Один Шайхутдинов вместо двух Прохоровых

«Гражданская платформа» меняет идеологию и структуру финансирования

Владимир Дергачев, Наталья Галимова 30.09.2014, 23:22
Рифат Шайхутдинов ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
Рифат Шайхутдинов

Обновленная «Гражданская платформа» будет поддерживать внешнеполитический курс Владимира Путина и сосредоточится на критике внутренней политики правительства. Одновременно с этим меняется структура финансирования партии, от которого устраняется Михаил Прохоров. При этом власть в свои руки окончательно берет Рифат Шайхутдинов, который ранее отвечал за пиар. По мнению эксперта, все это ведет к постепенной деградации всего проекта.

Финансовый вопрос

Как объяснил источник «Газеты.Ru», Рифат Шайхутдинов постепенно перехватывает контроль над партией. Будучи главным ее политтехнологом, он отвечал за создание региональных отделений, выборы и, неофициально, за связь с администрацией президента, поясняет собеседник. Теперь Михаил Прохоров прекращает финансирование «Гражданской платформы», и она остается на откуп Шайхутдинову.

При этом ранее с частью активных региональных отделений, которые не имели возможности привлечь инвестиции, существовали договоренности об их финансировании Прохоровым. Остальные отделения находились на самофинансировании. В новой ситуации все расходы ложатся на федеральный политический комитет и Шайхутдинова. «Точно снимут с финансирования федеральный аппарат, а вот офис партии в здании ОНЭКСИМ, скорее всего, оставят», — говорит другой источник.

В то же время сам Шайхутдинов заявил «Газете.Ru», что партия давно находится на самофинансировании и от денег Михаила Прохорова не зависит. Последние сентябрьские выборы ГП провела полностью на собственные средства.

«У нас есть другие источники, сопоставимые с Михаилом Дмитриевичем. Он создавал партию, чтобы она двигалась самостоятельно. Партия не может существовать на деньги одного человека, если она нужна гражданам страны, то они берут на себя ее финансирование. Так и произошло».

Стоит отметить, что ключевую роль в «Гражданской платформе» играют два руководящих органа: федеральный политический и федеральный гражданский комитеты (ФПК и ФГК). Первый занимается конкретной политической работой, выполняя функции исполкома, а второй является лицом партии и формирует идеологию. В ФГК входят медийные сторонники Прохорова: Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Елизавета Глинка, Людмила Улицкая, Евгений Ройзман.

Михаил Прохоров изначально занимал должность председателя политического комитета, но 21 мая 2014 года уступил этот пост Рифату Шайхутдинову, оставшись членом ФГК, председателем которого остается его сестра Ирина. Однако изменения в финансировании партии сопровождаются и идеологическими переменами, которые делают дальнейшее участие в партийной жизни Ирины Прохоровой весьма туманным.

Крымская платформа

Шайхутдинов пояснил «Газете.Ru», что партия сосредоточится на поддержке внешнеполитической линии Владимира Путина и «жесткой критике правительства».

«В нынешней ситуации они слабо действуют и отстают от ситуации. Мы активно обсуждаем (эту линию) с региональными отделениями и нашими экспертами, — подчеркнул он. — Мы поддерживаем людей, которые зарабатывают много, но не уверены в завтрашнем дне. Партия должна дать этим людям гарантии, что их образ жизни богатых людей будет воспроизводиться. Мы рассчитываем на их поддержку».

Реперной точкой для партии, в которой изначально собрались яркие представители различных мировоззренческих и политических установок, стал крымский вопрос. После присоединения полуострова к России противоборствующие лагеря окончательно раскололись.

Как уже писала «Газета.Ru», Ирина Прохорова не поддержала линию партии, одобрившей политику президента. «Но за время поездок по регионам она убедилась, что в партии в основном другие настроения, — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый со ситуацией. — В центральный аппарат еще весной звонили, спрашивали, можем ли мы пойти на митинг в поддержку присоединения Крыма? Дальше была закрытая дискуссия с региональными отделениями в офисе партии. Ирина Дмитриевна попросила снять с нее полномочия, но это решение не поддержали из-за отсутствия альтернативы».

«Я бы не противопоставлял Ирину Дмитриевну и Рифата Шайхутдинова, — продолжает собеседник «Газеты.Ru». — Шайхутдинов действительно хочет возглавить партию и получить контроль над ФГК, он расценивает себя как публичную личность, а Ирина Дмитриевна не хочет возглавлять партию и не собирается бороться за пост, но у Шайхутдинова проблема, его не поддерживает большая часть ФГК и он не может попросить поддержать себя авансом.

Ярмольник, Пугачева, Макаревич и другие из ФГК приходили под гарантии Михаила Прохорова, они согласились на руководство его сестры, потому что знают ее как порядочного человека со своими взглядами. По этой причине окончательно не проведено заседание ФГК, где завизируют решение Ирины Дмитриевны об уходе».

