Кого слушает президент

Минюст хочет ликвидировать «Мемориал»

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации российского правозащитного общества «Мемориал»

Данила Розанов, Сергей Подосенов 10.10.2014, 23:19
РИА «Новости» / Кирилл Каллиников

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Ранее суды низших инстанций встали на сторону Минюста. Руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что ликвидация «Мемориала» нанесет «колоссальный ущерб» имиджу российской власти.

Минюст подал в Верховный суд заявление о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Заседание по этому делу назначено на 13 ноября.

«Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября», — приводит РИА «Новости» слова источника в ВС. Получить оперативный комментарий в Минюсте не удалось.

Член правления Российского общества «Мемориал» Ян Рачинский подтвердил «Газете.Ru» эту информацию. «Пару дней назад мы получили извещение, телеграмму из ВС, что такой иск был подан. Сам текст иска не видели, он до нас пока не дошел; тем не менее, поскольку у нас почти два года продолжаются судебные слушания разного уровня, можно довольно уверенно предполагать, что содержание претензий прежнее», — сказал правозащитник.

По словам Рачинского, претензии Минюста сводятся к тому, что «Мемориал», с точки зрения ведомства, неправильно устроен.

«20 лет назад, когда был зарегистрирован российский «Мемориал», в него входили все те же самые подразделения, что и сейчас, — рассказывает Рачинский. – Может быть, они несколько изменились, но основная масса осталась той же. При регистрации у Минюста никаких претензий к структуре российского «Мемориала» не возникло. Закон в этой части не менялся ни на букву, тем не менее два года назад Минюст заявил, что большинство организаций, входящих в российский «Мемориал», не являются его структурными подразделениями».

Например, как утверждает Рачинский, с точки зрения Минюста, воронежский «Мемориал» не является структурным подразделением общероссийского «Мемориала», так как «не называется «Воронежское региональное отделение российской общественной организации «Мемориал».

«Наше движение изначально создавалось как горизонтальное, — объясняет правозащитник. — А позиция Минюста заключается в том, что общественные организации должны быть утроены вертикально, по-армейски. Это не основано на требованиях закона, мы не смогли добиться от министерства ссылки на конкретные нормы закона. Но наши доводы в суде остались без ответа».

Ранее уже были вынесены решения Замоскворецкого суда и Мосгорсуда, которые встали на сторону Минюста.

Еще один аргумент министерства, по словам правозащитника, заключается в том, что через счет организации не проходят денежные средства, а значит, она не работает. «У российского «Мемориала» как центрального органа нет счета, потому что он выполняет координационные и рекомендательные функции, — говорит Рачинский. — А региональные организации по-разному решают вопрос финансирования: некоторые работают на волонтерских началах, некоторые находят поддержку от фондов, предпринимателей или городских властей».

Если ВС примет решение о ликвидации общества, это осложнит работу многих организаций и станет «большим оскорблением для людей, которые многие годы выполняют за государство важную работу», говорит правозащитник.

Руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что ликвидация НКО нанесет «колоссальный ущерб» имиджу российской власти. «Программа по увековечению памяти жертв политических репрессий, которой занимается СПЧ начиная с февраля 2011 года, когда она была представлена главе государства и получила высочайшее одобрение, была в основном разработана силами именно общества «Мемориал». Мы сейчас бьемся, чтобы реализовывать эту программу. Этим занимаются президент, правительство, министерства и ведомства… И все это благодаря работе «Мемориала». Если сейчас будет принято решение закрыть «Мемориал», то это будет означать закрытие программы и нанесет колоссальный удар по имиджу нашей страны и ее руководства», — подчеркнул Федотов.

Правозащитник надеется, что Верховный суд перенесет рассмотрение иска. «У Минюста чисто бюрократические претензии к уставу общества, и в «Мемориале» уже приняли решение внести необходимые изменения в устав, для чего они в конце ноября будут проводить общее собрание: только оно может вносить изменения в устав. Однако Верховный суд намерен рассмотреть заявление Минюста раньше. Но я надеюсь, возобладает разум и Верховный суд перенесет заседание по данному делу на более поздний срок, чтобы дать «Мемориалу» возможность устранить все нарушения», — полагает глава СПЧ.

Общественная организация «Мемориал» была создана в 1989 году для исследования массовых репрессий в СССР и сохранения памяти он них. Организация объединила правозащитников, историков, диссидентов, узников ГУЛАГа. Первым ее председателем стал лауреат Нобелевской премии мира академик Андрей Сахаров. Через два года на ее базе сформировался правозащитный центр «Мемориал». Сегодня «Мемориал» — это международная ассоциация из 62 неправительственных организаций в России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии и на Украине, которые занимаются исследовательской работой, правозащитной деятельностью и просветительскими проектами.

«Мемориал» неоднократно наталкивался на серьезное противодействие. В 2009 году в Чечне была убита сотрудница организации, правозащитница Наталья Эстемирова. В этом преступлении тогдашний глава организации Олег Орлов обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова, однако после того, как тот подал против Орлова иск, отказался от обвинений. Тем не менее суд обязал его и правозащитный центр «Мемориал» выплатить Кадырову по 20 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

После вступления в силу «закона об иностранных агентах» в 2012 году руководство правозащитной организации заявило, что ни отказываться от зарубежной финансовой помощи, ни регистрироваться в качестве иностранного агента не собирается. В 2013 году прокуратура и Минюст начали проверку деятельности НКО, по результатам которой «Мемориалу» было выдано предписание зарегистрироваться в качестве иностранного агента, поскольку организация финансируется из США, занимается политической деятельностью и пытается воздействовать на общественное мнение в России. Однако в «Мемориале» отказались проходить регистрацию и подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В мае этого года Замоскворецкий суд признал требование прокуратуры законным, и в июле Минюст внес «Мемориал» в реестр иностранных агентов. В сентябре Мосгорсуд отклонил апелляцию «Мемориала».