Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Руцкого не пускают в Курск

Александру Руцкому могут отказать в регистрации для участия в выборах губернатора

Наталья Галимова, Сергей Подосенов 30.07.2014, 20:03
Александр Руцкой РИА «Новости»
Александр Руцкой

У экс-главы Курской области Александра Руцкого, решившего вновь побороться за губернаторский пост, могут возникнуть проблемы с регистрацией. В федеральный центр «поступают сигналы», что ряд муниципальных депутатов, подписавшихся за Руцкого, отдавали автографы и другим кандидатам, утверждают источники «Газеты.Ru». При определенных условиях это может стать поводом для отказа в регистрации. Сам Руцкой заявляет о провокации.

Во вторник экс-губернатор Курской области Александр Руцкой, собравшийся вновь побороться за пост главы региона, сдал в облизбирком подписи муниципальных депутатов. Автографы необходимы для преодоления «муниципального фильтра». Решение о регистрации или отказе в ней избирательная комиссия должна принять в течение десяти дней.


Источник, близкий к руководству «Единой России», рассказал «Газете.Ru», что в федеральный центр поступают сигналы о наличии «большого числа «двойных» подписей» у Руцкого. Имеется в виду, что ряд муниципальных депутатов подписались не только за бывшего губернатора, но и за кого-то из его конкурентов. «По нашей информации, за разных людей подписи отдавали часть депутатов от КПРФ и ЛДПР, — конкретизирует источник «Газеты.Ru». — Есть подозрения, что за Руцкого некоторые из них подписывались небезвозмездно».

Закон прямо не запрещает муниципалам отдавать подписи за нескольких кандидатов. Но есть нюанс: избирком засчитывает автограф в поддержку только того выдвиженца, который получил его первым. Соответственно, тому, кто получил подписи тех же депутатов вторым, может быть отказано в регистрации, если выяснится, что оставшихся после «отбраковки» автографов недостаточно для преодоления «муниципального фильтра».

«Я свои подписные листы проверил досконально. Более того, каждый депутат, который оказал мне поддержку, написал заявление, что подписывался только за меня», — в свою очередь заявил «Газете.Ru» Александр Руцкой.

Администрация области, утверждает Руцкой, поняла, что он реально сумел собрать подписи и поэтому «сейчас занимается провокациями». «Запугивают депутатов, заставляя задним числом подписывать лист либо за Михайлова (действующий губернатор. — «Газета.Ru»), либо за кандидатов от ЛДПР и КПРФ. Если люди отказываются, им угрожают, — негодует Руцкой. — Я уже написал заявление в избирком с просьбой рассматривать все подписи в моем присутствии, и если возникнут вопросы, тот или иной депутат тут же будет приглашен на заседание».

Руцкой утверждает, что собрал «целую пачку жалоб» от депутатов, обвиняющих региональную власть в давлении на них:

«Вот сейчас пишу заявления на имя главы администрации президента Сергея Иванова, генпрокурора Юрия Чайки, председателя ЦИК Владимира Чурова и главы СКР Александра Бастрыкина. В четверг буду в Москве и лично развезу заявления, чтобы они не «плавали» где-то неделю или две».

Александр Руцкой был первым и последним вице-президентом РФ, занимая эту должность с 1991 по 1993 год. С 1996 по 2000 год — губернатор Курской области, которую в первое время после избрания обещал «превратить во второй Кувейт». Впрочем, жизни, как в процветающем ближневосточном эмирате, куряне так и не дождались.

Тем не менее в 2000-м Руцкой пошел на второй срок и имел все шансы победить. Его ближайшим конкурентом был нынешний глава области, а в то время первый секретарь курского обкома КПРФ Александр Михайлов. И накануне голосования облсуд снял губернатора с выборов за то, что тот не указал в декларации площадь балкона в квартире и тем самым, по мнению суда, «ввел в заблуждение избирателей». Победу на выборах в итоге одержал Михайлов и с тех пор уже не покидал губернаторский пост.

Нынешний глава Курской области считается одним из наиболее слабых губернаторов, и многие наблюдатели были удивлены, когда Владимир Путин «благословил» его поход на досрочные выборы в 2014 году. Тем не менее сколько-нибудь сильных конкурентов в этой кампании у Михайлова в настоящее время нет.

«Что Руцкого, что Михайлова трудно назвать успешными губернаторами. Здесь возникает такой вопрос: может ли Руцкой стать полюсом, притягивающим тех, кого не устраивает действующий глава региона? Тревога относительно возможного участия Руцкого в выборах у Михайлова наверняка присутствует. И я не исключаю, что его команда заранее заготавливала «ловушки» в виде «кротов», подписывающихся за разных кандидатов на случай, если Руцкой преодолеет «муниципальный фильтр, — размышляет глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Насколько вероятен при условии допуска Руцкого второй тур? Наверное, это было бы возможно, если бы бывший губернатор Курской области провел яркую кампанию. Но способен ли на это Руцкой, неизвестно. Мы давно его не видели в бою».