Ирина Прохорова от комментариев «Газете.Ru» отказалась. Но источник в ее окружении рассказал, что готового решения о выходе из «Гражданской платформы» у Прохоровой нет. «Ее позиция такова: все будет зависеть от ситуации. Если ее убеждения станут полностью расходиться с линией партии, то не исключено, что такое решение (о выходе из ГП) будет принято».

В свою очередь Шайхутдинов подчеркнул, что ФГК не оказывает влияние на принятие политических решений — «это общественный орган при партии, это клуб друзей, как фанатский клуб при футбольной команде», пояснил он.

«А позицию партии озвучивает ФПК, состоящий из членов партии», — разъяснил Шайхутинов, являющийся его председателем.

Что интересно, в условиях наметившегося идеологического крена не будет необходимости даже переписывать программу, объясняет источник «Газеты.Ru». Она и так написана весьма обтекаемо: «мы не оппозиция, мы альтернатива».

«Судя по всему, «альтернатива» вполне включает походы на «путинги» (ГП была среди участников Акции скорби на Поклонной горе. — «Газета.Ru»), так что особо переписывать программу не будут. Вопрос был в лидере, который задает тон, в том, считаем ли мы возможным говорить какие-то вещи прямо или просто отражаем позицию власти другими. Чтобы увидеть будущее партии, достаточно посмотреть на судьбу других партийных проектов. Рост патриотизма вызвал консолидацию, и необходимости в движениях с другими взглядами в условиях нового консенсуса больше нет. Она становится ненужной, даже если бы Михаил Прохоров остался у руля, все равно по объективным причинам произошло бы падение рейтинга и отток людей. Вопрос теперь, к чему приведет ситуация с закрученными гайками и отсутствия представительства у либералов», — говорит источник.

«Если уйдет Прохоров, уйдет и партия»

Между тем, как уверяет источник «Газеты.Ru», многие влиятельные региональные партийцы собираются выходить из «Гражданской платформы», чтобы не зависеть от Шайхутдинова. Особенно те региональные ячейки, которые были замкнуты лично на Прохорове. Наличие таковых подтвердил «Газете.Ru» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. В результате под вопросом оказываются политические перспективы всей партии, учитывая, как слабо она выступила на региональных выборах, провалив, в частности, кампанию в Мосгордуму. Между тем, напоминает собеседник, политтехнологиями занимался именно Шайхутдинов.

Тем не менее мэр Екатеринбурга и член ФГК Евгений Ройзман уверяет, что в партии продолжается активная политическая работа.

«Во время выборов я объехал несколько регионов — Брянск, Нижний Новгород, Иркутск, чтобы поддержать членов партии, поговорить. В «Гражданской платформе» очень сильные думающие люди, которые не считают, кто сколько заработал — как, например, «Справедливая Россия», — а зарабатывают сами. Люди в регионах считают, что им немного не хватает внимания федерального центра. Я полагаю, что в октябре ФГК соберется в Москве, уточнит, как нам развиваться дальше, поставит задачи. Первоочередная сейчас — подготовка к выборам в Госдуму», — объяснил Ройзман.

Между тем информацию о том, что в партии имеют место определенные брожения, связанные с непониманием дальнейших перспектив, «Газете.Ru» подтвердил глава нижегородского отделения ГП Рустам Досаев.

«Мы все пришли в партию под имя Михаила Прохорова, и для нас важно, чтобы его присутствие в «Гражданской платформе» сохранялось. «Прохоров» — главенствующее слово для нас. Если Михаил Дмитриевич уйдет из партии, то и сама «Гражданская платформа» уйдет. Могу сказать, что я сам, наверное, в этом случае покину партию».

По словам Досаева, недавно руководство ГП обсуждало неутешительные итоги региональных выборов, а также «настроения в партии, о которых Михаил Дмитриевич прекрасно знает». В разговоре участвовал и сам Прохоров.

«Коллеги говорят, что Прохоров стал яростно интересоваться тем, что происходит в партии. Думаю, теперь надо дождаться заседания федерального гражданского комитета, которое может произойти в ближайшее время, и того, что там будет сказано. Затем, думаю, будет общий партийный съезд. Надо подождать его итогов. Возможно, Михаил Дмитриевич все же вернется к активному руководству «Гражданской платформой», — надеется Досаев.

Однако Шайхутдинов заявил «Газете.Ru», что планов сбора ФГК в ближайшее время нет.

«Водораздел прошел по теме Крыма, если брать шире — месте ГП в нынешней политсистеме, — размышляет Константин Калачев. — Сервильность в итоге взяла вверх. Свои расходы Прохоров давно уже сократил, можно говорить и об отзыве денег. Думаю, что изначально Прохоров хотел идти не в политику, а во власть, его партия, как пылесос, подбирала какую-то часть региональных контрэлит. Но в итоге не получилось, и как у политика у него будущего нет. У его преемников к партии утилитарный коммерческий поход. А потому принципиальных различий с проектами Богданова уже нет. Только Богданову это все хотя бы интересно, он хотя бы креативит, например, сделал свою КПСС. А ГП просто деградирует».