Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Приднестровские выборы в Донбассе

Как будут организованы выборы в восставших областях

Владимир Дергачев 24.09.2014, 23:54
РИА «Новости»

Власти самопровозглашенных народных республик на востоке Украины определились с датой собственных выборов, они пройдут неделей позже выборов в Верховную раду. Для обеих сторон голосование — способ легитимизировать собственную власть. В то же время создание отдельных органов власти Новороссии на основе народного голосования — еще один шаг к превращению Донбасса в украинский аналог Приднестровья.

Верховный совет самопровозглашенной ДНР назначил выборы нового главы и парламента республики на 2 ноября. В них смогут принять участие жители всех городов Донецкой области, в том числе контролируемых Киевом. Согласно принятому законопроекту, парламентские выборы пройдут по пропорциональной системе, к ним также допустят общественные организации, которые соберут более 1 тыс. подписей. Входной барьер в парламент — 5%. На пост главы республики могут баллотироваться граждане старше 30 лет, прожившие не менее 10 лет в Донецкой области. Для участия в выборах кандидатам надо будет заручиться 1 тыс. подписей.

Минский протокол, подписанный 5 сентября, предусматривал особый статус Донбасса и проведение там парламентских выборов. 16 сентября Верховная рада Украины в закрытом режиме поддержала законопроекты об особом статусе зоны АТО сроком на три года, назначив при этом местные выборы на 7 декабря. Однако сепаратисты решили устроить голосование по своим правилам и на месяц раньше.

В ЛНР выборы также пройдут 2 ноября и автономно от Киева, заявил председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Как стало известно «Газете.Ru», в Донбасс уже готовится отправиться десант российских юристов для подготовки и проведения голосования.

Выборы — это способ легитимировать собственную власть на подконтрольных территориях, объяснил «Газете.Ru» политолог Алексей Макаркин. Раньше ополченцы не проводили никаких выборов, единственное голосование состоялось на референдуме, а верховный совет и другие органы создавались в явочном порядке. Еще одна задача — закрепление реального контроля над территориями, а обособленность выборов от украинских подчеркивает самостоятельность сепаратистов.

«Формирование своих органов на непризнанных территориях — это сценарий Приднестровья, непризнанной республики, которая даже на картах России закрашена цветом Молдавии», — считает Макаркин. Таким образом, Донбасс и Луганск может ждать судьба никем не признанных бедных территорий, полностью зависящих от России.

Самостоятельные от Киева выборы в Донбассе могут привести к приднестровскому сценарию, полагает и советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«После проведения так называемых выборов не исключено, что Путин их официально признает, как раньше признал Южную Осетию и Абхазию, и мы получим свое Приднестровье на долгие годы вперед», — написал он в фейсбуке.

Стоит отметить, что до выборов в республиках 26 октября состоятся выборы в Раду. Туда попадет больше представителей «партии войны», рассказал ранее «Газете.Ru» украинский эксперт Вадим Карасев. От баланса отношений президента Петра Порошенко со своими внутриполитическими оппонентами, Западом и Россией может зависеть дальнейшая судьба Украины и самопровозглашенных республик.

Выборы в Раду состоятся и на тех территориях восставших областей, что контролируются Киевом. Их главная задача — доказать лояльность населения украинским политическим институтам. А для этого необходимо обеспечить максимальную явку. Интересно, что на президентских выборах в мае в большинстве из районов, где они проводились, большинство получил Петр Порошенко. Это было еще до активной стадии украинской силовой операции, но и сейчас он может рассчитывать на определенную поддержку в подконтрольных районах.

По сути, весь последний месяц борьба шла за то, где проведут выборы обе стороны. Несмотря на то что официальные Киев и Москва дружно говорили о выполнении мирных договоренностей, в реальности линия фронта за это время несколько раз менялась.

Ополченцы пытались закрепиться на новых территориях, а украинские силовики делали все, чтобы вывести свои группировки из «котлов» и усилить тылы. Де-факто смирившись с потерей областных центров, Киев стремится удержать важные точки вроде Северодонецка и Мариуполя.

По мнению Макаркина, возможности для блицкрига отсутствуют у обеих сторон, и конфликт может уйти в информационную плоскость. В Москве и самопровозглашенных республиках пропаганда будет строиться на том, что зимой на Украине будет холодно, голодно и тяжело, цены на газ вырастут, народ выйдет протестовать, произойдет революция. На Украине то же самое расскажут про ДНР и ЛНР.

«Обе стороны попробуют воспользоваться чужой слабостью, и пропаганда с обеих сторон будет обещать скорые перемены. Все будут говорить: «Вот соберемся с силами, перевооружимся, вдарим», но время идет, и ничего страшного. Иногда временный компромисс может длиться более 20 лет, как в Приднестровье. Это вынужденный для обеих сторон вариант, который заменяет войну», — считает Макаркин.

Главное отличие будущего голосования в народных республиках от майского референдума состоит в том, что за время вооруженного конфликта многие жители покинули регион, и в первую очередь это проукраински настроенное население.

В то же время выборы в Донбассе будут проводиться в условиях дефицита ресурсов и слабости госаппарата самопровозглашенных республик, формировавшегося в условиях военного времени. Соответственно, итоги в каждом населенном пункте, скорее всего, будут зависеть от конкретных полевых командиров.