Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Новороссию возвращают в бутылку

Организаторы митинга за Донбасс пожалуются на московских чиновников в прокуратуру и Следственный комитет

Владимир Дергачев 24.09.2014, 10:31
Сбор средств в поддержку Новороссии в Москве РИА «Новости»
Сбор средств в поддержку Новороссии в Москве

Движение «Битва за Донбасс» может отменить или перенести третью крупную акцию сторонников самопровозглашенных республик. Она должна была состояться в Москве 28 сентября, но, как рассказали «Газете.Ru» организаторы «Третьей битвы за Донбасс», они не могут согласовать с мэрией место проведения митинга и готовы обращаться в прокуратуру и Следственный комитет. Эксперты связывают происходящее со сменой информационной и политической повестки дня.

Председатель движения «Битва за Донбасс» Алексей Живов заявил, что проблемы с согласованием акций возникали и ранее. По его словам, 11 июня на Суворовской площади из-за нехватки места была давка на входе, а 2 августа митинг проходил на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта, возле Московской соборной мечети, что вызвало негодование у собравшихся, многие из которых придерживаются националистических взглядов.

«Раньше мы шли на поводу, а теперь не сможем это сделать, для наших политических и идеологических оппонентов перекрыли весь центр Москвы на «Марше мира», — говорит Живов.

На этот раз организаторы подали заявку на акцию численностью до 5 тыс. человек по следующим адресам: Поклонная гора, Новопушкинский сквер, Пушкинская площадь, площадь возле метро «Чистые пруды» и площадь перед Театром Российской армии с перекрытием проезжей части.

«Мы подали заявки за 13 дней до мероприятия, указали все наиболее крупные площади, где вместятся от 5 тыс. до 15 тыс человек. — продолжает Живов. — Заявка на 5 тыс., чтобы не привлекать чрезмерное количество полиции. Мэрия до последнего молчала, затем предложила провести митинг в Суворовском сквере и уменьшить заявку до 2 тыс. человек. Хотя у нас на первый митинг пришло около 5 тыс. и люди буквально висели на кустах со всех сторон, чтобы слышать сцену. На вторую акцию пришло 5–7 тыс. человек. Суворовский сквер не позволяет провести такое мероприятие и поставить сцену для музыкантов, он рассчитан на 1,5 тыс. человек».

По словам Живова, представитель организаторов накануне ездил в мэрию, где ему заявили, что либо сторонники самопровозглашенных республик соберутся в сквере, либо пусть отменяют акцию. Позже в мэрии предложили для «Третьей битвы за Донбасс» площадку на улице Дурова рядом с мечетью.

«Мы согласны не на Суворовский сквер или пустырь у мечети, а на всю площадь. Если ее перекрыть, как под «Марш мира», все желающие уместятся без проблем. До митинга всего четыре дня, и мы, скорее всего, перенесем акцию на неделю из-за того, что нам не согласуют нормальную площадку. Мы будем обращаться в прокуратуру и Следственный комитет, пусть проверят, каким образом московская мэрия способствует оппозиционным предмайданным митингам и мешает сторонникам Новороссии, которые не критикуют власть и президента, провести свое мероприятие. Я считаю, что это ресурсы уважаемого политтехнолога Владислава Юрьевича (Суркова, помощника президента по Украине. — «Газета.Ru»)», — заявил Живов.

Другой организатор митинга, руководитель интернет-проекта «Злые русские» Олег Возовиков добавил, что мэрия использует стандартные отписки: мол, в этом месте вы будете мешать гражданам и инфраструктуре, а это место занято другим мероприятием. Возовиков также предположил, что к происходящему имеет отношение Владислав Сурков. Многие сторонники самопровозглашенных республик относили Суркова к партии «слива Новороссии», однако в одном из интервью экс-премьер ДНР Александр Бородай заявил, что помощник президента, наоборот, оказывает поддержку республикам. По данным «Газеты.Ru», Сурков оказывает существенное влияние на общественно-политические процессы и кадровые перестановки в ДНР и ЛНР.

Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров объяснил «Газете.Ru», что на всех заявленных организаторами площадках проходят различные городские мероприятия вроде ярмарок и аттракционов.

«Мы предоставляем наиболее удобную свободную площадку. Если не хватает возможности для размещения всех желающих, переговорим с организаторами, что-то подыщем. Не все хотят смещаться из центра, но вот такая ситуация, что под такое количество людей в центре площадку подыскать не можем», — пояснил чиновник.

Источник, близкий к руководству самопровозглашенных республик, сказал «Газете.Ru», что реально одобрением таких акций занимается не столько мэрия, сколько управление внутренней политики администрации президента.

Политолог Константин Калачев видит в трениях мэрии с организаторами митинга «смену вех».

«Миротворчество Путина предполагает наличие широкого общественного консенсуса вокруг президента. А тут неудобное мероприятие, грозящее выйти из-под контроля. Дальнейшее нагнетание, видимо, становится нецелесообразным. Джинна надо возвращать в бутылку. Санкционированная активность в заданных форматах грозит перерасти в несанкционированную в форматах новых, — рассуждает Калачев. — Причем помимо темы хунты, карателей могут быть затронуты и некоторые аспекты новых подходов России к урегулированию украинского кризиса. А зачем Кремлю слушать про пятую колонну в окружении Путина? Так ведь и до критики Самого дойти могут. Содержание подобных мероприятий — выражение поддержки или недовольства. В данном случае в большей степени недовольства. Мавр сделал свое дело, мавр может удалиться».

При этом Калачев полагает, что Сурков управляет процессами в республиках строго в рамках своих полномочий и в точном соответствии с поручениями. «Возможно, у него развязаны руки в части тактики, но стратегия-то согласована. Попытка перевести на него стрелку в теме якобы сдачи Донбасса мне кажется объяснением в пользу бедных», — сказал эксперт.

Следует отметить, что, несмотря на проблемы с согласованием митинга, по всей Москве стоят палатки с волонтерами, собирающими помощь для Донбасса. Один из организаторов митинга Олег Возовиков заметил, что проблем с координацией гуманитарки по «стрелковским каналам» у него не возникало.