Барак Обама спасает езидов

Президент США Барак Обама санкционировал авиаудары по исламистам в Ираке

Александр Братерский 08.08.2014, 10:59
Президент США Барак Обама AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама отдал распоряжение нанести авиаудары по территории Ирака в случае приближения отрядов группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) к тренировочному центру, которым управляют американские военные.

В телевизионном обращении к нации хозяин Белого дома сообщил, что приказал нанести точечные авиаудары по исламистам, если их отряды приблизятся к городу Эрбиль в иракском Курдистане, где находится более 40 военнослужащих США из группы советников, руководящих тренировочным центром иракской армии.

«Мы сделаем все возможное, чтобы защитить наших людей», — заявил Обама.

Соединенные Штаты в июне эвакуировали значительную часть своего персонала из Ирака, однако в стране находится группа американских военных советников и дипломатов.

Обама также отметил, что удары должны помешать исламистам расправиться с езидами — этноконфессиональной группой, исповедующей синкретическую религию, сочетающую элементы древних иранских верований, иудаизма, несторианства и ислама.

Боевики ИГИЛ окружили более 40 тыс. езидов, которым, по словам американского президента, угрожает геноцид.

Езиды оказались запертыми в горной местности в результате наступления исламистов и находятся без воды и пищи. Члены этой религиозной секты искали спасения у курдов, которые приняли их на своих территориях, однако под натиском боевиков ИГИЛ курдские отряды были вынуждены отступить.

Американские военные смогли оказать гуманитарную помощь езидам, сбросив над территорией их концентрации емкости с питьевой водой, а также 8 тыс. сухих пайков. Миссия была осуществлена американскими транспортниками при поддержке боевых самолетов.

Обама еще раз отметил, что войска США не будут принимать участие в наземных акциях в Ираке. Точечные удары по позициям исламистов могут наносить самолеты, которые базируются на авианосцах, находящихся в Персидском заливе. Это станет первой прямой военной акцией США в Ираке после ухода американских войск в 2011 году.

Кроме того, вашингтонское руководство заявило, что окажет военную помощь курдским отрядам, которые ведут борьбу против исламистов в северных районах страны. Ранее курды обращались к Соединенным Штатам с такой просьбой.

Высокопоставленный представитель американской администрации сообщил Reuters, что

курдским военным формированиям будет передано противотанковое оружие, легкое стрелковое вооружение, а также ракеты Hellfire, которые могут запускаться в том числе и с наземных позиций.

В США существуют полярные мнения по поводу военной помощи властям в Ираке. Использовать авиаудары по позициям исламистов ранее предлагали ведущие сенаторы-республиканцы, в том числе Джон Маккейн и Линдси Грэм, в то время как их оппоненты из числа демократов заявляли, что США не должны участвовать в иракском конфликте после ухода из страны.

По мнению экспертов, удары по позициям исламистов смогут сильно повлиять на ситуацию, так как отряды ИГИЛ не имеют вооружения, которое было бы способно этому противостоять. Ситуация может также оказать влияние и на соседнюю Сирию, где исламисты ведут борьбу против режима Башара Асада.

Боевики из ИГИЛ, которые представляют собой отпочковавшуюся от «Аль-Каиды» группировку, состоящую из мусульман-суннитов, отличаются особой жестокостью и проводят показательные казни мусульман-шиитов.

Реакция России на распоряжение Обамы нанести удары по позициям исламистов в Ираке пока неизвестна, однако Москва и сама уже оказала помощь Багдаду в борьбе с ИГИЛ, передав правительственным силам несколько боевых самолетов.