Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Конвой преткновения

Колонну гуманитарной помощи из России не пропустили через украинскую границу

Владимир Дергачев 13.08.2014, 19:18
__is_photorep_included6171381: 1

Гуманитарный конвой из России, который днем ожидали в Харьковской области, пройдет по другому маршруту – через контролируемый повстанцами погранпункт «Изварино» в Луганской области. При этом представители Красного Креста уже заявили, что не примут гуманитарный груз, если он пойдет этим маршрутом. Ранее сразу несколько высокопоставленных украинских политиков высказались против того, чтобы впускать российский конвой на территорию Украины.

«Гуманитарная помощь из России, как только что стало известно, будет доставлена ​​в Украину в обход пунктов пропуска на территории Харьковской области. Пока неизвестно, как именно пройдет маршрут конвоя», — передает «Укринформ» со ссылкой на Харьковскую облгосадминистрацию. Об этом же ранее заявили журналисты украинского Mignews, работающие на границе двух стран.

Колонна российских грузовиков с гуманитарной помощью приблизилась к таможенному пункту «Шебекино-Плетневка» на границе Белгородской и Харьковской областей в среду днем. Предположительно, на границе украинцы должны были проверить содержимое грузовиков и, возможно, совершить перегрузку на свои машины. Однако, когда около двух часов дня колонна подъехала к границе, лагерь украинских спасателей снялся с места и отправился в сторону Харькова.

«Что-то сорвалось в переговорах. У нас полный отбой. Говорят, что теперь колонну направят в Изварино», — заявили пограничники журналистам.

При этом представители Красного Креста уже заявили, что не примут гуманитарный груз, если он пойдет через Изварино.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что вопрос перехода через границу уладят в течение ближайших часов. Пока решения нет.

Между тем еще накануне могло показаться, что проблем с пропуском конвоя возникнуть не должно. О согласии украинских властей на получение помощи из России заявлял, как глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, так и представитель Госдепартамента США Мари Харф.

«Украина подтвердила напрямую, что готова способствовать прибытию помощи и ее доставке в Луганск», — цитирует ее слова сайт Госдепа. Как и Петр Порошенко, Харф настаивает на том, чтобы продукты были растаможены и переданы на распределение Международному комитету Красного Креста.

Причем, по данным New York Times, именно США настоятельно рекомендовали Украине принять российскую помощь под эгидой Красного Креста.

Но в среду глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что конвой не будет пропущен на территорию страны. «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима. Это официально», – написал он в Facebook, добавив к этому резкий выпад в адрес российского президента.

Позже пресс-служба Авакова сообщила MIGnews.com.ua, что «данный пост был проявлением гражданской позиции министра и его личным недоверием к гуманитарной помощи из России».

Но «гражданскую позицию» министра поддержал и глава правительства Украины Арсений Яценюк.

По его мнению, страна может принимать любые виды гуманитарной помощи «исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста»; более того, она в состоянии сама обеспечить товарами первой необходимости пострадавшие регионы востока страны. «Мы, как правительство Украины, президент Украины, поставляем товары первой необходимости в пострадавшие регионы», – заявил Яценюк на заседании кабинета министров, объявив о закупке гуманитраных товаров на 10 млн гривен. В восточные области, по данным премьера, уже доставлено 270 тонн гуманитарных грузов.

В то же время, по данным российского МИДа, в состав российского конвоя включены 69 электростанций, 400 тонн крупы, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 679,5 тонны бутилированной воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и 12,3 тыс. спальных мешков.

Украинский политолог Вадим Карасев, однако, пояснил «Газете.Ru», что на Украине многие считают груз «троянским конем»: якобы грузовики забиты оружием и военными и могут стать прикрытием для военного вторжения.

«Как минимум верхом цинизма воспринимается тот факт, что сначала Россия поставляет ракеты, «Буки», обстреливает с границ, – потом предлагает помощь», — отмечает Карасев.

При этом, по наблюдениям Карасева, в украинских элитах сегодня наблюдается определенное брожение. Они разделены на две партии. В «партию войны», настроенную на длительную конфронтацию с Россией, входят Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков, спикер Рады Александр Турчинов, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий. Им противостоит сам президент Петр Порошенко и его администрация, которые склонны к быстрому разрешению конфликта с Россией и постепенному восстановлению дипломатических и экономических связей. Задержку конвоя и разницу в риторике Порошенко, Авакова и Яценюка политолог связывает именно с этими негласными дискуссиями.

Другой киевский политолог Михаил Погребинский в разговоре с «Газетой.Ru» заметил, что пропуск конвоя стал бы болезненным ударом по имиджу украинских властей. В украинских медиа продвигается идея об идущей здесь войне с Россией, а тем временем Россия лечит и отпускает попавших в котел украинских десантников, а жители зоны АТО будут есть российскую тушенку.

«Зачем посылать грузовики на харьковскую границу, если есть более 100 км ростовской границы, которая контролируется ополчением? Это вызовет психологический дискомфорт у украинских властей, ударит по тезису, что Россия — агрессор и воюет с Украиной», — утверждает Погребинский.

Ответ официальных украинских властей на мнение, будто Киев просто боится, что Москва возьмет на себя выгодную роль миротворца, дала уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко.

«Мне и правда интересно, почему интеллектуальная часть фб (фейсбука. — «Газета.Ru») и журналистская аудитория ведутся на российскую пропаганду, доверяя ей, распространяя тот бред и не доверяя украинским официальным источникам, — задалась вопросом она. — Второе (в сто первый раз). Никакой российский конвой и колонну в Украину не пустят. Если они таки надумают ворваться — это будет прямое военное вторжение».