Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Новороссия пишет «боснийский сценарий»

Порошенко и главы фракций в Раде пока не намерены вводить военное положение

Владимир Дергачев, Сергей Подосенов 01.09.2014, 23:32
РИА «Новости»

В Минске в понедельник прошло заседание контактной группы по Украине. О результатах не сообщается, информация приходит противоречивая: по некоторым данным, повстанцы согласны на особый статус восточных регионов в составе Украины. Сами они это отрицают и настаивают на полной независимости. Все это происходит на фоне отступления украинских войск: Мариуполь в окружении, аэропорты Донецка и Луганска взяты.

Накануне встречи в Минске в прессе появились сведения о предложениях самопровозглашенных «народных республик». Из них следовало, что повстанцы настаивают на особом статусе Новороссии, в частности на праве назначения прокуроров и судей, а главное, на праве ведения самостоятельной внешнеэкономической деятельности.

Принятые в таком виде предложения означали бы, по сути, «боснийский сценарий» для Украины, при котором единое государство формально сохраняется, но в реальности права автономий столь широки, что можно говорить об их государственной самостоятельности.

Тем не менее СМИ и эксперты отметили, что повстанцы впервые со времен требований о «федерализации» Украины нынешней весной заговорили о сохранении единства страны.

Однако вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил «Газете.Ru», что такая интерпретация неверна.

«Ни о какой автономии, федерации или конфедерации в составе Украины речи не идет. Мы хотим стать частью русского мира и не ощущаем себя частью Украины после гибели тысяч мирных граждан и разрушения инфраструктуры. Но, как ответственные политики, ведем переговоры, чтобы прекратить войну, чтобы они ушли с нашей территории. Но при этом надо как-то сосуществовать с государством, в составе которого жили 23 года. Нельзя воевать бесконечно, и нужно начинать какой-то процесс переговоров и формирования условий сосуществования. Процесс будет длительным и сложным, но главная задача — остановить гибель людей», — заявил Пургин.

«Абсолютное большинство ополченцев ни в какой «единой Украине» жить не хотят и не собираются», — подтвердил «Газете.Ru» ополченец и координатор «негуманитарной помощи» ДНР Александр Жучковский.

По словам Пургина, в ходе переговоров стороны обменялись документами с тактическим видением реальности «украинской стороны, это 15 пунктов».

«В рамках расширенных переговоров будем обсуждать обмен пленными и заложниками всех на всех и продолжим переговоры о приближении ситуации прекращения огня. Будет обсуждаться и гуманитарная ситуация, гуманитарный конвой», — заявил Жучковский.

Стоит отметить, что накануне в интервью российскому Первому каналу Владимир Путин впервые употребил термин «Новороссия» в политическом, а не в историческом смысле, сказав, в частности, что необходимо начать переговоры о «политическом устройстве и государственности на юго-востоке Украины». Позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что о независимости восставших регионов президент речи не вел и Россия по-прежнему придерживается принципов территориальной целостности Украины.

Следующий раунд переговоров назначен на пятницу, 5 сентября.

Перелом в войне

Между тем сегодняшняя встреча прошла на фоне все более очевидного перелома в ходе боевых действий. За последние два дня войска самопровозглашенных республик на востоке Украины продвинулись к Азовскому морю, выбив украинскую армию из Стародубовки, Боевого и Червоного Поля. Теперь Мариуполь находится в полном окружении, все трассы к городу перерезаны. В Мариуполе оказались заперты батальоны нацгвардии «Азов» и «Шахтерск» и части внутренних войск. В то же время губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский эвакуировал из города свой добровольческий батальон «Днепр-1».

Впервые боевые столкновения зафиксированы на море: повстанцы подбили патрульный катер в Таганрогском заливе у Широкино, примерно к 15 км к востоку от Мариуполя.

Вытеснение украинской армии продолжается и на севере. Повстанцы вытеснили силовиков из донецкого аэропорта, где сосредоточены артиллерийские части. Из луганского аэропорта силовики уже эвакуировались. Ранее украинские войска использовали аэропорты как плацдарм для наступления на Донецк и Луганск.

