России. Однако Шлосберг настаивал, что десантники погибли на территории Украины. Позже официальные СМИ также сообщили о гибели российских военных в Донбассе, однако при этом подчеркивалось, что воевали они там в качестве добровольцев.

Законопроект был внесен в октябре прошлого года сенаторами Виктором Озеровым, председателем комитета СФ по обороне и безопасности, и Валерием Рязанским, главой комитета по социальной политике. Документ довольно трудно проходил слушания, была даже создана согласительная комиссия обеих палат парламента. Принципиальных изменений между первоначальным вариантом и тем, что лег на подпись президенту, два.

Во-первых, право определять конкретные категории тех, кому полагается компенсация, отдали правительству, хотя сперва поправки распространялись на все семьи, потерявшие на военных сборах члена семьи. И во-вторых, вступление в силу закона было отсрочено на год.

Автор законопроекта Виктор Озеров подчеркивает, что он направлен прежде всего на поддержку семей военных, пропавших без вести в годы афганской и чеченских войн.

По словам Озерова проблема выплаты такой компенсации обсуждалась на заседании Координационного совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

«Те, кто погиб при исполнении воинских обязанностей, их семьи получают компенсацию. На сегодняшний день это 14 300 руб. Но мы больше вели разговоры про ребят, пропавших без вести в Афгане и при проведении антитеррористической операции в Чеченской Республике. И [глава Совфеда] Валентина Ивановна Матвиенко поставила мне задачу: «Разберись, сколько таких людей. Давай эти семьи тоже не оставим без внимания». Мы разобрались: в общей сложности почти тысяча человек. И вот мы внесли этот проект закона, реализуя это право прежде всего для них», - рассказал Озеров.

По словам Озерова, погибшие на Украине десантники под действие этого закона не попадают, потому что они воевали в качестве добровольцев. Но для членов их семей в будущем может быть принят отдельный закон.

«У нас псковские десантники или какие-то остальные находились на юго-востоке Украины в добровольном порядке. В рамках нашего Координационного совета мы приняли решение обратиться в Государственную думу и Совет Федерации, чтобы и семьи погибших добровольцев, и получивших ранение получили компенсацию за счет государства. Я не знаю резолюцию Нарышкина, но Валентина Ивановна поставила нам задачу рассмотреть этот вопрос и внести предложения. В весеннюю сессию мы намерены провести круглый стол по этому вопросу, послушать точки зрения и попробовать найти варианты решения, чтобы ребята-добровольцы тоже не были забыты государством», - отметил Озеров

Киев неоднократно заявлял, что в конфликте в Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов принимают участие несколько тактических батальонов из России. В августе в НАТО заявляли, что на территории Украины находилось более 1 тыс. российских военных. Российские правозащитники также давали разные цифры погибших российских солдат: от нескольких десятков до нескольких сотен.

Информацию о наличии кадровых российских военных в ДНР и ЛНР подтверждал премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он заявил: до 4 тыс. добровольцев из России воюют на стороне ДНР, среди которых в том числе солдаты российской армии, которые взяли отпуск, чтобы воевать на Украине.

В свою очередь, в Минобороны России неоднократно заявляли, что Россия не является стороной конфликта на Украине, а кадровых военных РФ там нет. В конце августа глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «домыслами» утверждения о вторжении либо пребывании российских войск на территорию Украины.

Член СПЧ Сергей Кривенко напомнил «Газете.Ru», что 14 октября была встреча президента с советом. Кривенко и Элла Полякова передали Владимиру Путину списки погибших военнослужащих.

«Дело в том, что к нам обращаются родственники погибших и говорят, что никаким правовым образом им не могут компенсировать гибель военнослужащего. Это же не только псковские и костромские десантники. Там на так называемом «полигоне в Ростовской области» были сборные отовсюду: с Северного Кавказ, и с Урала, и с Поволжья. Количество погибших трудно оценить. Мы обратились к правительству, раз официально мы не признаем участие российских войск на Украине, то и нет правовой возможности выплачивать компенсации, — жалуется Кривенко. — Я подумал, что этот закон связан с нашим обращением, но он принят 10 октября, еще до встречи с нами».

Правозащитник напомнил, что после военного конфликта с Грузией в августе 2008-го вносились поправки в закон о ветеранах, если они погибли во время боевых действий, то им выплачивалась компенсация как действующим военнослужащим.