«Невозможно воевать с одним врагом и иметь врага в тылу»

Глава ЛНР Валерий Болотов рассказал о ситуации в Луганске после крушения «Боинга»

Андрей Кошик (Луганск) 20.07.2014, 22:02
Жительница города у одного из домов, пострадавших в результате артобстрела ИТАР-ТАСС
Жительница города у одного из домов, пострадавших в результате артобстрела

Народный губернатор Луганска Валерий Болотов развеял слухи, согласно которым руководство ЛНР покинуло город, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий. Как выяснилось, информацию распространили не подчиняющиеся ему отряды ополченцев, которых немало в городе. Болотов рассказал, как будет восстанавливать субординацию, о том, как Луганск переносит блокаду, и о ходе расследования крушения малайзийского лайнера.

Ожидая встречи с народным губернатором Валерием Болотовым, пришлось наблюдать за экзотической картиной: около десятка чернокожих студентов — выходцев из Африки строили баррикады из мешков с песком внутри бывшего здания областной администрации.

Одни носили на плечах мешки, другие укладывали их и утрамбовывали постукиванием дощечки. Работают они не по собственному желанию.

Так луганские ополченцы перевоспитывают этих студентов за нарушение порядка.

Например, объяснил один из ополченцев с автоматом, эти темнокожие парни, приехавшие в Луганск из Африки учиться, умудрились устроить разборки с перестрелкой между собой.

Помимо невольных рабочих в заставленном мешками здании администрации лишь несколько повстанцев. На порожках внутреннего двора дежурит 21-летняя Оля. Она учится на реаниматолога, но, когда возникла Новороссия, решила не уезжать домой в Днепропетровскую область.

Другие ополченцы научили ее пользоваться оружием — самым трудным оказалось, признается девушка, спать в лесу и есть консервы.

За час до брифинга и приезда Болотова начался авианалет и всех людей укрыли в подвале здания обладминистрации. После авианалета народного губернатора в сопровождении вооруженной охраны провели в зал для пресс-конференций.

«Мы готовы помочь в расследовании данной катастрофы, — заявил Болотов, начиная брифинг. — У нас имеется неисправный ЗРК «Бук М-1», который при желании может изучить комиссия, занимающаяся расследованием падения самолета.

В то же время сейчас идет поиск специалистов, способных отремонтировать зенитно-ракетный комплекс «Бук» для создания системы ПВО армии ЛНР для отражения атак ВВС Украины с воздуха».

Он заявил, что Порошенко хочет не только замести следы преступления сил своих ПВО, сбивших самолет, но и воспользоваться шоком и растерянностью мировой общественности. «Специально устроенная Киевом эта чудовищная провокация — или из-за халатности или некомпетентности, предстоит разобраться, на это нужно время. Но Киев не хочет разбираться. Он отказывается даже от технического перемирия ради расследования и сохранения, доставки родственникам тел погибших», — посетовал Болотов.

Отвечая на вопрос о зоне боевых действий и диспозиции нацгвардии, народный губернатор подчеркнул, что Луганск полностью контролируется ополченцами.

Бои в настоящее время идут в районе Тарасовки, Металлиста, аэропорта.

По Тарасовке и городу силы нацгвардии наносят удары системами «Град». При этом ополченцы, заверил Болотов, разрабатывают одно из направлений прорыва окружения города, планируется создать батальон для борьбы с танками и системами «Град», доукомплектованы отряды ПВО.

Между тем стреляют не только с территории за городом: бойцы нацгвардии Украины на автомобилях разъезжают по самому Луганску и стреляют в стороны жилых домов. Болотов уточнил, что ополченцы нейтрализовали несколько таких групп, последняя была задержана в воскресенье за час до брифинга.

Вместе с тем не все отряды ополченцев подчиняются администрации ЛНР.

Например, ряд позиций в Луганске и на границе с Россией занимает спецбатальон «Леший», подчиняющийся Игорю Стрелкову. Среди ополченцев даже прошла информация о том, что администрация республики эвакуировалась из города. Несмотря на пустое здание, министры продолжают работать, администрация с батальоном ополченцев «Заря», подчиняющихся Болотову, продолжает контролировать ситуацию.

«Есть отдельные разрозненные отряды, которые пытаются главенствовать и как-то прогнуть под себя какие-то районы.

С  этим сейчас активно боремся, невозможно воевать с одним врагом и иметь врага у себя в тылу», — заявил Болотов, уточнив, что в ближайшее время все отряды будут «в едином строю». 

В конце встречи народный губернатор осажденной республики проинформировал журналистов, что с 20 июля в целях борьбы с передвижением по городу диверсантов Луганск будет закрыт для любого транспорта, кроме маршрутного такси.