На этом фоне продолжается ликвидация котлов на территории самопровозглашенных республик. Попавшие в ловушку силовики оттягивали на себя большие силы ополчения. Практически полностью уничтожены и рассеяны регулярные войска и батальоны нацгвардии в котле под Иловайском. В мешке оказалась часть батальона нацгвардии «Донбасс», батальоны МВД «Свитязь», «Миротворец», «Днепр» и «Херсон».

Президент России Владимир Путин в конце августа предложил ополченцам организовать гуманитарный коридор для украинских военных.

В Донецкой области после последних боев взяты в плен 680 украинских военнослужащих, и из них 80% из-под Иловайска, рассказал в понедельник глава Центра по обмену пленных Владимир Рубан в интервью агентству УНИАН.

Министр боится ядерной войны

На этом фоне Петр Порошенко пообещал серьезные кадровые перестановки в силовых ведомствах: «Против Украины сейчас началась прямая неприкрытая агрессия. Мы тщательно анализируем события последней недели, решения будут серьезными, в том числе и кадровые».

Глава украинского кабмина Арсений Яценюк поспешил конкретизировать слова главы государства, заявив, что ожидается смена руководства оборонных ведомств: «Поддерживаю позицию президента Украины относительно неотложной смены руководства оборонных ведомств... Настало время принимать серьезные и радикальные решения, в том числе персональные».

Депутат ВР от «Батькивщины» Александр Бригинец говорит, что в парламенте пока не знают, какие именно ведомства могут затронуть обещанные кадровые перестановки. Скорее всего, речь идет о министре обороны Валерии Гелетее. Он полагает, что необходимо менять и главу минобороны, и генштаба, и СБУ.

«Изменился сам характер военных действий на востоке. Если до 24 августа речь шла об АТО, то есть основная часть воевавших против Украины сил — это были террористы и русские отставники, то сейчас мы воюем непосредственно с русской армией, с прямым вторжением. Соответственно, нужно менять штабы, подходы, всю систему ведения войны. Кого именно сменят президент и премьер, сказать сложно. Но сам министр обороны заявил, что АТО завершена. Поэтому, наверное, речь идет о нем», — сказал Бригинец «Газете.Ru».

Тут же Гелетей по новой украинской традиции отметился громкими заявлениями на собственной странице в Фейсбуке.

«Россия, — сообщил он, — проиграла гибридную войну Украине, поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса».

Кроме того, он выразил опасение, что в отставку может быть отправлен начальник Генштаба Виктор Муженко, который «спланировал и осуществил блестящую операцию по фактическому освобождению украинского Донбасса», а также выразил опасения, что Россия может применить тактическое ядерное оружие, сославшись на информацию «неофициальных каналов».

В МИД России на это заявили, что «степень адекватности главы военного ведомства Украины», должна быть предметом для исследования специалистов не в военной области.

По мнению главы украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, ждать серьезных перестановок в силовых ведомствах сейчас не стоит.

«Рискну предположить: сейчас не будет смены руководства всех силовых ведомств. Нет сейчас лучшего подарка российскому руководству, нежели замена всех военных начальников. Если будут решения по виновным, то они не будут касаться главы генерального штаба и министра обороны, — рассуждает Фесенко. — Могут быть на уровне заместителя министра, заместителя начальника генштаба, отдельных подразделений.

На самом деле ответственность за ситуацию под Иловайском несут командиры тех подразделений, которые покинули поле боя. Гелетея могут поменять, но только после парламентских выборов. Для его отставки должно быть представление президента».

Резкие слова Яценюка политолог списывает на начавшуюся избирательную кампанию.

«Яценюк сформулировал свое понимание слов Порошенко, который не говорил о «смене руководства силовых структур», а о «кадровых решениях». В его риторике уже проскальзывают мотивы предвыборной кампании. Это касается всех лидеров партий. Они хотят поскандалить, попиариться, ведь впереди выборы. А Гелетей будет козлом отпущения», — заявил Фесенко.

Валерий Гелетей во вторник должен дать Верховной раде отчет о последних событиях на юго-востоке. Пока же Порошенко провел в закрытом режиме встречу с руководителями парламентских фракций, на котором должно было обсуждаться введение военного положения. По результатам встречи было решено военное положение пока не вводить.