Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Точка невозврата

Евросоюз анонсировал новые санкции против России

Сергей Подосенов, Дмитрий Карцев 31.08.2014, 01:07
Ангела Меркель и Петр Порошенко AP Photo/Yves Logghe
Ангела Меркель и Петр Порошенко

Саммит ЕС завершился подтверждениями солидарности Европы с Украиной и обещаниями новых санкций в отношении России. Конкретные меры пока не озвучены, но можно не сомневаться, что они будут приняты в ближайшем будущем: между решением о введении очередного пакета санкций и конкретными их формами всегда проходит некоторое время. Встреча завершилась объявлением имени нового председателя Европейского совета — им станет польский премьер Дональд Туск.

Перед встречей в Брюсселе с участием президента Украины Петра Порошенко лидеры стран Евросоюза высказывались предельно жестко. В частности, французский президент Франсуа Олланд заявил, что нынешний кризис — крупнейший в Европе с времен окончания холодной войны. «То, что сейчас происходит на Украине, настолько серьезно, что Евросоюз просто вынужден будет отреагировать введением новых санкций в том случае, если ситуация не изменится», — отметил он.

В то же время Олланд оказался единственным из собравшихся официальных лиц, кто не стал высказываться о присутствии российских войск на Украине категорично, ограничившись констатацией такой возможности. Остальные были куда жестче.

Еврокомиссар по международным делам Кэтрин Эштон, в свою очередь, обвинила Россию в «прямой агрессии» на востоке Украины. Она призвала Москву остановить поставки вооружения, снаряжения и военнослужащих в зону боевых действий.

Той же оценки придерживается и британский премьер Дэвид Кэмерон, назвавший «категорически неприемлемой» ситуацию, при которой «российские войска стоят на украинской земле». Москва отрицает участие регулярной армии в конфликте на юго-востоке Украины, хотя власти ДНР говорили о 3–4 тыс. добровольцев с российскими паспортами, которые воюют на стороне самопровозглашенной республики.

Наиболее жесткий тон взяли представители Восточной Европы. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия сейчас ведет войну против всего европейского континента.

«Нам необходимо поддержать Украину и послать военные материалы для того, чтобы помочь Украине защитить себя. Сегодня Украина сражается на войне во имя всей Европы», — подчеркнула она.

В том же духе высказался и сам украинский лидер.

Выступая на конференции Европейской народной партии, объединяющей либерально-консервативные силы Евросоюза, Порошенко отметил, что угроза со стороны России стучит в дверь Европы и может стать реальностью для всего континента.

«Эта война не только за региональное доминирование. Это битва за ценности и будущее Европы… границы которой теперь защищает Украина».

В то же время, по мнению политического аналитика британской «Би-би-си» Криса Морриса, в ЕС нет окончательного единства, как именно расширять санкционный режим против России.

К примеру, финский премьер Александр Стубб заявил, что «еще не вынесен вердикт» относительно того, насколько эффективны нынешние санкции. «Нам нужно перемирие, мирный план», — отметил он.

Решительное заявление по ситуации на Украине сделал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который на совместном брифинге с Порошенко предупредил Россию о том, что ЕС приближается к «точке невозврата»:

«Москва не должна недооценивать способность и волю Европейского союза отстаивать свои принципы и ценности».

Тем не менее и в этом случае до конкретики дело не дошло. Стоит отметить, что Баррозу вскоре покидает свой пост, и в этом смысле, как неоднократно подчеркивали аналитики, его заявления не имеют обязательного характера.

Баррозу сменит бывший премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, в субботу же стало окончательно известно имя преемника Хермана Ван Ромпея на посту председателя Европейского совета.

Как и предполагалось, им стал польский премьер Дональд Туск.

В ситуации с Украиной его позиция хорошо известна: он сторонник жесткой линии по отношению к России. Учитывая, что Туск на посту президента ЕС считается креатурой Ангелы Меркель, общая линия Евросоюза становится достаточно прозрачной и определенной.

Баронессу Эштон на посту еврокомиссара по внешним делам сменит Федерика Могерини, глава МИД Италии, известная как сторонница продолжения санкционной политики.

Обещаний ввести очередные санкции против России, похоже, оказалось достаточно, чтобы вселить в президента Украины новую надежду. Он рассчитывает на деэскалацию конфликта уже с понедельника.

«Мы ожидаем, что в ближайшие дни, начиная с понедельника, мы будем приближаться к деэскалации... Иначе мы приблизимся к точке, в которой не будет возврата к мирному плану», — заявил он после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Между тем ополченцы надежд украинского лидера не разделяют.

Руководитель батальона «Восток» Александр Ходаковский в интервью «Радио Свобода» заявил, что его соратники, получившие после захвата Новоазовска выход к морю, готовы двигаться дальше, на юг Украины.

«Для меня немаловажно, что мы получили морское сообщение. Это принципиальный момент. Если мы будем контролировать побережье до границы Донецкой области, то это даст нам возможность для определенных оперативных маневров плюс открывает возможность для продвижения в сторону Запорожья, Херсона и, соответственно, в сторону Крыма», — отметил он.

Однако сепаратисты решили отложить штурм Мариуполя, который премьер ДНР Александр Захарченко назвал их следующей целью.

Вместо этого они обошли полумиллионный город с севера и отрезали его от сообщения с Запорожской областью.

«На мариупольском направлении подразделения армии ДНР, совершив маневр и обойдя Мариуполь с северной стороны, установили контроль над участком автодороги между населенными пунктами Мангуш и Осипенко, а затем решительным броском вышли к побережью Азовского моря и заняли населенный пункт Ялта», — цитирует РИА «Новости» сообщение штаба ДНР.

Но Захарченко заверил, что в ближайшее время ополченцы город займут.

В самом Мариуполе настроения паническими назвать нельзя.

Накануне туда прибыли наблюдатели ОБСЕ, которые отметили, что обстановка в городе спокойная, хотя обилие военной техники говорит о подготовке к обороне.

Сегодня же более тысячи жителей, среди которых, как передают иностранные корреспонденты, множество женщин и детей, вышли на дорогу, соединяющую город с Новоазовском, и выстроились в живую цепь.

В руках у них украинские флаги и самодельные транспаранты «ДНР — нет!», «Украине — да!» Однако, учитывая численность населения города, особо массовой эту спонтанную демонстрацию назвать нельзя.

Не разделяют пока порошенковского оптимизма и в столице Украины. В Киеве всерьез опасаются дальнейшего продвижения сил ополченцев.

Блокпосты местного ГАИ было решено усилить бойцами добровольческого батальона «Киев-1». Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на куратора батальона Евгения Дейдея.

По его словам, введение совместных нарядов батальона «Киев-1» со спецподразделением милиции «Кобра» обусловлено обострением ситуации на востоке Украины. Они созданы, чтобы «гарантировать безопасность киевлян и пресечь проникновение в столицу сепаратистов».