Приднестровье меж двух огней

Молдавия требует вывода российских военных из Приднестровья

Александр Братерский 26.09.2014, 19:19
AP Photo/Frank Franklin II

Министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман потребовала с трибуны ООН вывода российских войск с территории Приднестровья и замены их на международные силы. Больше других в этом заинтересован Киев. Эксперты же считают, что на Западе надеются на уступки со стороны России, которые могут стать «возможной компенсацией за Украину».

Во время выступления на заседании Генассамблеи ООН министр заявила, что нахождение российских войск «создает дополнительные препятствия для процесса урегулирования». «Мы ожидаем, что Российская Федерация завершит процесс их вывода без промедления», — сказала Герман.

Речь идет о тех российских войсках, которые не имеют миротворческого мандата и должны быть выведены с территории Молдавии согласно Стамбульским соглашениям 1999 года, говорит старший аналитик Института по вопросам безопасности ЕС Нику Попеску.

Документы, подписанные в Стамбуле первым президентом России Борисом Ельциным, предусматривали вывод с территории Приднестровья войск и вооружения 14-й армии, которая находилась там, когда Молдавия была республикой в составе СССР. Большая часть войск уже выведена, однако там остаются около тысячи российских военных и 402 миротворца.

Стамбульские соглашения 1999 года были обновленным вариантом договора о сокращении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ): согласно документу, страны были обязаны сократить свои обычные вооружения и численность войск. Сам договор был принят в 1990 году, еще во время существования СССР и Варшавского договора. Россия не считает, что присутствие российских войск в Молдавии связано с ДОВСЕ. «После распада социалистического блока документ переделали, адаптировав к новым реалиям. Россия его ратифицировала, а на Западе сказали, что подпишут только после вывода наших миротворцев из Приднестровья. Почему, с какой стати? Никакого упоминания об этом в договоре нет», — сказал в интервью ИТАР-ТАСС в сентябре Сергей Лавров.

Молдавский министр в своей речи говорила о выводе с территории Приднестровья именно военных, однако заявила, что российская миротворческая миссия в Приднестровье должна быть превращена из военной в гражданскую, что, по ее мнению, даст «стимул политическому процессу». Российские власти неоднократно заявляли, что военнослужащие, которые находятся на территории Приднестровья, занимаются исключительно охраной и транспортировкой в Россию боеприпасов, накопленных там во время CCCР.

Присутствие российских сил в республике – источник постоянной головной боли для европейцев. А после вхождения Крыма в состав России, которую на западе считают аннексией, беспокойство значительно усилилось.

Причем, по словам Попеску, российским присутствием в Приднестровье Украина обеспокоена даже больше, чем Молдавия.

Общей границы у непризнанной республики и России нет, но Приднестровье граничит с Украиной, поэтому Киев ранее выражал опасение, что российские войска могут проникнуть на украинскую территорию с запада. В начале августа Украина укрепила участок границы в районе Приднестровья, заявив, что через нее к ополченцам юго-востока попадает оружие. МИД России оценил этот шаг как «недружественный».

Глава Института стран СНГ Константин Затулин отмечает, что Украина с началом кризиса ввела экономическую блокаду Приднестровья, чем не преминула воспользоваться и Молдавия для усиления давления на регион.

Главком сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав ранее утверждал, что Россия собирается использовать территорию Молдавии для ведения «гибридной войны» на Украине. В этом же ключе высказался и президент соседней Румынии Троян Бэсеску, который заявил в конце августа, что Россия хочет превратить территорию Приднестровья во «второй Донбасс».

Константин Затулин считает, что выступление Герман призвано оказать давление на Россию по вопросу Приднестровья.

По мнению эксперта, на Западе надеются снизить российское влияние на Приднестровье и рассматривают это как «возможную компенсацию за Украину».

Все это происходит на фоне более тесной интеграции Молдавии с Европой. Недавно Кишинев подписал с Европейским союзом документ об ассоциации — это привлекло к республике дополнительное внимание Европы и США на фоне конфликта на Украине.

В своем выступлении в ООН Герман также призвала к тому, чтобы стороны приднестровского урегулирования — Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и США — возобновили переговоры по урегулированию в Приднестровье. Однако, по мнению молдавского политолога Попеску, даже если переговоры возобновятся, вряд ли от них можно ожидать какого-либо прорыва. «Я не вижу ситуации, при которой бы звезды сошлись так, чтобы серьезно рассчитывать на успех в среднесрочной перспективе», — говорит Попеску.