Кого слушает президент

Дорога на Мариуполь открыта

Украинская армия отходит к Мариуполю после взятия ополченцами Новоазовска

Владимир Дергачев 28.08.2014, 03:30
Украинская армия готовится к обороне Мариуполя AP Photo/Sergei Grits
Украинская армия готовится к обороне Мариуполя

Силы самопровозглашенных народных республик открыли полноценный южный фронт. В среду из рук в руки переходил Новоазовск, расположенный в 44 км к востоку от Мариуполя. Сначала журналисты сообщили о том, что танки ДНР въехали в пустой город, к вечеру командование АТО отчиталось о его освобождении, однако позже украинские СМИ опровергли собственных же силовиков.

Ополченец и координатор «негуманитарной помощи» ДНР Александр Жучковский сообщил «Газете.Ru», что Новоазовск заняла армия ДНР.

Взятие Новоазовска открывает повстанцам возможность для массированного наступления на Мариуполь. Раньше выйти к городу можно было только с севера, со стороны Донецка, но это создало бы риск попадания в тиски с запада и востока. Теперь движение можно начинать одновременно с северного и восточного направлений.

«Впрочем, город еще не под полным контролем», — пояснил Жучковский.

В сюжете украинского ТСН утверждается, что в Новоазовск зашла колонна из 30 российских танков и 500 пехотинцев. Журналисты телеканала утверждают: пехотинцев подвезли на «КамАЗах» белого цвета, которые были похожи на грузовики из гуманитарного конвоя. Версии участия России в контрнаступлении придерживается и представитель Госдепа США Джен Псаки. Однако официальная Москва отрицает поддержку в наступлении ополченцев. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от украинской стороны вещественных доказательств военного присутствия.

Пресс-секретарь Дмитрия Пескова поздно вечером в среду заявил, что сведения о поставках российского оружия и военной техники на Украину являются недостоверными.

Ополченцам удалось переломить критическую ситуацию накануне.

Еще несколько дней назад они находились под угрозой отрезания ДНР от ЛНР близ Шахтерска и Красного Луча и отступления у возвышенности Саур-Могила. Однако в Шахтерске завязла 25-я мобильная бригада украинской армии, и сепаратисты отбили нападение. Позже ополченцы отбили наступление на Миусинск и Красный Луч, которое также грозило уничтожением республик. Не удалось украинской армии отрезать и Горловку, проблемы начались и в Иловайске.

В итоге, дождавшись истощения украинских резервов, сепаратисты постепенно стали брать в кольцо украинские силы в Амвросиевском районе.

Это стало неожиданностью для ударных группировок вооруженных сил под Моспино, Саур-Могилой и Иловайском. В ловушку попали батальоны «Донецк-1», «Шахтерск» и «Азовск» и части регулярной армии. Прощупывание южного участка диверсионно-разведывательными группами вылилось в наступление сил самопровозглашенных республик к Новоазовску. К этому времени у Киева уже не осталось резервов для обороны дороги на Новоазовск и Мариуполь.

По итогам нескольких дней наступления на юг сепаратисты взяли под контроль границу на трех КПП на российско-украинской границе в Донецкой области – «Мариновка», «Успенка» и «Новоазовск», передавали в течение дня «Сводки ополчения Новороссии».

Столица Приазовья Мариуполь готовится к обороне, муссируются слухи о том, что временно размещенная в городе администрация Луганска и Донецка готовится к эвакуации.

По данным спикера СНБО, во вторник вечером в город прибыла первая оперативная бригада нацгвардии, укомплектованная новой техникой прямо с парада ко Дню независимости.

Мариуполь уже был ареной противостояния силовиков и активистов ДНР с середины апреля по середину июня. В начале мая оно вылилось в вооруженные столкновения, наиболее кровавые из которых пришлись на День Победы. Только 13 июня украинским военным подразделениям удалось окончательно зачистить город от повстанцев.

Меж тем политическая обстановка вокруг Украины не улучшается. Прошедшие во вторник переговоры в Минске между Петром Порошенко и Владимиром Путиным не привели к снижению интенсивности боевых действий. Собеседники «Газеты.Ru» в руководстве самопровозглашенных республик подтверждают, что цель-минимум республик — конфедерализация страны на условиях люстрации всех ответственных за АТО. Учитывая фантастичность этого варианта, ополченцы готовы воевать за независимость и полное отделение территорий как минимум Луганской и Донецкой областей от Украины.

На фоне контрнаступления ополчения президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель подтвердил намерение отправить новый гуманитарный груз в Луганскую и Донецкую области. Источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, объяснили, что в руководстве страны до сих пор обсуждают вариант федерализации Украины как предпочтительный и считают этот сценарий спасительным для территориальной целостности страны.